Путешествие в Калининградскую область с младенцем, Куршская коса, Калининград
В отчете о поездке постаралась сделать акцент на специфике отдыха именно с малышом. Отдыхали в городе Зеленоградске весь июль 2015 года, жили втроём (я, муж, ребенок) в пансионате "Зеленоградск". Дочке было 7-8 месяцев. На момент возвращения дочка не сидела еще совсем и только-только начала немного ползать. Спала она при выезде туда - 3 раза, при возвращении - 2 раза. Режима никакого не было, т.е. все это было абсолютно непредсказуемо. До отъезда я только начала ей вводить прикорм и успела ввести кабачок, цветную капусту, картошку. Все это готовила сама, но иногда также давала ей баночное, в результате мы нашли несколько фирм, которые она кое-как соглашалась есть. Также давала ей детскую воду из бутылок. Прикорм она ела один раз в день. В поездке нового ничего не вводила. В остальном у неё полное ГВ, причем по требованию, причем дома я кормила и на улице (у меня спецодежда).
Нашей целью было попасть на море и гулять-дышать воздухом, при этом не менять сильно климат, но чтобы муж мог купаться. А также посмотреть парочку интересных мест (Калининград и Куршскую косу).
Дорога туда. Летели самолетом (2 часа) до аэропорта Калининграда (Храброво), остальная дорога - такси. Мы везли с собой нашу коляску-люльку, сдали её в багаж. Уже потом узнали, что можно не сдавать и пользоваться ею до самого самолёта, потом ее упакуют в самолет, а после приземления опять сразу же выдадут. Если бы знали, оставили бы, т.к. таскаться с ребенком на руках ну очень неудобно. В Домодедово (мы летели оттуда) до прохождения всех контролей есть детская комната. Она очень продуманная. Там и пеленальники, и стульчики для кормления, и даже кроватки для малышей есть. Одно "но": там очень много народу. То есть найти свободный стул сразу, скорее всего, не удастся. После контролей есть только комнаты "Мать и дитя", которые представляют собой просто обычный туалет с раковиной и унитазом. Видимо, это для того, чтобы не стоять в очередях. Я там как-то умудрялась менять памперсы дочке рядом с раковиной, но это, конечно, не для слабонервных. Также есть детская игровая комната, там есть одно кресло (там мы покормили дочку из баночки) и бегают дети постарше. Комната совсем небольшая и очень душная.
В самолете мы взяли два места у окна. Знаю, что во многих самолетах можно бесплатно взять люльку, которую вешают в проход. Мы этим не интересовались даже, предпочитаю с ребенком на руках. Я села у окна и спокойно кормила там. В такси до этого дочь спала, в аэропорту бодрствовала и вела себя спокойно, в самолете заснула и проспала больше часа (в том числе взлёт). Далее мы развлекали её игрушками, но потом она-таки стала нервничать, и тут как раз началось снижение. Не знаю, чувствовала ли она дискомфорт в ушах, но стала плакать и минуты две покричала. Потом мне удалось ее приложить, и она опять уснула. Весь дальнейший путь до самого пансионата не плакала больше совсем (спала либо смотрела).
Пансионат. Любителям отдыха в Европах не понравится точно :) Советское учреждение со всеми атрибутами и такой же едой. Мы с мужем ну совсем не привередливые, но для нас было два очень существенных минуса:
1. Шум. У нас дома тихо, а там слышимость ого-го. Звуки мешали ребенку спать, первое время особенно, потом вроде привыкла. Также ужасно скрипящие кровати.
2. Дует из окон сильно. Если бы нам повезло с погодой - ладно. Но нам не очень повезло. В результате поболел за месяц каждый (у дочери, правда, зубы лезли).
В остальном:
- еда порой на грани несъедобного (такой советский стиль приготовления), но были и вкусные вещи
- уборка, т.е. мытье пола и сантехники почти каждый день (правда, моют с хлоркой), пыль реже вытирают, но сильно прямо не накапливалась
- прачечной нет. Муж носил вещи в отель "Кранц" неподалеку
- интернет есть, но плохой, я пользовалась мобильным интернетом
- территория вполне нормальная для прогулок, со скамейками и тенью
- столовая в двух шагах
- море тоже
- центр города тоже совсем недалеко.
Питание у нас было три раза в определенное время. Я все боялась, как это стыковать с дочкиным графиком снов, точнее его отсутствием. Ну ничего, за все время такая ситуация, что она спит, а надо идти, возникла раза 2-3, один раз мы сходили по очереди (она все это время спала), другой раз муж взял на вынос (там можно). В столовой стульчиков нет, да нам они и не нужны были. Ели по очереди: один ест, другой с ребенком.
Зеленоградск. Погода была плохая, и дожди, и ветры. Муж немного купался, я в такой холод купаться не могу. Правда, 2 дня с хорошей погодой на поездки мы все же смогли найти. По Зеленоградску гуляли 2 раза в рамках обычной прогулки с коляской, все самое интересное обошли. Недалеко от пансионата есть аптека, продуктовый магазин. Рынок чуть подальше. На рынке можно купить ягоды и детское питание. Выбор детского питания, конечно, небольшой, но даже нам с нашими специфическими запросами хватило. Детскую воду покупали там же. Памперсы, пеленки, влажные салфетки - в аптеке. Конечно, был большой запас всего этого с собой из дома (на неделю где-то).
Дорога обратно. В аэропорту Калининграда тоже есть неплохая комната для детей (до контролей). Там пеленальники и можно покормить. Чтобы сидеть там долго, необходима какая-то справка. После контролей, понятно, ничего нет. Дорога обратно у нас прошла вообще спокойно. Дочь спала во всех машинах и половину дороги в самолете. На взлете спала, на спуске нет, но не плакала, хотя видно было, что что-то ее смущает. Единственная у нас была проблема: места у окна в этот раз не дали, т.к. они считаются опасными для детей (не дали никому). Поэтому у нас были два из трех кресел ближе к проходу. Через проход сидел мужчина. Поэтому я села в середине, чтобы кормить. У окна сидела женщина, неравнодушная к младенцам, видимо. Она пыталась разговаривать с дочкой, смотреть в глаза и т.п. А у нее тогда страх чужих был ого-го.
Поездка в Калининград. От пансионата до Кафедрального собора в Калининграде оказалось ехать почти 2 часа на такси (при этом пробок почти не было). Мы, конечно, везли с собой коляску. За час мы в спокойном темпе обошли все вокруг собора и Рыбацкую деревню. Рядом с собором есть парк, в нем скамейки (это чтобы кормить) и на набережной вдоль "деревни" тоже есть. Далее мы поужинали в одном из ресторанов в деревне. Выбрали со столиками на улице, без музыки и с минимумом народа. Дочку развлекали игрушками. Один раз она, правда, стала нервничать, пришлось прикладывать её к груди. В целом поездка прошла спокойно, дорогу туда и обратно она спала, во время прогулки спокойно бодрствовала. Единственное, когда сели в такси обратно, раскричалась, не сразу смогла ее успокоить. Видимо, переизбыток впечатлений.
Поездка на Куршскую косу. Мы брали такси на все время поездки. Ехать до въезда на косу минут 20 по городу и далее между пунктами минут по 10-20. Мы везде катали коляску. Первый маршрут был "Танцующий лес". Он небольшой, везде положены деревянные настилы, по которым мы и катали коляску. Второй - озеро Лебедь. Там никаких настилов нет. Идти в одну сторону (с коляской) - час, наверное. Дорога представляет собой песок. По обочине, где растет лес, можно местами покатать коляску по дорожкам, что мы и делали. Без мужа я не прошла бы и 100 метров там, да и он устал. Последние 5 минут мы несли Дашу на руках, а коляску оставили под кустом. В самом конце ещё надо подняться по лестнице, но там чуть-чуть. Третий и последний маршрут - " Дюны Эфа". Рядом с началом маршрута сувенирные лотки, там же есть кафе, где мы поели (Даша спокойно лежала в коляске). Сам маршрут весь с настилами. Но. Почти вся дорога - это ступеньки. Дочка относилась к этому нормально, но вот мы замучились... Под конец подъема у коляски отвалилось колесо... Муж его кое-как приделал. Две обзорные площадки тоже с лестницами, мы тоже оставляли коляску внизу. В целом во время поездки дочь вела себя спокойно. Она засыпала на каждом переезде в машине и на двух последних маршрутах в коляске. При перекладывании в машину/из машины просыпалась. Таким образом, она постоянно засыпала и просыпалась. Это, конечно, не очень хорошо, но чувствовала она себя нормально во время бодрствования. Кормила я ее только в машине. Рядом с началом каждого из маршрутов есть беседка, но там вокруг ездят машины и слишком интересно) На маршруте "Дюны Эфа" есть пара скамеек, но найти место там нереально. На остальных маршрутах скамеек не было. Прикормом мы ее покормили в Танцующем лесу на руках.
В целом, я поездкой довольна. Именно то, что хотела: чистый воздух, спокойный отдых и немного впечатлений.