Как почистить утюг
Если на подошве утюга остались частицы подгоревшей синтетики, то нужно нагреть утюг до максимума и подождать пока они расплавятся полностью. Если подошва утюга выполнена из антипригарного покрытия, то чистка утюга заключается в соскребании расплавленных остатков синтетики с помощью деревянной лопатки. Естественно, тереть утюг металлическим предметом не рекомендуется. Для окончательного удаления синтетики с подошвы утюга нужно несколько раз провести ей по махровой ветоши.
Бывает, что после удаления пригоревших частиц, остается пятно. Его стирают пастой из соды и воды. Такая паста наносится на тряпку и ей протирается подошва холодного утюга.
Так же, грязный налет может удалить, смоченная в нашатырный спирт, марля. Для этого ее сворачивают в несколько слоев, пропитывают нашатырем и гладят теплым утюгом.
На утюге с тефлоновым покрытием удалить загрязнения с подошвы можно с помощью нейлоновой мочалки. Для этого утюг должен остыть.
Хорошо удаляет грязь с утюга мелкая соль. Для этого ее рассыпают на газете и “проглаживают” несколько раз горячим утюгом.
Ржавчина с подошвы утюга снимается мелкой наждачной бумагой. После этой процедуры теплую подошву обрабатывают воском от свечи. Остудив утюг, обработанные места трут мелкой поваренной солью и протирают махровой тряпкой.
Так же некоторые загрязнения можно удалить ацетоном. Делать это нужно очень осторожно, чтоб не повредить утюг.
Чтоб проблем с чисткой утюга не возникало, нужно перед глажкой осмотреть одежду и гладить через ткань из хлопка.