От заблуждений к истине.
Пояснения
Что было создано, всегда может быть разрушено и создано заново.
Всё желаемое сбывается, если вы действительно этого хотите.
Нисаргадатта Махарадж
Мы не можем создавать то, что не в состоянии вообразить, или то, что представляем себе неверно. Несуществующие, ложные цели принципиально недостижимы. Поэтому, прежде чем перестраивать окружающую действительность, придётся улучшить своё миропонимание. А для этого необходимо подробно рассмотреть правила и последовательность перехода от заблуждений к Истине.
Азарт - штука захватывающая. Но в этом противостоянии не может быть победителей. Потому что, участвуя в нем, мы проигрываем жизнь, а, побеждая, разрушаем свою личную реальность. Что же делать тем, кто устал от бесконечных конфликтов, или осознал бессмысленность борьбы с мирозданием? Предаться унынию или сдаться на милость неведомого и несуществующего победителя? Есть более достойное и правильное решение этой проблемы.
Достаточно выйти из состояния войны с окружающей действительностью - из фазы отрицания реальности. Любые конфликты - последствия проявления агрессии, источником которой является страх. Причина страха - непонимание того, кто мы есть на самом деле, что с нами и вокруг нас происходит. Это результат ограниченного мировосприятия и отделения себя от мира - жизни в иллюзии.
Заблуждение - это знание, неадекватное сущности объекта; неверное, искаженное отражение действительности. Иными словами, заблуждение - это разоблачённая ложь, которая притворялась правдой - бывшая правда.
Предлагаю не пускать на самотёк процесс выявления заблуждений, а поставить под контроль, сделать осознанным. Более того, неправильные представления о мире можно распознать в начальной стадии формирования, предотвращая тем самым их возникновение. Целенаправленная профилактика конфликтов убеждений поможет избежать будущих страданий.
Для нас важно понять, что любые неприятные ощущения, связанные с процессами мышления, принятия решения, выбором способа достижения цели - это сигнал о наличии когнитивного диссонанса - выявление заблуждения.
Негативные эмоции - это естественный, изначально присущий нам контролёр отклонения субъективной правды от объективной Истины. Необходимо научиться их правильно использовать. Хотя это и не просто.
Разрушение старого и создание нового - всегда хлопотный процесс, требующий заметных усилий и концентрации воли. В случае с мировоззрением это непросто ещё и в эмоциональном аспекте. Осознание ложности прежних убеждений означает переформатирование личности - перерождение в буквальном смысле этого слова. Тут без боли не обойтись. Но поверьте, оно того стоит.
Искажённая картина мира частично извращает и дезориентирует душу. Создаёт ложное ощущение нормальности текущей реальности. Осознанный - ускоренный способ. Создавая с помощью воображения предполагаемые жизненные ситуации и прогнозируя свою реакцию на них, мы можем выявлять внутренние конфликты наших убеждений. Если придуманные обстоятельства вызывают раздражение, злость, страх, ненависть, значит, наши представления об окружающем мире далеки от реальности. Ровно настолько, насколько мы дискомфортно себя чувствуем и какой степени когнитивный диссонанс испытываем. Это включился встроенный в нас индикатор правильности происходящего - категорический императив Канта, нравственность, критерий соответствия Благу.
Самое забавное в этой ситуации то, что ищущие неизбежно обретут желаемое "…ибо будут они насыщены", примут как данность и станут Истиной. А те, кому это не надо, пройдут мимо, и большинство из них исчезнет навсегда. Как индивидуальность, конечно. Абсолютная свобода выбора подразумевает безусловную необходимость отвечать за него.