Могут ли звуки встать сами?
ЛогоПро звуки раннего онтогенеза читаем пост «Речь (для информации)» -эти звуки, как правило,действительно, встают сами.
https://www.babyblog.ru/user/id1807703/822637
«Что мешает развитию речи»( про отложенный старт речи малышей) https://www.babyblog.ru/community/post/Logopediya/3146503

Небольшое отступление: в последние лет пять-семь наблюдаю более частое, чем раньше, отсутствие в речи у малышей от 3-х лет звуков Т/Д или К/Г, точнее, замену одной пары звуков на другою: «Гусь=Дусь, Дом=Гом, утка=уКка» или наоборот, «Кот=Тот,Тапки=Капки, уТКа= уТТа». При том,что мягкие производные данных звуков (ть/дь; кь/гь) произносим чистенько, например:«ДеТи, Киса». Вообще, замягчение всех согласных на раннем этапе - это норма.
Причиной может оказаться снижение слуха(звуки сходны по звучанию, но не по месту возникновения) , поэтому отиты, ангины и сильные простуды в раннем возрасте не помогают слуховому восприятию звука и его воспроизводству.Но еще одной , довольно распространённой причиной является долгое «сидение» на пюрированной пище (не тренируется задняя стенка гортани)
Твёрдые Д/т Г/к специалистами ставятся относительно быстро и легко!
Возвращаемся к основной теме поста))
Речь пойдёт о речи , не отягощённость неврологией (например, при дизартрии без хорошего логопеда не обойтись)
Новые «нормы», по которым, например, звук Р и Рь можно подождать до 7 лет оставим нормативщикам, методистам и теоретикам. Я - практик и, не вступая с ними (и с их адептами)) в полемику, не настаиваю , а делюсь исключительно своим видением , исходя из собственного опыта)) Итак:
Могут ли звуки встать сами? Могут, и это - не редкость)) Но в ряде случаев ,и их много, надежды на время не оправдываются((
* Надежда #1 : межзубное произношение само выйдет на норму. Ответ- нет, не выйдет. Привычка стойкая и требует коррекции, да и эстетику при говорении межзубное произношение меняет, а это немаловажно! Представьте, что всегда писали правой рукой , с чего ,вдруг, вы запишете левой?
* Надежда #2. Искаженные шипящие, (например, щёчное произнесение) поправятся сами. Ответ- нет, без коррекции не поправится. Смотри #1.
Если шипящие не искажены, а их совсем нет до 4,5, скорее всего, они заменяются Ш=с, Ж=з могут встать сами только в случае, если «наладите» язык.
* Надежда#3. Сонорные Лль. Можем ли ждать до 6 лет? Можем, если хотим и надеемся, но надо ли? Часто при анатомической норме звук Ль в речи появляется сам (Лев,уЛитка,соЛь)-Ура!)) При раскладе , когда Л-есть, а ль-нету, я бы сказала, подождите, возможно, встанет сам, но обратила бы внимание на тонус! языка.
В обратном случае, когда Ль-на месте, а звука Л - нет (Лодка= Йодка/УОдка/ Водка, взяЛ-взяЙ/взяУ/взяВ/взя..), если ребёнок готов к занятиям, как таковым, можно ставить и в 4г- тем самым снИмите возможные проблемы при узнавании букв, в противном случае, буква Л будет звучать так же , как В или У( зависит от варианта дефекта), а при написании слов в 5-6 лет ,вообще,будет пропадать из слов( воЛк= во.к) ,т.к. мы пишем так, как слышим слово внутри себя, а не так , как нам диктуют.
Надежда#4. самая распространённая- ждём, когда сам заРРычит. Бывает и довольно часто!)), если подъязычная уздечка не укорочена и язык «настроен» на подъем и удержание.
Но чаще дети в 4,5-6 лет, если им правильно не поставили Р/Рь, начинают сами искать вибрацию и находят ! ее ... не там, где надо, а в горле (( И мы получаем варианты искаженного звука :увулярный (гортанный звук),одноударный, боковой, кучерской, щёчный, от всех этих вариантов дефектного Р и Рь избавится сложнее и дольше, чем от отсутствия или замены звука (Ракета= Лакета/Якета) . Поэтому , если не уверены , что звук будет чистым , желая вызвать его, не просите просто поРРРычать, можно навредить, не понимая природу дефекта и надеясь на самодеятельную домашнюю коррекцию.
Если есть твёрдый, чистый Р (Робот,коРаблик,каРта, мухомоР) , но нет мягкого (Речка=Ечка, двеРь= двеЙ) , то можно вытащить его, опираясь на имеющийся, но с Вашей или логопеда помощью.
Иногда звук Р и Рь поставлены логопедом и успешно ,и с удовольствием)) применяется ребёнком, но только если звук в самом начале слов( ракета, речка..), а в конце слов ребёнок «сбрасывает» или говорит свой «старый» ,привычный звук(забо?,команди?, календа?), но это поправимо, даже без дальнейшего привлечения логопеда, но при активной самостоятельной работе, тем более, если изолированный( одиночный) звук поставлен правильно. А вот если звука нет с середине слова- это сложнее для самостоятельной работы, если логопед вам не автоматизировал в середине слов, например , в открытых слогах( коРаблик, коРова) и особенно!!! в словах со стечением согласных (каРТина, аРБуз, гоРКа, тоРМоз, боРьБа, каСТРюля)
Довольно частый вопрос: «Как часто нужны занятия с логопедом?» Ответ: Это во многом будет зависеть от речевого!! диагноза( наличия или отсутствия неврологических проблем), от числа дефектных звуков, от опыта специалиста.Готов ли ребёнок к логопедическим занятиям, к приему информации и к новым навыкам, в каком возрасте начинать звуковую коррекцию, ставить или не ставить звуки, ждать или не ждать, быть или не быть)) - решать только Вам!
Вообще-то, надежда - хорошее чувство, особенно, если оно опирается на действие!
Действуйте и Будьте здоровы!
РS: « Умеет, но не говорит...» https://www.babyblog.ru/user/id1807703/730909
«Выход из лепета»: https://www.babyblog.ru/user/id1807703/995497
«Нарушение слоговой структуры слова»:
https://www.babyblog.ru/user/id1807703/930285
« ФФНР или что делать?» https://www.babyblog.ru/user/id1807703/909579




























