Парапроктит, параректальный свищ у ребёнка 7 месяцев
После парапроктита у нас прошёл год и я хочу написать нашу историю, чтобы помочь мамам с паникой.
Началось с того, что когда я подмывала нашего 7-месячного сына, то обнаружила уплотнение в области анального отверстия, это было небольшое уплотнение 0,5 см в диаметре, кожа над ним красная, при надавливании безболезненное, сыну это не причиняло дискомфорт, не было температуры, он был также активен. Перед этим у ребёнка был запор, который потом сменился поносом.
Я позвонила своему одногруппнику (гнойный хирург, проктолог), он сразу выставил диагноз Парапроктит, уверил, что нет ничего страшного и отправил в приемный покой гкб 1 к гнойному хирургу ,который оперирует деток.
Нас посмотрели выставили диагноз острый парапроктит, параректальный свищ, и предложили следующую тактику: ванночки с ромашкой, календулой после каждого покака и пописа, после этого поддавливать на парапроктит двумя пальцами (как давят прыщ на лице) и ждать пока наружное отверстие свища откроется. Так прошла неделя, динамики не было никакой, затем ещё неделю, также без динамики. Решили делать операцию, нам выдали список анализов (оак, оам, вич, рв, гепатиты, бакпосев кала, группа крови и резус фактор) - это и малышу, и маме (кроме бак посева), пока мы неделю собирали анализ у нас свищ вскрылся самопроизвольно и зарубцевался. Но я не стала радоваться, т.к. меня предупредили, что рецидивы могут быть и точно будут, что единственное решение - это иссечение свища, поэтому я знаю, что будет рецидив, но хотя бы мой сын будет постарше, сейчас прошёл год и пока что рецидива не было. Это вкратце про наш случай, но я хотела бы остановиться подробней на некоторых моментах:
1) Парапроктит у таких малышей (нам было 7 мес.) это очень неприятно (для мамы), но не так страшно для малыша, есть вещи куда хуже. Он не болит, не чешется, температуру не повышает. Малышу причиняет дискомфорт только то, что туда постоянно лезут врачи и родители.
2) Чтобы принимать правильные решения, чтобы быстрее выйти из неприятной ситуации, чтобы ребёнок быстрее выздоровел, мама должна не впадать в панику, мама не должна себя винить, мама с папой не должны ругаться, мама должна просто все хорошо планировать, чтобы успевать делать все предписанное врачом эффективно, отдыхать и любить своего детеныша.
3) Операция
Как мне объяснил мой однокурсник, оперативное лечение - это единственное лечение параректальных свищей. Операция -это иссечение параректального свища, т.к. они бывают трёх видов (в зависимости от расположения по отношению к сфинктеру анального отверстия): экстра, интра, транс - сфинктерные, и у них может быть несколько ходов или разветвлений - от этого зависит срочность и тактика операции.
Наркоз даётся поверхностный, и ребёнок после него легко отходит.
4) Ванночки
Я делала после каждого покака и пописа два вида ванночек: ванночка с ромашкой(4 фильтр-пакета на пол-литра кипятка, затем растворяла в 4-5 л водопроводной воды, температура получалась где-то 40-45 гр)или ванночка с морской солью (2 стол ложки морской соли на пол-литра кипятка и затем также в 4-5 л водопроводной воды), после ванночки ножки, ягодицы обязательно мазала эмолентом (скинактив, локобейз липокрем, авен трикзера) во избежании пересушки кожи, т.к. Вода водопроводная, отопление, соль, убьют кожу младенца. После ванночек мы поддавливали уплотнение, что для малыша было крайне неприятно, он плакал и орал (вот это было для меня самое тяжелое), делал это папа, я физически не могла, оглядываясь назад не знаю нужна ли была эта манипуляция, но раз так сказал хирург, значит нужно.
В день я делала около 15 таких ванночек, на ночь подгузник.
5) Четкой информации и инструкций что делать с парапрктитом и свищом в интернете найти трудно, иногда помогают мамские форумы. Однозначного ответа от чего это возникает тоже не найти. Сейчас хирурги придерживаются мнения, что это формируется внутриутробно вследствие закладки глубоких крипт формируются врожденные свищи, при запоре происходит травматизация слизистой, если в этот момент в кишечнике находится плохая или условно-плохая бактерия, то начинается воспаление в свище с образованием наружного отверстия на коже, таких врожденных свищей может быть несколько. Почему закладываются такие глубокие крипты тоже неизвестно, где то увидела, что связано с нарушенным гормональным фоном (гиперандрогения). Вообщем разобраться откуда ноги растут сложно, но я точно знаю, что мы делали не так и возможно это спровоцировало парапроктит. Что мы/я делали не так: а)долгое гуляние на улице, в том числе на холоде, у меня ребёнок очень хорошо спал на морозе, поэтому я с ним гуляла подолгу (конечно я его оочеень хорошо запаковывала) но возможно он мерз; б) запоры. Если ребёнка беспокоят запоры сразу Дюфалак в) Всеми известный Stafilococcus aureus, он у нас естественно с роддома, возможно он заселился в глубокую крипту и началось, в бак посеве он высеялся 10 в 4 степени, после консультации с главным гастроэнтерологом города нам назначили сначала энтеросгель всем, затем интести-бактериофаг также всей семье и эубиотики (их я не стала пить, т.к. в них не особо верю) и я ещё сама добавила хлорофиллипт масляный раствор перорально. Антибиотики гастроэнтеролог не рекомендовал, хотя педиатр настаивала.
И на этом мы все закончили.
Мои ошибки были в том, что я не могла выбраться из своей паники, от неё всем было плохо. Любая болезнь ребёнка - это очень энергозатратный процесс, и я очень много энергии тратила на панику, чувство вины, слезы и ссоры с мужем, если бы я тратила энергию на ребёнка, он был бы куда счастливее.
Дорогие мамы, желаю Вам и Вашим деткам скорей пережить этот недуг!
Отвечу на любые вопросы!











