Самый вкусный кулич))
Я как обычно...во время не успеваю с актуальным:) Хотя и теперь, по прошествии лавины куличей, рискую поймать кучу тапок и ещё чего-ниб)) Но... неделя пока пасхальная, так что имею полное право:), а кулич получился волшебный, сладкий, нежный и совсем не сухой, поэтому хочу поделиться отработанным по пропорциям рецептом, которым теперь буду пользоваться с удовольствием, без изменений, да и фоткой за одно похвастаюсь, мне кажется, он очень фотогеничный получился, в этих "жутких розочках"))
Несколько лет я экспериментировала и вывела, наконец, свою формулу "Кулича на сливках", в этот раз меня всё в нём устроило, чему я несказанно рада) Так как, помимо этого вида выпечки, я всегда пеку ещё чего-нибудь обязательно, то нам на семью достаточно одной штучки, а одаривала родственников в этом году плюшками - они не в обиде)
Итак, на бумажную формочку размером 12 на 10см:
На 160г муки(можно добавить улучшитель муки - 1 пакетик(8г), можно и без него)
4г сухих дрожжей
70г сливочного масла
70г жирных сливок 35%
80г сахара
1 ваниль (распороть брюшко и соскрести семена)
щепотку куркумы
80-100г желтков(в идеале) или пару яиц - комнатной температуры.
100г изюма( в этом году захотела только его:))
На глазурь: 2 белка + 4ст. ложки сах. пудры, насадка для крема закрытая звезда.
Оживила дрожжи: налила немножко тёплых сливок, щепотку сахара и муки( брать из уже отмеренных продуктов), хорошо рамешала и поставила в духовку на 50С. Остальную часть сливок нагрела почти до кипения и растопила в них масло.
Как только дрожжи ожили и увеличились в объёме, добавила желтки, сливки, и все остальные ингредиенты хорошо размешала до гладкого теста, при помощи миксера насадкой лопатка. Прикрыла полотенцем и вернула в духовку подходить.
Подошедшее втрое тесто, коротко размешала, всыпав в него изюм (заранее вымытый, высушенный и обсыпанный мукой), заполнила им форму(заполнять нужно на 1/3) и опять в духовку на 50С подходить. Подошедший кулич выпекала при 180С около получаса до сухой шпажки. Если верхушка начала румяниться раньше времени, накройте её смятым и смоченным водой пергаментом и пеките дальше.
Для шапочки, белки взбить с пудрой на большой скорости, до устойчивых пик, масса должна быть гладко-глянцевой. И с помощью кондитерского мешка и насадки звезда, навертеть розочки. Если такой дизайн не входит в ваши планы, достаточно будет одного белка и пары ложек пудры, взбивать можно чуть меньше, чтоб получились красивые подтёки, как у классически украшенных куличей.
В этот раз мне хватило сладости и очень понравился нежный аромат натуральной ванили, а добавив лишь изюм, без цукатов-орехов и т.д., вернулась в детство, так бабушка всегда пекла - только с изюмом), последнему следовать совсем не обязательно))))
Никак мне не удаётся запечатлеть его в разрезе, внутри кулич получается нежного цыплячего цвета, оч красивый и аппетитный)
Надеюсь, мой пост будет полезным)))))