Семейное обучение. 2 класс. Наш опыт.
СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕПоясняю сразу на берегу, что я не планирую обсуждать вопросы, а как быть, когда пойдут физика, химия, а что делать с ЕГЭ, а где гарантии, что поступит потом на бюджет... Так как предпочитаю решать вопросы по мере их поступления, не гадать на кофейной гуще на 10 лет вперед. И вообще обстановка мировая так шатка и нестабильна, вообще предпочитаю не загадывать наперед. Я придерживаюсь в образовании позиции - дать лучшее из того, что я могу себе позволить сейчас. И пусть это будет закладывать фундамент и дальнейшего успешного обучения. Гарантий я давать не могу. Как нет гарантий и в школе никаких. Также я не утверждаю, что мы ушли на СО навсегда, не зарекаюсь и вернуться в школу. Просто хочется рассказать как у нас всё складывается на данный момент, потому что вопросов очень много именно на эту тему.
Я не публицист, не уверена, что смогу охватить все аспекты, не уверена, что не допущу какой-то ошибки в тексте, за которую любят зацепиться язвительные комментаторы, чтобы утвердиться в мысли, что все родители, выбравшие со - тупицы и самонадеянные бараны. Сразу предупреждаю, я не против обсуждений в данном посте, принимаю критику к рассмотрению, но за оскорбления отправлю в черный список, даже не буду вступать в полемику.
Начну издалека. Почему я вообще задумалась о семейном обучении или любом другом альтернативном. У нас оказалась слабая школа. Если бы была сильная, мы учились бы в школе. Всё. Это основное. Школа - это про образование. Не про социализацию, не про первую любовь, не про столовую или подружек. Нет, всему этому есть место и вне школы. А вот учеба - это основное, зачем мы ходим в школу. Не спорю, хорошие сильные школы есть в Ростове. Но подчинять всю свою жизнь езде туда-обратно наша семья не готова. У нас другие приоритеты оказались. И это наше право, переубеждать меня бесполезно, я услышала уже множество мнений, а воз и ныне там. Далее, я за 1 класс увидела как стала меняться моя дочь. Да, тут с пеной у рта мне не раз доказывали, что это норма, что она так взрослеет. Нет. Для нашей семьи такие изменения не подходят. И я не планирую описывать подробно все мотивы и перемены. Но усталость, раздражительность, потеря любого познавательного интереса, заброшенные любимые занятия, отсутствие огонька и мотивации, и многое другое бурным цветом расцвело в моей дочери. И это не казалось нам чем-то нормальным. В прошлом году я была в ожидании 3 малыша, много работала, занималась сыном, дочерью, многие крутили у виска, что справиться будет нереально, это будет провал. Зачем?! И так же нормально. Понятие нормальности вообще очень относительно. Кому-то нормально, мне же не казалось нормальным ходить на полдня в школу, а потом не помнить что там проходили. На вопрос что было интересного, что нового: максимум - обсуждались блюда столовой)
В конце апреля нас отправили раньше на летние каникулы, я прощупала почву, разузнала как относится к СО наша школа, наш учитель, директор. И развеяла таким образом один из мифов, что нам никто не даст легко уйти, что будут нас гнобить, вставлять палки в колеса. Ничего подобного не произошло. Задали вопросы почему хотите уйти, уверены ли в своих силах? Учительница огорчилась, Женя как паровозик была в классе, с ее слов. Мне бы хотелось, чтобы Жене тоже было за кем расти и стремиться... В августе мы просто написали заявление в школе и нас перевели на со официально. Женю закрепили за ее же классом и ее учительницей. Также назначили завуча, с которым можно решать какие-то вопросы, связанные с учебой и организационными моментами. Но у нас пока нет особых вопросов... Выслали мне на почту учебный план на год, назначили 4 аттестации по четвертям. Я хотела бы 2. Но и 4 не так страшны, как их расписывали. Мы сдаем всё одним днем. Аттестации принимает наша учитель, учитель английского языка и завуч. Ни я ни муж не присутствуем, хотя это не запрещено, Женя сама справляется прекрасно. Аттестуют нас по всем предметам. Не сдает только физ-ру, аттестуется танцевальной книжкой. У Жени 5 тренировок по танцам в неделю и ежемесячные турниры. Этого пока достаточно. По остальным предметам ничего необычного, все в рамках программы, у нас Школа России.
Мы получили в конце апреля стопку учебников на 2 класс от библиотеки, я заказала рабочие тетради и мы решили не устраивать долгие каникулы, а продолжать учебу в спокойном режиме даже летом. Сначала повторяли 1 класс, с июля начали второй. Прервались на роддом на 3 дня только) Мы составили расписание занятий, придерживаемся его в течении года. Каникул у нас не бывает как таковых. Занимаемся мы ежедневно. Довольно много, не менее 3-4 часов. Иногда и больше. Весь материал даю я сама пока. И нет ничего, с чем бы пока мы не справились. Женя отличница. Мы начали с программы. Математику и русский, литературу и окружающий мир. Но в процессе добавляли материалы. Сейчас в 3 классе Математику добавляю Петерсон полноценно и русский 21 века учебники. Английский у нас полностью по своей программе, сочетаю много материала. В школе по программе Спотлайт, его тоже прошли, но только чтобы сдавать аттестации без заминок. Сам учебник не понравился. Не хочу писать подробно по всем пособиям, часто пишу в инстаграм об этом, да и не готова такую простыню тут печатать, есть мамы, кто всем этим делится, у меня такого интереса нет.
По поводу того как лучше обучаться - блоками или предметы ежедневно. На мой взгляд, удобно комбинировать. Но все же не подходит пока нам углубиться на пару недель в математику, забросив остальное. Я за равномерное полноценное обучение. Я после аттестаций консультируюсь с учителем, на что обратить особое внимание. Знаю сильные и слабые стороны своего ребенка. Учитываю все рекомендации. По музыке я наняла педагога, Женя занимается вокалом индивидуально. Музыкального будущего не пророчим ей, не то пальто... Но для общего развития пока достаточно. Захочет большего - пожалуйста, найдем дополнительно любого педагога. Из спорта у нее танцы, дополнительно с тренером растяжка индивидуально и нашла в группе хореографию еще, после карантина попробуем еще там... По субботам - воскресная школа, хотя не могу сказать, что мы там надолго, особой любви к религии тоже у дочери нет. А вот по творчеству уже хочется чего-то более глубокого, серьезного. Будем подбирать варианты. Дополнительно с папой в основном занимается информатикой, программированием, возможно еще пойдет в этом году на робототехнику, заинтересовалась. Второго языка пока нет. В нашей школе нет совсем, но мы будем изучать. Еще не решили какой выберем.
За прошедший год могу сделать выводы, что Женя не чувствует усталости от нагрузки, она снова стала читать, заниматься творчеством с удовольствием, у нас много времени на прогулки, на общение с друзьями. Школьные подружки остались, хотя допускаю, что со временем их пути разойдутся, это нормально... Появились новые подружки и даже чувства к мальчику) Вне школы есть жизнь!) Со школьным классом Женя ездит на любые мероприятия, это не запрещено.
Это расписание я составила еще летом. Придерживаемся его. На 3 класс составим новенькое, для разнообразия)
Эти пособия я закупила прошлой весной для занятий. Большую их часть мы уже закончили.
По поводу организации места для занятий. У нас было так. Часто еще и средний сын занимается одновременно. Друг другу не мешают. В целом за год ни разу не было пиковых ситуаций, когда бы дети мешали друг другу. Средний занят игрой, своими занятиями, иногда занимается на учи ру, слушает чевостика в другой комнате или наушниках, иногда смотрит мультик. Это тоже один из популярных вопросов, как так заниматься, всё успевать, как так, что дети не мешают друг другу... Как поддерживать порядок. Ничего не посоветую. У всех всё по-разному. Но массажистка очень удивлялась, как так, ни разу дети не помешали, тихо занимались своими делами... Наверное, так не у всех) Но мне повезло.
Не могу сказать, что Женя всегда с радостью несется заниматься. Бывает, что канючит, не хочет. Но в основном спокойно делает то, что нужно.
Я стараюсь разнообразить учебный процесс, но на ушах стоять не планирую, чтобы объяснить тему. Есть время творчеству и дополнительным занятиям, но есть время и просто посидеть за учебниками, заучить правила, прорешать... Пока нас не напугало ничего из программы. И где сложность я тоже не обнаружила. Но говорят, что у нас всё впереди!) Посмотрим. Дорогу осилит идущий. А мы идем!)
Перекус во время учебы не возбраняется))
Такая картина не редкость. Думаю, что и параллельно обучать двух школьников - вполне реально. Мы еще не решили пойдет ли Гоша в школу или будет тоже на СО. Время есть, пока он вообще не планирует в школу. И учиться))
Стало не хватать мест хранения в детской, пока добавили стеллажи. Удобно конечно будет каждому иметь свою комнату... я вся в мечтах...
Так как 2 класс мы уже закончили, осталось только сдать аттестацию по плану и получить учебники, то сейчас мы начинаем программу 3 класса, опять же в своем ритме, только теперь я уже с чуть большим объемом опыта. Надеюсь, что третий класс пройдет не менее продуктивно!
Вот так и живем. Если есть вопросы, буду рада обсудить.
Лучший ответ
























