Тактильный пазл Ферма от Джеко
Решила рассказать о нем по двум причинам. Во-первых, он нам нравится)) Во-вторых потому, что сама долго на него смотрела и не могла решить - покупать или нет. И не смогла найти подробного отзыва, с фотографиями. Только "официальное" описание, с довольно мелкой картинкой и парой фраз в описании.
А смущало меня несколько моментов. В первую очередь слово "тактильный". Так получилось, что дочка книжки с тактильными вставками просто игнорирует. Может погладить-поковырять, но восторга у нее это не вызывает. Т.е. наличие тактильных элементов никогда не влияло на ее отношение к книжке. Еще сомневалась по поводу возраста, на который расчитан пазл. С одной стороны - простенький сюжет, тактильные элементы, возможность вставлять фигурку в рамку - вроде для малышей. Но, с другой стороны - очень большой размер, сборка по картинке на коробке (сложно для малыша, согласитесь), много элементов, трудно охватить все поле взглядом - когда она до этого дорастет, не станет ли скучен сам пазл? Ну и качество тактильных вставок по имеющимся фотографиям оценить было почти не возможно. А в книжках мы уже на всякое натыкались...
В итоге, я его купила. И теперь ничуть не жалею)) Собираем почти каждый день (скорее сама прячу, если нет времени с ней по ковру ползать).
Размер действительно большой. Каждый элемент - больше моей ладони. Элементов всего 12, из них 8 - со вставками (фигурки животных). Картон очень плотный, рисунок яркий, красочный, немного глянцевый. Тактильные элементы оказались хорошего качества - кусочки искусственного меха, или рифленая бумага (имитация кожи, крыльев пчелы). Мех ровненький, не лезет. В нашем экземпляре "накосячили" только с зайцем - вставка состоит из 2-х кусочков реденького меха, склееных между собой. Выглядит немного "драным" )) К остальным - претензий нет. А, вот еще, твержу детке, что у животных мех, а у птиц - перья. А тут курица тоже с меховушкой - как бы пух - у взрослой курицы...))
Картинка-образец дана на дне коробки, небольшого размера. Это не очень удобно. Сделали бы лучше на отдельном листе, было бы проще взять в руки и рассмотреть.
Играем по всякому. Вставляем фигурки в рамки (мгновенно запомнила кто-куда) - не очень просто, т.к. есть ножки-носики-хвостики - их надо хорошо совместить. Вставили - играем в "пумс". Мама держит элемент, дочка бьет пальцем по фигурке - "пумс" - фигурка падает на пол, все счастливы))
Собираем пазл целиком. С моей помощью, конечно. Собираем на полу. Сначала приходится ставить рамку, а только потом вставлять фигурку, т.к. фигурки держаться не очень плотно и выпадают, пока дочка старается поставить элемент на место. Но это не проблема - "домики" для фигурок она научилась распознавать с лету. В процессе сборки учимся понемногу пространственному ориентированию. Нам удобнее начинать с элементов с фигурками, а уже потом выстраивать верхний ряд (без вставок). Поставили корову. Смотрим на картинку. Кто рядом с коровой? Ставим. Кто под коровой? Ставим. И т.п. Сейчас стараюсь, чтобы дочь сама решила по картинке - кого теперь поставить, а потом нашла это место на пазле. Чуть позже, когда это наработаем, начну право-лево озвучивать. Еще подключаем английский, простенькие фразы. Стараюсь побуждать говорить - хотя бы озвучивать "голоса" животных. В процессе сборки все эти обучающие моменты усваиваются сами собой. Теперь довольна, что элементы крупные. Так проще работается. И дочке понятно - это Кошка, это Собака (а не кусочек бумажки с рисуночком). И составлять их проще. Кроме того, удобно ориентироваться по картинке.
Собрали? Ма-ла-дцы! Свободное время у дочки - разбирает, играет с фигурками; и у мамы есть минут 10 передышки))
Рекомендуем))















