Рецепты к пасхе
Потеряла свой старый рецепт, поэтому пришлось лезть в интернет, рано ещё, но я хочу быстрее подготовиться, чтобы потом судорожно не искать рецепты. Хотя глазурь и украшения придумаю поинтересней😉.
Ингредиенты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Шаг 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Шаг 2 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Шаг 3 Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Шаг 4 Накрыть полотенцем.
Шаг 5 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Шаг 6 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 7 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Шаг 8 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Шаг 9 Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Шаг 10 Добавить белки, перемешать.
Шаг 11 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Шаг 12 Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Шаг 13 Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
Шаг 14 В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Шаг 15 Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 16 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Шаг 17 Накрыть пленкой или полотенцем.
Шаг 18 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Шаг 19 Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Шаг 20 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Шаг 21 Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
И пасха:
Ингредиенты:
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Шаг 1 Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Шаг 2 Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Шаг 3 Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
Шаг 4 Яйца взбить с сахаром.
Шаг 5 Добавить сливки, перемешать.
Шаг 6 Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Шаг 7 Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Шаг 8 Орехи мелко порубить.
Шаг 9 Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Шаг 10 Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
Шаг 11 В творог добавить яичную массу, перемешать.
Шаг 12 Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя.
Края марли должны свисать.
Шаг 13 Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Шаг 14 Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Шаг 15 Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Шаг 16 Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.