К 70-тилетию Победы. Часть 2
О первой книге из моей военной коллекции "Сын артиллериста" Константина Симонова я уже писала здесь. Коллекция пополнилась и очень хочется поделится с Вами. Тема ВОВ для меня очень важна. Поэтому, наверное, пост получился очень личным. И еще очень много фото.
Ну, начнем, пожалуй)
«Я убит подо Ржевом» Александр Твардовский
Автор: Александр Твардовский
Издательство: Клевер, 2015 г.
Серия: Лучшие книги о войне
ISBN: 978-5-91982-689-7
Страниц: 16 (Офсет)
Масса: 80 г
Размеры: 260x205x2 мм
Думаю, с этим произведением знакомы очень многие, если вообще не все. Я бы хотела охарактеризовать это стихотворение одной фразой - чтобы помнили. Это серьезное, возможно, жесткое произведение безо всяких лирических отступлений. Но оно оставляет очень прочный след в сознании, и я еще долго мысленно возвращалась к тексту. На мой взгляд, стиль Твардовского суховат, но я считаю, что в библиотеке должны быть произведения разных стилей, я за разнообразие и свободу выбора.
«Маленький солдат», Анна Кардашева.
Автор: Анна Кардашова
Издательство: Клевер, 2015 г.
Серия: Лучшие книги о войне
ISBN: 978-5-91982-692-7
Страниц: 16 (Офсет)
Масса: 80 г
Размеры: 260x205x2 мм
С творчеством Анна Кардашевой до встречи с этой книгой я знакома не была, поэтому никаких предвзятых эмоциональных привязанностей к ее стихам не имела. В эту книгу входит серия стихотворений о Пете Клыпе, которого начало войны застало в Брестской крепости.Первое стихотворение называется «Хочу в солдаты». Признаться, я немного опешила, когда начала его читать, потому что оно совсем не вяжется с моим понятием военной лирики - оно такое задорное, озорное.
И Петя тут же - на порог:
«Братан приехал мой!»
Старший брат Пети служил в армии, и младший очень гордился этим, хотел во всем походить на брата и сам хотел служить. В конце концов мама все-таки отпускает его с братом служить, и он этому очень рад. В общем, такое легкое, игровое настроение и этого стиха. Но остальные произведения - «Маленький солдат», «Первое задание», «Склад оружия», «Последний глоток» и «Подружка» - совсем иные. В них описывается то, как Петя, находясь на службе в Брестской крепости, узнал о начале войны, как всячески старался быть полезным и храбрым, не взирая на свой юный возраст. Местами я прослезилась. Стиль Анны Кардашевой для меня был очень необычен, иногда даже чем-то напоминал Маяковского: где-то плавучий и мягкий, а где-то ритмичный, бойкий, словно марш.
Текла спокойная вода,
Туман вставал ночной…
Никто не думал, что беда -
Тут, рядом, за спиной.
* * *
А там - бомбежка, там обстрел,
Там страшно, как в аду.
Но Петя страх преодолел:
«А можно я пойду?»
В общем, стихи хорошие, мне понравились.
«Февральский дневник». Ольга Берггольц
Автор: Ольга Берггольц
Издательство: Клевер, 2015 г.
Серия: Лучшие книги о войне
ISBN: 978-5-91982-690-3
Страниц: 16 (Офсет)
Масса: 80 г
Размеры: 260x205x2 мм
Блокада Ленинграда - это, на мой взгляд, одно из самых страшных событий войны. Я не могу представить себе, как можно жить и выжить в таких условиях. Когда я была в Санкт-Петербурге, то иногда встречала еще сохранившиеся надпись о безлопастной стороне при обстрелах или следы от попадания снарядов, и это поражало меня. Я хорошо помню чувство, которое испытала, впервые прочитав это. В моем родном городе немца не было, и сколько книжек не читай и фильмов не смотри, ничто не сравнится с этим чувством - вот она реальность, это было на самом деле - и меня это потрясло. Я помню, как на Аничковом мосту дотронулась до выбоины от снаряда и она меня обожгла. Ольга Берггольц пишет о том, как ей удалось пережить это страшное время. Как она находила силы жить и радоваться в труде, и, мне кажется, это прекрасно! Это величайший подвиг, который совершили ленинградцы, победив блокаду. В школе, в одном из начальных классов на уроке, посвященном Дню Победы я рассказывала о дороге жизни, пролегавшей по Ладожскому озеру. Я рассказывала историю одного водителя, у которого от мороза примерзли руки к рулю (и, по- моему, еще что-то там с машиной случилось, я уже не помню точно, к сожалению), но он смог все это преодолеть и все-таки добраться до города. Когда я готовила этот рассказ, я боялась, что мои одноклассники будут смеяться, но вопреки моим ожиданиям история произвела обратный эффект - все слушали с вниманием и интересом. Это меня тогда удивило. Не знаю, к чему я это сейчас… Стихи Ольги Берггольц лиричны, возможно грустны, но в них есть надежда.
«Зинка». Юлия Друнина
Автор: Юлия Друнина
Издательство: Клевер, 2015 г.
Серия: Лучшие книги о войне
ISBN: 978-5-91982-691-0
Страниц: 16 (Офсет)
Масса: 80 г
Размеры: 260x205x2 мм
Сколько себя помню, я никогда не любила это стихотворение. Нет, не само стихотворение, конечно (хотя тогда думала именно так), я не любила те эмоции, которое оно во мне будила. С самой первой строки я начинала плакать. И не просто, когда одна- две слезинки выкатятся, я прямо ревела в три ручья с хлюпаньем носа и всем остальным. Мне было жалко Зинку, её маму и вообще всех на свете. И вот, наверное, именно это чувство жалости мне и не нравилось больше всего. Но со временем я смогла оценить поэзию Юлии Друниной, понять что она очень тонко чувствующая поэтесса, нежная. Но стихотворения ее не читала все равно. И вот прошли годы, многое в моей жизни поменялось. Я думала, что и отношение к ее поэзии поменялось, но не тут-то было. Только я открыла эту книгу и начала читать - все повторилось снова. Вот не вру: с первых же строчек начала плакать и проревела до самого конца книги, только что страницы слезами не закапала. И в этот момент меня осенило, что я не зря купила эту книгу (хотя сомневалась до последнего), что эти эмоции они правильные (по крайней мере, мне так кажется) и что ребенку нужно читать подобное, чтобы уметь ценить то, что имеешь.
Ладно, слезы в сторону) В содержание входит 8 стихотворений. Три из них имеют названия: «Зинка», «Ты вернешься», «Ёлка»; остальные без названия. Как и в предыдущие книги, эта оформлена фотографиями Стихи Юлии Друниной очень искренние, чистые, надрывные, возможно, тяжелые, но веришь каждому слову, не задумываясь. Да это и понятно, ведь она писала о том, что сама видела и чувствовала. И это, конечно, очень страшно. Прочитать больше о Юлии Друниной можно здесь.
И немного о качестве серии в целом. Серия мне понравилась очень. Это и отличный подарок, и в домашней библиотеке иметь такие книги приятно. Обложка из тонкого картона на ощупь приятная - матовая, что-ли. Бумага плотная, печать офсетная. Что еще… ах да, подборка фотографий, плакатов просто уникальна, нет ни одного промаха.
Еще одна книга военной тематики «Рассказы о юных героях»
Издательство: Москва "Махаон" , 2015 г.
Серия: История Отечества
ISBN: 978-5-389-03646-8
Страниц: 144 (Офсет)
Масса: 450 г
Размеры: 243x201x12 мм
Впервые я встретилась с юными героями в 1 классе. В школе проходили празднования Дня Победы, и у нас был целый урок, посвященный этой теме, к которому мы готовились очень ответственно. Помимо стихов, которые необходимо было выучить, каждому были розданы тонкие книжки, в которых были рассказы как раз- таки об одном из юных героев. Мне тогда досталась Зина Портнова. Она сразу мне понравилась, я очень гордилась тем, что буду рассказывать о такой героической девочке! Книгу я прочитала за вечер и была просто потрясена этой историй! Это рассказ о совсем еще юной девочке, которая бесстрашно сражалась, а потом ещё очень долго мучилась в плену. Я и сейчас помню историю Зины, этот урок, на котором каждый мой одноклассник рассказывал о своем герое и как я чуть не плакала, слушая рассказы. В книгу входит 9 рассказав, 7 из них написал Валерий Воскобойников, историю Лары Михенко написала Надежда Надеждина, а рассказ о Саше Бородулином - Борис Никольский.
Рассказы Войскобойникова и Никольского серьезные, лишены всяких лирических отступлений и меланхоличных размышлений. Иногода даже похожи на запись в дневнике - коротко, и по сути. У Надежды Надеждиной, наоборот, очень мягкий, ласковый слог, очень воздушное повествование, описывается характер Лары, её чувства.
Единственное, на что я обратила внимание в тексте - это то, что нигде не упоминается, что ребята были пионерами, мне казалось что когда я в школе читала о Зине Портновой, в тексте это было. Возможно, это выброшено как устаревшее понятие, дань времени, так сказать. Но в остальном все так же, как запомнилось мне в детстве: подвиг маленьких героев, совершенно ясно сформулированная позиция - нужно быть смелым, решительным, защищать и помогать нуждающимся, любить Родину и сражаться за неё. В конце каждого рассказа есть краткая историческая справка.
Иллюстрации к «Рассказам о юных героях» сделал художник Анатолий Пустовит. Надо сказать, что, на мой взгляд, иллюстрации неоднозначные. Некоторые очень красивые:
а некоторые немного странные, что-ли:
а вот эта вообще похожа на кадр из японской манги или аниме типо Gunslinger girl)
Единственное, что лично мне не хватило в этой книге, это информации: дат рождения ребят, в каком году и где происходили события.
Сама книга в твердой обложке, формат очень удобный меньше А4; обложка на ощупь такая матовая, иллюстрация на обложке глянцевая. Бумага плотная; шрифт удобный для чтения; печать иллюстраций и текста хорошая. Книга идет под категорией 6+. Форзац и нахзац очень красивого цвета - золотого.
Спасибо за внимание)