Каждый год
Примерно в это время мы вспоминаем своих героев. Мы помним о них всегда. Но, раз в год я говорю о них.
Помню, как маленький Ваня переживал, что у него никого нет, с кем бы он мог пойти на Бессмерный полк. Да, это моя вина, я мало знала о своих родных. Но, я нашла. Спасибо сайту "память народа". Я нашла там своих прадедов. И я не устану говорить о них. И теперь, мои дети знают. Помнят. Гордяться. И благодарны. Расскажу и вам.

Этот красивый мужчина- мой прадед. Пашков Владимир Иванович. Он родился 6 июня 1907 года в Санкт-Петербурге. Владимир Иванович служил в Балтийском государственном морском пароходстве. Во время Великой Отечественной Войны мой прадед был воентехником 1 ранга и служил на параходе «Тобол». Владимир Иванович был награжден орденом «Красная звезда». Вот его история.10 июля 1941 года пароход «Тобол» следовал с грузом авиабомб из Таллина. Ночью, в районе острова Мохни он был атакован пятью торпедными катерами немцев. Экипаж судна действовал четко и слажено. В результате чего, судно с честью вышло из затруднительной ситуации и доставило груз в целости в Ленинград.
28 и 29 августа 1941 года моряки парохода Тобол во время массовой бомбардировки наших судов фашистскими самолетами вновь проявили мужество и стойкость. Рискуя своими жизнями, они спасли раненых бойцов, женщин и детей с гибнущих судов. Мой прадед своей работой в качестве помполита, сумел сплотить экипаж на выполнение боевого задания. Сам Владимир Иванович в период тяжело опасности все время находился на боевом посту, личным примером воодушевляя экипаж в выполнении ответственного рейса.
Низкий поклон ему и миллионам других людей, благодаря которым мы живы и наше небо мирное и синее.
а это другой прадед. Тоже, красивый, добрый.
Серебрянников Анатолий Павлович.
Он не был на фронте. Он остался в блокадном Ленинграде, прожил тут всю блокаду. Работая мастером контактной сети ленинградского трамвая. Это именно он и его коллеги восстанавливали линии передач, именно они пускали первый блокадный трамвай. Именно они, не смотря ни на что, знали как важен именно этот первый. И что нужно восстановить транспортное движение. За этот подвиг Анатолий Павлович был награжден медалью "За трудовую доблесть". Он пережил блокаду, не сдался, сдюжил. Как и все жители блокадного города- верил и приближал победу. А тот, первый трамвай, пущенный благодаря труду моего прадеда, умножил эту надежду и веру в сердцах остальных горожан.
Я горжусь своими прадедами. И безмерна им благодарна, что они вместе со всем народом боролись за Победу. И благодаря им у нас есть синее небо. И мы живем.
К сожалению, я не застала их. Они поспешили уйти. Но, по рассказам своих родных, они- светлые, честные, добрые и отзывчивые люди. .

#япомню #ягоржусь #великаяпобеда#9мая