Жареный карась в сметане на сковороде
Если муж приволок домой целый мешок карасей - то - Жареный карась в сметане на сковороде послужит обедом или ужином для вашей семьи.

Любая речная рыба, приготовленная таким образом, получается восхитительно вкусной. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Карась - 900 гр.
Растительное масло - 50 мл.
Сметана - 4 стол.л.
Лук - 1 шт.
Соль - по вкусу.
Зелень - по вкусу.
Перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Как пожарить карася со сметаной на сковороде? Первым делом подготовьте рыбу. Карасей можно использовать свежепойманных или из заморозки. Если у вас замороженная рыба, то её следует заблаговременно разморозить при комнатной температуре.

Шаг 2. Рыбу очистите от чешуи и удалите внутренности. Ополосните карасей в чистой холодной воде.

Шаг 3. Подготовьте все остальные продукты, указанные в рецепте. Сметану можно использовать любой жирности.

Шаг 4. У карасей срежьте головы и хвосты. Если у вас мелкая рыба, то её можно жарить целой, но в этом случае обязательно удалите жабры. Если же у вас слишком крупный карась, то нарежьте его порционными кусочками. У меня была рыба размером с ладонь и чтобы она вместилась в сковороду, я убрала головы и хвосты.

Шаг 5. Лук очистите от кожуры, ополосните и нарежьте полукольцами или чуть мельче, как вам более нравится. В сметану добавьте соль по вкусу, молотый душистый или чёрный перец и тщательно всё перемешайте.

Шаг 6. В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте рафинированное растительное масло. Отправьте карасей в сковородку. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, затем переверните рыбу на другую сторону и обжарьте так же до появления золотистого оттенка. Если у вас вся рыба не помещается одновременно в посуду, то обжаривайте её порционно.

Шаг 7. Выньте карасей из сковороды. Действуйте аккуратно, так как рыба небольших размеров хрупкая и может развалиться на кусочки.

Шаг 8. В масло, на котором готовились караси, отправьте лук. Помешивая, обжарьте до желаемой степени.

Шаг 9. Выложите поверх лука рыбу.

Шаг 10. Залейте сметаной. Распределите с помощью ложки сметану ровным слоем. Накройте сковороду крышкой, пламя убавьте до умеренного и тушите карасей ещё около 10-15 минут (зависит от размера рыбы).

Шаг 11. Вымытую зелень обсушите бумажными салфетками и нарежьте мелко. Для карасей в сметане идеально подойдут укроп или молодой зелёный лук.

Шаг 12. Подавайте как самостоятельное блюдо или в дополнение к картофельному пюре или свежим овощам.

Караси, приготовленные в сметане, очень вкусны в горячем, слегка остывшем или холодном виде.