Как подготовить ребенка к началу английского в школе
Репетитор английского, работаСейчас очень многих родителей пугает начало английского в школе: все наслышаны, что там начнется что-то невероятное. На самом деле, ничего особенного в программе английского для второго класса обычной рядовой школе нет.
Единственный, но невероятно важный момент: пропущен один очень важный этап - этап устного опережения. По идее, английскому бы начаться обучаться в первом классе, в спокойном темпе. Ребята бы спокойно научились самым простым выражениям, выучили бы алфавит и начали бы учиться читать. Недаром почти все учебники британских издательств начинаются уровнем "Стартер". Это и есть тот самый устный курс.
Однако по программе российских школ официально английский начинается во втором классе. Это значит, что учеников с головой сразу погружают в незнакомый язык, по некоторым программам уже через пару уроков ребята должны знать алфавит, а через месяц - овладеть чтением (совершенно незнакомых слов, о которых они никогда не слышали и даже не подозревали, как они произносятся). Причем, в английском языке очень большой процент слов читается не по правилам, их чтение нужно просто запомнить. Да, и дети сразу начинают писать диктанты и читать на оценку. Мотивация резко падает. Основные грамматические конструкции устно почти не отрабатываются, а в тетради куча грамматических упражнений, которые надо делать. Дети перестают что-либо понимать и начинают тихо ненавидеть английский.
Вывод напрашивается сам собой: чтобы ребенок был успешен, надо начинать заниматься английским до того, как он начнется в школе. Иначе отставание и непонимание неизбежны. Что нужно от вводного курса:
- показать ребенку, что английский - это интересно, это средство общения
- научить основным простейшим словам (счет до 10, цвета, животные, мебель в классе, игрушки, погода, семья)
- познакомить с основными простейшими грамматическими конструкциями (не письменные упражнения на перевод и "раскрой скобки", а в играх)
- выучить алфавит и научить читать (основные правила чтения; опять же, не правила выучить и не транскрипцию, а научить ребенка читать простые слова)
Много-много общения, много слушания и говорения, много устных игр, возможно, песен. Алфавит - по несколько букв (и их звуков) за урок, устно. Немного чтения простых слов. Немного письма: несколько букв на уроке и прописи с доп.заданиями на д/з. Возможно - прописывать простые слова (лексику, которая встречалась на уроке), чтобы привыкать к написанию букв и слов.
Если ребенок прошел такой вводный курс, к началу английского во втором классе он обычно бывает готов!








