Пособие по математике для подготовки в школе от нейропсихологов
Хочу поделиться своим отзывом о пособии, которое считаю одним из самых лучших по математике для дошкольников.
Отзыв мой основан не на только что купленной книжке и пролистывании пустых страниц (как это, к сожалению, обычно бывает), а на собственном опыте. Андрей, когда ему было 5-6 лет, прорешал все пособие. Пятилетний Лев сейчас в процессе и уже сделал половину заданий.
Одно время это пособие исчезло из книжных магазинов, я с большим трудом где-то нашла 2 экземпляра, купила впрок и для Марка.
И вот я случайно увидела это пособие в продаже на Лабиринте. Это подтолкнуло меня к написанию поста.
Под катом фотографии уже прорешенных страниц, и мои комментарии.


Авторы пособия - это известные нейропсихологи. Задания в пособии тренируют сложности, которые могут возникнуть при освоении математики. Собственно, все это известные приемы в нейропсихологии. Я закончила 3 курс дефектологического факультета, и в учебной практике в школе (средняя ступень) мы использовали те же приемы при трудностях у детей в обучении - графические диктанты, логические задачи, упражнения на восприятие и пр.
Это все действительно работает. (В скобочках могу заметить, что нейропсихология - это одно из самых "крутых" направлений в психологии, на мой взгляд).
Вот этот разворот весьма показателен. Пятилетний ребенок справляется достаточно легко. У моих сложности были с "найди лишнее" (особенно в случае портретов и носков). Они сами нашли ответ, но думали достаточно долго. С последовательностью с птичками и ягодками не так-то очевидно, но дети догадались лишь с наводящей подсказкой - "не только птички, что-то еще".

В этом пособии не натаскивание на школьную программу, не учеба "впрок", чтобы в первом
классе был уже знакомый материал. А именно тренировка навыков.
Лево - право. Вверх - вниз.
Соотношение числа и количества.
"Найди лишнее" и прочие задания на логику.
Развитие графомоторных навыков.
И тому подобное.
Очень интересное задание с гусеницами. Их надо раскрасить одинаково, хотя они и ползут в разные стороны. Для большинства детей сложностей с восприятием нет, однако они могут быть, и это будет мешать учебе в школе. И вот эти задания идеальны для дошкольников.

Еще бонус пособия - это игровая форма заданий. И даже более того, вся книга - это одна история, с сюжетной линией. Это очень мотивирует детей на занятие!
Более того, мои дети листают уже прорешенные страницы, им интересно пособие, как книжка.
Страница слева: "В детском саду было много аттракционов. Сначала Бим и Бом выбрали самолет. Самолет летит только после того, как светлячок зажжет все сигнальные огни - звездочки и фонарики. Помоги светлячку: зажги (обведи) первую звездочку, первый фонарик, потом вторую звездочку и второй фонарик и так до конца".
Страница справа: "В парке росли три сосны, и Бом умудрился заблудиться среди них. Бим пошел его искать. Помоги ему в поисках, Нарисуй дорожку, соединив следы".

Пособие состоит из двух частей.
В первой части задания на развитие восприятия, внимания, мышления, графомоторных навыков. (Помните про авторов-нейропсихологов?)
На фото вторая страница с заданиями. Закрепление знаний о фигурах.

Во второй части задания на соотношение количества и числа.

Первые примеры! И, что немаловажно, наглядные.

Есть проверочные разделы. С этой страницей мои дети справлялись легко в пятилетнем возрасте.

Чуть-чуть про часовой циферблат, арабские цифры, знаки "больше" и меньше", счет по десяткам.


Особенно полезно это пособие будет детям, у которых могут возникнуть трудности в обучении в начальной школе.
(У моих детей ОНР - общее недоразвитие речи. К подготовке к школе нам пришлось подойти с особым подходом. И надо сказать, что по части математики и логики у старшего все отлично!)
Бим и Бом путешествует на 75 страницах. Мои выполняют пособие примерно за пол-года (но надо понимать, что это не ежедневно, а по желанию. И у них на выбор 5-6 пособий одновременно на разные навыки).
П.С. Вам был бы интересен отзыв о математических тетрадях кумон, которые мои коршунята тоже успели прорешать? Сомневаюсь, писать или нет. По-моему только ленивый уже про кумон не написал )