Игра для всей семьи “Арктическое приключение/ Kayanak» немецкой фирмы HABA
HABA, GOKIСегодня я Вас познакомлю еще с одной замечательной игрой фирмы Haba - Кайянак/Арктическое приключение. Каждый раз поражаюсь фантазии, креативности и способностям немецких производителей превратить знакомые вещи в интересную игру, наполнить их интересными идеями и создать целый мир приключений на столе. Это удивительно, как можно было превратить известную всем с детства магнитную рыбалку в такое чудо! Ходилка, рыбалка, счет, развитие памяти и логики, умение выстраивать стратегию, все в этой потрясающей игре!

Другие обзоры игр в дневнике.
Игра «Арктическое приключение» рассчитана для 2-4 игроков в возрасте от 4 - 99лет, с усложненном вариантом игры от 6 лет.
Автор: Петр-Поль Йопен
Иллюстрации: Оливер Фрейденрайх
Далеко-далеко, в холодной Арктике живут белые медведи. Они веселые и очень любят ловить рыбу, но это не так-то просто, ведь их окружают бескрайние льды. Только тот, кто умеет передвигаться по льдинам, делать в них лунки, предугадывать, где больше спряталось рыбы, сможет поймать самую большую рыбу и собрать наибольший улов. А тот мишка, который первый выловит десять рыб, выиграет эту игру!
Что входит в игру:
1. ледник (игровая доска, состоящая из 2х частей, которые необходимо расположить в нижней коробке)
2. 4 белых медведя
3. удочка с магнитом
4. 15 больших рыбок (стальные шарики)
5. 75 маленьких рыбок (стальные шарики меньшего диаметра)
6. 4 деревянных ведерка
7. 1 игральный кубик с указанием действий (белый)
8. 1 игральный кубик с температурой (голубой)
9. 8 кристаллов льда
10. 5 фишек «Вход воспрещен!»
11. 5 листов белой бумаги формата А4 (лед)
12. инструкция (как всегда, без русского перевода, но для тех, кто владеет иностранными языками, есть немецкий, английский, французский, голландский, испанский, итальянский).
Подготовка к игре:
Собираем игровое поле. Для этого вытаскиваем все, что есть в коробке, кроме синего поля с отверстиями; высыпаем туда наши стальные шарики;
послойно собираем ледовое пространство - игровое поле с отверстиями, на него лист бумаги А4, верхний слой с отверстиями (есть подсказка для того, чтобы не ошибиться в наложении слоев, ведь дырки расположены хаотично. Игровое поле - прямоугольной формы, так вот, с одной стороны уголок обрезан! Как всегда, немецкая предусмотрительность, радует даже в таких нюансах. Т.е. когда Вы накладываете верхний слой, обращаете внимание на этот обрезанный уголок, чтобы он находился с той же стороны, что и на нижнем слое). Теперь немного потрясите всю коробку, чтобы наши рыбки (стальные шарики) распределились по лункам, при этом может получиться так, что в некоторых выемках по несколько рыбок, а какие-то останутся пустыми (если это делать до того, как расположили сверху ледник, то можно запомнить где и сколько рыбок находится. Опять-таки, тренировка памяти 🙂 ).
Теперь каждый игрок выбирает себе белого мишку (они на разном фоне) и такого же цвета ведерко (оставшихся убираем).
Приготовим удочку и белый игральный кубик (остальные предметы нужны для игры с более сложными правилами. Ее производитель рекомендует деткам от 6 лет).
Как играть:
Играем по часовой стрелке. Начинает игру тот, кто недавно был на рыбалке 🙂 , ну или самый младший из ребят. Итак, первый игрок ставит своего медвежонка на любую лунку, затем все остальные игроки размещают своих мишек на игровом поле. Теперь первый игрок кидает кубик.
Если на кубке:
- медведь, то мы перемещаем фигурку на три лунки в любом направлении, при этом можно вставать и на открытые, и на замерзшие лунки, но нельзя вставать на уже занятые лунки, или перескакивать через них.
- кирка, можно пробить три лунки на льдине, на которой стоит Ваш медвежонок, т.е. Вы берете деревянную палочку и острым концом делаете отверстия, при этом рекомендуется придерживать само игровое поле, чтобы оно не сдвинулось с места.
- рыбка. Вы опускаете удочку в лунки, которые находятся на Вашей льдине (при этом не важно, кто и когда делал эти отверстия). Если удалось поймать рыбку, то помещаете ее в свое ведерко. Но нельзя ловить рыбку из лунок, занятых другим мишкой.
- звездочка. Игрок сам может выбирать любое действие (одна точка = одному действию), т.е. если выпало три точки, то Вы можете за один ход и переместить медвежонка, и прорубить лунку и поймать рыбу 🙂 . Можно использовать не все действия, тогда остальные сгорают.
Окончание игры:
Победа присуждается, тому игроку, который первый поймал 10 рыбок! Размер рыбок, в этом случае, не имеет значение. Если случилось так, что все лунки пробиты, и ни у кого из рыбаков нет 10 рыбок, то победу отдают тому, у кого самый большой улов (если честно, то я с трудом представляю такую ситуацию, потому что рыбы много, но в правилах так написано).
И второй вариант «победы», если вам нравится игра, и вы не хотите ее прерывать, то играете до конца, а потом подсчитываете сколько у кого рыбы. Игрок с самым большим уловом побеждает.
Второй вариант игры «Каверзная погода» - усложненный, он предлагается детям от 6 лет.
Правила основной игры сохраняются и усложняются тем, что Вы включаете в игру все остальные предметы (голубой кубик с температурой, остальные фишки).
Голубой кубик - определяет погоду на вашем леднике.
Если выпадает:
- снежинка, Вы можете «заморозить» любую лунку или наоборот «оттаить» ее, т.е. если Вы кладете фишку «снежинка» на открытую лунку, то считается, что она замерзла, и замерзла так основательно, что Вы не можете ее ни пробить киркой, ни тем более ловить из нее рыбу, а вот ходить по ней можно, как по обычному льду, и можно на ней останавливаться. И наоборот, если Вам выпала «снежинка» на кубике, Вы можете «разморозить» лунку, т.е. снять с нее фишку с изображением кристаллика льда.
- «вход воспрещен», то Вы помещаете фишку с таким же символом на любое поле, и это будет означать, что данная льдина тает, и наступать на нее никому нельзя! (фишку нельзя класть на льдину, на которой находится медвежонок, даже если этот медвежонок не Ваш). И наоборот, если Вам на голубом кубике выпал символ «вход воспрещен», Вы можете снять с какой-то льдины фишку с этим значком, тем самым сделав ее доступной для игры.
- точки. Температура на Вашем леднике не меняется, и Вы просто суммируете их с точками на белом кубике, тем самым увеличивая количество действий, изображенных на основном кубике.
p.s. кристаллы льда и фишки «вход воспрещен» не влияют друг на друга. Т.е. возможно такая ситуация, когда на тающую льдину нельзя наступать, и при этом на ней есть замёрзшие лунки.
Окончание игры:
Игра заканчивается, когда:
1 вариант - на каждой льдине есть хоть одна открытая лунка
2 вариант - кто-то поймал 15 рыбок (но это еще не означает его победу!).
Победителем игры «Каверзная погода» считается тот, кто больше всего получит баллов!!!
Баллы считаются следующим образом:
Большая рыбка - два балла, маленькая - один.
Итак, вперед к арктическим приключениям!



