Кружки и секции для детей во Франции
Однажды, когда я еще только приехала во Францию, племянница моего тогда еще будущего мужа пригласила нас на отчетный концерт танцевального кружка, который она посещала уже несколько лет.
Зрительный зал был полон родственников, пришедших заснять на камеру выступление своих чад. Преподаватель танцев вышла на сцену, произнесла речь и объявила первый номер. Зрители затаили дыхание, кулисы открылись, заиграла музыка. Дети, стоявшие на сцене, начали танцевать... просто отвратительно. Кто во что горазд. "Просто они маленькие", - подумала я. Следующим номером выступали дети постарше, но и в их движениях не было синхронности - дети смотрели по сторонам, пытаясь вспомнить, что делать дальше, и коряво повторяя друг за другом.
Я очень люблю классический танец, и какое-то время занималась им. Правда особых успехов мне достичь не удалось - я как коряга, не гнусь и не тянусь, даром что фигура стройная. Только и остается, что восхищаться другими. Сижу я, значит, жду выступления племянницы мужа. Заиграла классическая музыка, и по сцене заковыляли танцовщицы, тащившие за собой на полусогнутых ногах пуанты. Я протерла очки и нахмурилась. Из классического в танце были только пуанты, да и те не отрывались от пола. Я посмотрела на своих родственников, затем повернулась назад - все улыбались и гордо снимали на видео своих детей. Было очевидно, что выступление кажется халтурой только мне.
В России мы привыкли к шоу, подготовка к любому концерту это серьезно! Один только детсадовский утренник - это пышные декорации, дети танцуют так, будто только этим и занимались весь год, а их костюмам позавидуют артисты любого театра. Причем участвовать в концерте могут только те дети, которые танцуют/поют/читают стихи лучше всех. Во Франции же школьный концерт это развлечение и для детей, и для зрителей. Участвуют все дети, независимо от их способностей и подготовки.
То же самое с кружками и секциями: по сравнению с Россией занятия здесь проводятся на менее серьезном уровне. Задача занятий в кружке - развлечение, приятное времяпрепровождения, средство от скуки. Записывая ребенка на музыкальные занятия, родители не ждут, что он непременно станет великим пианистом. А заниматься гимнастикой ребенок будет 1-2 раза в неделю, а не 2 раза в день без выходных. Для тех, кто делает успехи и стремится в большой спорт, предусмотрен другой режим тренировок, для всех остальных - без фанатизма.
Сложно сказать, какой из подходов правильнее. Раньше я считала, что надо с детства приучать ребенка делать все как следует. Если выступать на утреннике, то надо быть лучшим, если танцевать, то как профессиональный танцор, если рисовать, то...ну, вы поняли. Но вот в России мы учим и что? Все взрослые становятся чемпионами? Ладно чемпионами, все ли хотя бы выполняют свою работу как следует? Может тогда дать ребенку свободу? Пусть девочка занимается гимнастикой, если ей это нравится, даже если у нее нет способностей и преподаватель невооруженным глазом видит, что Алиной Кабаевой здесь и не пахнет. Пусть мальчик занимается своим любимым плаванием столько, сколько сам пожелает, а не столько, сколько требует преподаватель, чтобы показать результаты.
Возможно, ребенок добьется гораздо большего, если родители гордятся его результатами, даже если они далеки от совершенства? Или глупо восхищаться грамотой за 23-е место из 25-ти? Как вы считаете?





















