Можно ли использовать стеклянную посуду для микроволновки в духовке
Этот вопрос возникает довольно часто у владельцев СВЧ - печи. Давайте разберемся.
Посуда для микроволновой печи - это изделия высокопрочные, неметаллические. Давно известно, что в СВЧ-печь категорически нельзя класть металлический материал, исключение составляют лишь специально предназначенные, к примеру, гриль-решетки. Иначе можно вызвать возгорание. На современном рынке полно посуды разных видов. Рассмотрим стеклянную посуду, которая сейчас пользуется популярностью.
Стеклянная посуда может быть разной. Это могут быть:
• кастрюли;
• сотейники;
• миски;
• тарелки;
• противни;
• лотки.
Но не любая посуда может подойти. Стекло должно быть жаропрочное, толстое. Оно выдерживает довольно высокие температуры. Его можно использовать как для газовых, так и для электрических духовых шкафов, в которых до 250 градусов по Цельсию. Конечно, посуда эта недешевая, но у нее есть преимущества.
Например, стекло - продукт экологически чистый, природный. Блюда, приготовленные в ней, имеют очень насыщенный вкус и аромат без всевозможных примесей, ведь стекло не вступает в реакцию с продуктами питания. Еда выглядят в ней очень красиво. Кулинар может оценить степень готовности без каких-либо проблем, так как посуда прозрачная. Толстое стекло способно сохранить блюдо горячим довольно длительное время за счет плохой проводимости тепла материалом. Так же оно легко моется, его не нужно смазывать, еда не пригорает и не пристает к стенкам. Это существенные преимущества, когда для приготовления используется духовка.
Стекло надо выбирать качественное, т.к. при нагревании оно может треснуть и лопнуть. На нем обычно пишут максимальную температуру, при которой можно готовить. На качественном изделии не должно быть дефектов. Например, неровностей, шероховатостей, царапин, пузырьков, помутнений.
Ни в коем случае нельзя ставить стекло в разогретую духовку. И наоборот, из духовки ставить посуду на что-нибудь прохладное тоже не рекомендуется. Лучше воспользоваться доской для разделывания или подставку под горячее.
В термостойком стеклянном противне повар смело может выставить блюдо на стол, и оно будет выглядеть эстетично.
При чистке не рекомендуется шкрябать стекло ножом. Его можно помещать в посудомоечную машину. Загрязнения нужно залить теплой водой и оставить ненадолго. А затем вымыть все губкой.
Этот тип кухонной утвари славится своей долговечностью. На посуде не остается накипь, оно не разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, оно не подвергается коррозии. При условии соблюдения всех правил данная посуда может прослужить не одно десятилетие.
Все самое интересное написано на мире духовок.