Про аллергический кашель
ЗдоровьеЛетом, в июле, на экологически чистой даче далеко-далеко от Москвы Саша сначала начал сопливиться и подхрапывать ночью, а потом кашлять. И кашляет до сих пор. История нашего лечения (которое пока не увенчалось успехом) - под катом.
Итак, сначала бабушка отвела Сашу к Лору (мы уезжали на пару недель в Москву и ничего не знали). Лор назначил физиопроцедуры, насморк и храп ушли - сухой дерущий кашель остался. Потом мы пошли к педиатру-аллергологу, прошли курс лечения Пульмикортом и что-то принимали от кашля - эффекта не было. Далее пропили Аугментин, что-то от кашля и противоаллергическое, в том числе Авамис - Саша продолжал кашлять, не так часто и много, но характер кашля оставался прежним. Решили от ребенка отстать. Саша бегал по огороду и оглушительно кашлял, пугая всю дачную улицу. Слышно его было издалека. Просыпался - и сразу начинал. Кашлял и на улице, и дома. Решили опять сходить к Лору, поскольку педиатр-аллерголог сказала, что это уже не ее случай. Лор, увидев нас, ужаснулся, сообщил о явных ухудшениях, и о том, что он тут бессилен, поскольку с Лор-проблемами о справляется быстро и легко. Что нам нужен срочный рентген и лечение с обследованием. Проверил хорошенько аденоиды, для чего попшикал в нос нечто сосудосуживающее. Саша стал кашлять без перерыва, и мы отправились прямиком в больницу, где нам сняли приступ Беродуалом, а оттуда сразу в Москву, "лечиться".
В Москве в нашей районной поликлинике нас тоже сначала полечила педиатр, потом Лор, потом аллерголог - все было бесполезно. А уж потом направили на некоторые анализы (нозоцинограмму и посев методом Риф на хламидии, микоплазмы и др). И еще на эндоскопию гортани. Легкие чистые (сделали рентген), кашель горловой. Окружающие по-прежнему от нас в шоке, мамы с детьми шарахаются. Тут Саша на фоне этого кашля и подхваченного насморка попал в больницу с ложным крупом. Снимали все опять Беродуалом. На его фоне кашлял немного реже, но... Пришли результаты анализов: методом риф нашли хламидии и микоплазмы в носоглотке. А эозинофилию, непонятно сколько %. Саша прошел курс антибиотикотерапии (2 недели вильпрофена) и иммуноподдержки (2 недели виферона), потом начали противоаллергические препараты, я начиталась про хламидийные бронхиты, и подумала, что мы спасены. Но кашлять ребенок продолжал и продолжал.
Параллельно сдали панель на бытовые аллергены - ничего не обнаружили. Избавились от ковра, перьевых подушек и тд. Не помогло.
Решили послушать альтернативное мнение и обратились в институт Габричевского к доктору Лаврентьеву. Показался вполне грамотным специалистом. Рассказал, что метод Риф неинформативен. Назначил еще дополнительные анализы и измерение функции внешнего дыхания. Сказал, что по крови аллергены часто бывает и не выявляются (наш случай). После всего этого назначил лечение.
В итоге сейчас имеем: Кромогексал в ингаляциях 3 раза в день, Нозанекс - 2 раза в день и Зиртек - 2 раза в день. Диету для аллергиков. Сказал, что главное - убрать провоцирующий кашель аллерген, тогда лечение может быть эффективно.
И вот мы стали ломать голову, что же может кашель вызывать. Жесткая диета кашель не уменьшила. Саша кашляет и дома, и на улице. Не кашляет в машине, с хорошим очистителем воздуха. Если проезжаем что-то дымящее или сильно газующую машину, с чем очиститель уже не справляется - сразу кашляет. Ковры мы убрали, влажность нормальная (около 40%), цветов нет. В эти выходные были в гостях у свекрови. Заметили, что там Саша кашляет меньше, невзирая на огромного пушистого кота, кучу книг на открытых полках и тд. Правда, квартира - распашонка, можно все проветрить (у нас - нет), и кухня далеко от комнат, а у нас все рядом. Рассуждали и так, и эдак все выходные. Получилось, что ребенок кашляет, когда заходит в ванну-туалет и на кухню. Попробовали минимизировать кухню - в комнатах (при нашем лечении) не кашляет совсем, может, раз-два. Стоит выйти - сразу кашель. Дома эксперимент продолжили. Целый день сегодня гоняла Сашу с кухни - поел 5 минут - и в комнату, активно проветривали. Да, сходится, кашля нет. Вечером в кровати закашлялся (раньше такого не бывало) - ага, это муж в смежной комнате гладил брюки и рубашки к работе с паром....
Получается, у Саши аллергия на плесень, грибки. Все сошлось и про кашель на улице в сырую погоду. Реакция моментальная (даже при таком интенсивном приеме противоаллергических препаратов). Явной прямо-таки плесени у нас на кухне и в ванне нет. Что убирать и чистить - непонятно, и как быть с внешними местами - тоже неясно (на улицу-то ребенок должен выходить иногда, на занятия тоже иногда мы ходим...). Пока больше вопросов, чем ответов. Но главное - разрешили загадку, над которой бились уже вот 4 месяца, об аллергене.






