схожу ума велюров ©
заболела. голову ношу как хрустальный кубок, выкашливаю диафрагму.
в красках вспомнила, как занимаются дистанционным воспитанием двухлетнего флибустьера. нда… подзабыла я всё, конечно. расслабилась среди своего табуна. нить жизни потеряла))
очень не хочу его заразить, но и социальную дистанцию с ребёнком этого возраста соблюдать невозможно. даже при наличии в доме няни, бабушки и старшего брата:
- к маме нийзя! нийзя к маме! мама баеет! мама, дай пациюю! отак! сё! хаясё тибе?
мне хорошо, звонкий мой колокольчик. мне хорошооооо…
ты не болей только, мой весёлый тигрёночек.
немного успокаивает то, что и дети, и старушки мои переболели в начале месяца чем-то до боли схожим. очень надеюсь на иммунитет. хотя справедливости ради стоит отметить, что и в феврале вся моя орава слегла с чем-то абсолютно таким же…
* * *
вспоминаю, как впервые заболела с младенцем в доме.
саше было месяцев 7-8, только-только началась осень, макс повёл группу на маршрут, и я с ребёнком осталась одна. в разъездах муж бывал часто, посему в штатном режиме никакого труда это не составляло - к такому раскладу я была вполне адаптирована. тем более, макс был очень включённым отцом, много времени проводил с сыном, что позволяло мне выбегать в спа, тусить с подругами или сёстрами, вовремя записываться к врачам. да и высыпались мы со старшим, как будто не было ребёнка в доме. одного только ночного сна 8 + 2 часа с 4-х месяцев. плюс полтора часа утреннего, 40 минут вечернего и 3 часа дневного. оботдыхайся! бархатный младенец.
или я идеализирую… может быть в моменте и без опыта не так всё было радужно… не помню)
но в любом случае, тот раз оказался непрост, потому что на следующий день после отъезда макса я скисла. это была первая простуда с ребёнком, мама моя панически боится инфекций, с катей я тогда была в довольно чопорных отношениях, мне было страшно, посему я приняла самое верное, как мне тогда казалось, (и самое дебильное по сути) решение.
я надела маску.
да-да, надела маску и не снимала её круглосуточно. в ней я общалась с сыном, кормила, купала, занималась домашними делами, даже спала. на 6 день болезнь отступила, саша к моей великой радости был абсолютно здоров, я весь день хвалила себя за сообразительность и, сняв ненавистную маску, уже предвкушала, как наконец высплюсь без этого омерзительного намордника.
той ночью саша познакомил меня с младенческим насморком. причём я была тогда настолько дикая и самоуверенная - у меня даже соплеотсоса в хозяйстве не было! как я выжил, будем знать только мы с тобой… ©)))
к тому же не стоит в данном контексте сбрасывать со счетов вред от эмоциональной депривации, который я невольно, сама того не понимая, причинила сыну.
пожалуй, самое страшное, что можно сделать с младенцем этого возраста, не считая физического насилия, это лишить его ласкового, улыбающегося материнского лица.
но жизнь - это путь, урок был усвоен, damage control произведён, посему с тех пор никакой изоляции. нужна мама - а вот мама.
что ж теперь. 7 бед - 1 ответ. дети без соплей не растут…
* * *
а живу я сейчас медленно: высыпаюсь, выгуливаю в саду мелкого, ухаживаю за домашними растениями, слегка готовлю пожрать, по мере требования работаю, не тренируюсь. на земле работать тоже не могу по понятным причинам, поэтому расстраиваюсь. хочется залезть в неё по локоть, и удобрять домашним перегноем, и сажать, сажать, сажать. весна же. самое время…
но пока получается только обходить владения с кружкой чая в руках, осматривать уже засаженные грядки, отмечать новые всходы и прикидывать, когда наконец можно выходить за своим реганом и рукколой, когда пойдёт клубника, когда будет первое лобио, и когда уже перестать есть выращенные на подушке гидропоники, безвкусные, покупные переростки.
сейчас всё в полсилы, посему времени валом, я маюсь. пересмотрела мульён познавательных, а по сути бестолковых и дебильных видео на ютьюбе, чем в край нахлобучила себе кукухен, перебрала гардероб себе и детям, убрала зиму, упаковала сумки в химчистку, составила список покупок на лето.
у меня были настолько интенсивные, изнуряющие конец зимы и начало весны, что весь месяц, сказать по правде, я задумывалась, а не снизить ли обороты, сделать остановку, кондуктор.
живут же женщины, думала я. дом, готовка, дети. свободное время. может быть и мне пора. шестой десяток разменян…
и вот снижены мои обороты. кондуктор услыхал, нажал на тормоза. остановка.
и о нет!!! не моё!! верните тасика взад!!! © (как же много, сука, старых, советских цитат!!!!!).
* * *
в этом контексте невозможно не вспомнить один очень старый (советский, охохо) анекдот:
женщина средних лет возвращается с работы. автобус битком, в руках две тяжеленные сумки с продуктами, справа давят, слева наседают, даже сверху, кажется, кто-то норовит пристроиться. тесно, неудобно, тревожно. в голове рой навязчивых мыслей-мух: душно-то как… я так и знала, что будет толпа... времени почти 7, вася должен быть дома уже, сегодня аванс - наверняка пьяный… опять скандал… у сына сегодня четвертная была по физике, скорее всего двойка, что же ещё… боже, какая толчея… сумку не чувствую, кошелёк наверное, вытянут… ещё и зарплату в этом месяце задержат, 100%… господи, похоже правый чулок гэпнулся, этого ещё не хватало! за что мне всё это???
на правом плече сидит аккуратненький, чистенький ангел-хранитель, старательно записывает беленькой ручкой с пёрышком на конце в микроскопический, блестящий блокнотик:
- тааак… ва-ся пья-ный… оп-ять скан-дал… за чет-верт-ну-ю двой-ка… зар-пла-ту за-дер-жат… ко-ше-лёк сей-час вы-тя-нут… тааак… ничего не забыл? ... а, да, чу-лок гэп-нул-ся.
поднимает изумлённые глаза от блокнотика, жмёт крыльями:
- я не знаю, зачем ей это всё, но полетел исполнять.
* * *
проще говоря, дорогое мироздание, на тот случай, если ты записываешь.
всё в моей жизни зашибись и нормулды, всё на своих местах, я довольна: темп нормальный, штатный, работа моя-моя, детей ни разу не много, старушки мои пусть будут здоровенькие, обязанности все по плечу, поездкам - да, либидо тоже пусть - в хозяйстве пригодится. всё полезно, что в рот полезло. ©
посему я щас ещё пару дней (будем реалистами) болею, потом ещё пару дней восстанавливаюсь, после чего возвращаюсь к базовым настройкам, завязываю язык на бантик и более чужие тапки не примеряю.
отаке.




