Научить ребенка играть на фортепиано в 3 года. Детские песни для самых маленьких
Музыка. Ранне развитиеВы хотите научить ребенка играть на фортепиано, но не знаете как сделать? С чего начать? Какие песни подобрать? Как проходит процесс обучения детей такого возраста?
Мы предлагаем увлекательные
Создается игровая ситуация урока. Ребенок учится слушать учителя и выполнять простые задания совместно с родителем.
Трехлетние дети воспринимают себя не как полноценного участника урока, а, скорее, чувствуют себя вовлеченными в игру взрослых. Именно поэтому для возраста 3-5 лет ученые-педагоги рекомендуют проводить занятия вместе с мамой.
Обучение следует начинать с простых песенок и музыкальных сказок. Особенно легко воспринимаются детьми песенки с видео, например,
Очень полезными являются песенки-попевки для малышей, которые следует исполнять с движениями, показом картинок и игрушек. Это песенки: "Зайка, зайка прыг-прыг-прыг" на сл. К.Авдеенко, "Красивый веер",
В этом возрасте мы уже начинаем играть на фортепиано. Сначала на одном звуке, потом на двух, трех, четырех и т.д. Это песни: "Андрей-воробей", "Петушок, петушок", "Сорока, сорока", "У кота-воркота", "Василек", "Птичка", "Маленькой елочке", "Гоп лошадка" и др. Песни играются одним пальчиком и правильно собранной ручкой.
Над правильностью игровых движений мы работаем каждое занятие. Во время игры на инструменте мы каждый раз акцентируем, что ручка должна быть как у кошечки, пальчики не разлетаются в стороны, играем подушечками пальцев, кисть "дышит". Для правильного понимания ребенком игровых движений дается четкий образ: кошечки, зайки, крючочка, молоточков, пальчиков-братьев, дракончиков и т.д.
Путем специальных упражнений мы формируем округлую кисть и добиваемся свободы каждого пальчика: моем ручки, кормим птичек, шалтай-болтай, вкручиваем лампочку и др.
Аппликатура в этом возрасте изучается в виде песенок и специальных игр. Например, развиваем пятый и первый пальчики во время игры песни "Кошка". Если в исполнении участвуют два пальчика, то акцентируют именно пальцы, а не только мелодический контур - ми их учим, воспитываем.
Отдельно ведется работа по формированию чувства ритма. С одной стороны - это игра песенок. С другой - общая работа над ритмом.
Дети этого возраста не могут играть ритмично. Исполнение произведений - это комплекс сложно координационных движений. Поэтому мы не требуем идеальной ритмичности в игре. Но, в то же время, акцентируем ритм по мере возможностей ребенка.
Параллельно должна вестись работапо общему формированию чувства ритма: шаги под марш, хлопки под музыку, хлопки с акцентированием сильных и слабых долей, движения под музыку в песнях-играх, игра на бубне или барабане, прохлопывание слов, ритмичное прочтение стихов с хлопками, бодиперкашн с разнообразными хлопками.
Память у детей 3-х лет имеет свои особенности. Дети быстро забывают детали исполнения песенок. В тоже время, они могут надолго запомнить некоторые элементы песенок, если за игровыми движениями стоит яркий и понятный образ. Например, песенка "Зайка, зайка прыг-прыг-прыг"на сл. К.Авдеенко.
Дети запоминают по 2-3 слова. Поэтому очень удобно играть песенки с различными повторениями: раз малинка, два малинка; прыг-прыг-прыг; топ-топ; но-но и т.д.
С первого же занятия с ребенком стоит учить ноты и различные элементы нотной записи. Они просто обожают рассматривать различные красочные картинки с нотными символами, писать цветные ноты, селить нотки в вагончики-такты, чертить пять линеечек, различать длительности и т.д.
В целом, можно сказать, что занятия музыкой с маленькими детьми оказываются крайне полезными и доступными для них. Самое главное для них - это ощущение гордости за самостоятельное выполнение каждого задания. Самооценка ребенка формируется высокой, при правильном подходе к занятиям, и внимательному отношению родителей к каждому достижению ребенка.