Обычно мы сравниваем разные средства в одной категории, скажем, экологические порошки для стирки белого. Но в этом обзоре мы решили изменить привычную схему. Почему? Да потому что экологический отбеливатель один - перкарбонат натрия. Именно его кладут все производители в свои экологичные средства. Его же можно купить отдельно и добавить в свой обычный экопорошок или даже подсыпать к мыльным орехам. Тем не менее, тонкости есть.
Перкарбонат натрия, по определению Википедии, - химическое соединение, кристаллосольват карбоната натрия и пероксида водорода. Его еще называют кислородным отбеливатем. Он довольно хорошо справляется с пятнами, придает вещам белизну, не оставляет следов вредных соединений на одежде и, главное, полностью разлагается на кислород и соду. Поэтому перкарбонат натрия не наносит ущерба ни окружающей среде ни нам с вами.
Некоторые экологичные марки выпускают перкарбонат натрия под своим брендом. Например, российская МиКо продает пакетик средства по цене 220р. за 500 гр. Однако при всем почтении к МиКо и другим маркам, которые продают перкарбонат натрия под своим брендом, нам такая цена кажется неоправданной, так как перкарбонат натрия - это хорошо известная с советских времен «Персоль», стоит, которая, от силы рублей тридцать. Кто-то может возразить, что перкарбонат натрия, как и любое другое химическое вещество, может быть разной степени качества, тем не менее разница в цене в семь раз нам представляется необъяснимой.
Итак, если вы хотите стирать белое без вреда для домашних и окружающей среды, вы можете выбрать любой экологичный порошок или довольно эффективные и абосолютно безопасные мыльные орехи и просто добавить к ним пару ст. ложек перкарбоната натрия. Только помните: перкарбонат натрия активируется при температуре выше 50 градусов. Так что режим в стиральной машине должен быть соответствующим.
Ежели вы привыкли стирать порошками: один - для цветного, другой - для белого белья, то мы можем уверенно рекомендовать, как минимум, три экологичных стиральных порошка для стирки белого, эффективность которых проверили неоднократно.
Frosch Ecological Цитрус Концентрированный стиральный порошок (385 р. за 1,35 кг)
Упаковки 1,35 кг хватает на 18 стирок.
Марка Frosch не самая идеальная в отношении составов, и эти порошки нельзя рекомендовать аллергикам из-за ароматизирующих добавок. Тем не менее Frosch использует биоразлагаемые ПАВы (поверхностно-активные вещества) и последовательно снижает нагрузку на экологию всеми возможными способами: производство, состав, упаковка и пр. К тому же, Frosch можно найти чуть ли не в любом супермаркете, что для занятых хозяек большой плюс.
LV Концентрированный стиральный порошок для белого белья (около 297р. за 750гр.)
Упаковки 750 гр хватает на 17 стирок (вода средней жесткости)
Финская марка, сертифицированна знаком Nordic Ecolabel. Порошки марки LV не так давно появились на полках московских супермаркетов, и тоже заслуживают внимания. Составы у них весьма экологичны: неионные ПАВы, перкарбонат натрия, мыло, ферменты. Эти порошки не содержат вредоносных фосфатов и, в отличие от Frosch, цеолитов (нерастворимые частицы, которые оседают на поверхности одежды и пр.). К тому же, рекомендованы для аллергиков, поскольку не содержат никаких ароматов. Стирает LV качественно, без претензий.
Botanicalife для белого белья (550р. за большую упаковку - 2,4 кг)
Молодая российская марка делает свои порошки в Ростове. Botanicalife для стирки белого состоит из понятных любому ингредиентов: мыла (полученного из растительного сырья), карбоната натрия, перкабоната натрия, лимонной кислоты, воды и целлюлезной камеди (стабилизатор). Полностью биоразлагаемый состав деликатный для человека. Стирают довольно качественно. Не содержат цеолитов. Только гранулы у порошка крупные, поэтому средство надо забрасывать сразу в барабан. Также имейте в виду, что Botanicalife неконцентрированное средство, и его нужно сыпать значительно больше, чем Frosch или LV.
В заключении одна небольшая ремарка: и мыльные орехи и все указанные в обзоре порошки стирают качественно, однако если на одежде есть слишком трудные пятна, мы советуем дополнительно воспользоваться пятновыводителем. Это будет надежнее. Обзор экопятновыводителей здесь.
Мы в LookBio постоянно пользуемся экосредствами для стирки, чего и вам желаем. Но! Возникает закономерный вопрос - а насколько хорошо они отстирывают различные загрязнения, по сравнению с обычным порошком? Поэтому мы решили проверить это на практике: постирали перепачканные в кетчупе, масле, грязи, пыли и тональном креме вещи с четырьмя натуральными средствами и одним «химическим». И вот, что из этого вышло…
Если у вас есть маленькие дети или вы страдаете от аллергии, то переход на экосредства для стирки является закономерностью, ведь раздражающие ингредиенты в стиральном порошке могут вызвать красноту, зуд и прочие «радости». Однако есть и другая категория людей, которые не страдают от различных кожных напастей и поэтому интересуются чисто практическим аспектом - «а стирают то они как?».
И чтобы ответить на это самое «как?» мы и решили проделать наш эксперимент: взяли два жидких экосредства (KLAR, Attitude), два натуральных порошка (BioMio, Organic Natural) и противопоставили им силу порошка Persil, которым автор статьи стирала до знакомства с биокосметикой.
Жидкое средство для стирки Attitude
Жидкое средство для стирки KLAR
Экопорошок для стирки Organic Natural
Порошок для стирки BioMio
Порошок для стирки Persil
В качестве основы была выбрана хлопковая ткань, с пятнами от:
Кетчупа
Растительного масла
Тонального крема (органического!)
Земли
Домашней пыли
Пятна были поставлены накануне «большой стирки», чтобы дать им как следует въесться в ткань. На лоскутах лаком для ногтей были сделаны цветные отметки, чтобы различить постиранные образцы друг от друга. Стирка проходила в машинке Candy при 60 градусах, полный цикл для хлопкового белья, без замачивания и ручного застирывания. Мы не стали экспериментировать с холодной водой, так как было очевидно, что некоторые пятна не отстираются. Результаты вы можете видеть в таблицах.
Кетчуп
Кетчуп Heinz
Attitude
KLAR
Organic natural
BioMio
Persil
Как можно видеть (по крайней мере автору видно, прошу прощения за качество фотографий…), лучше всего с пятном от кетчупа справились BioMio и Attitude, что вызвало уважение и удивленние, так как я до последнего думала, что «Персил» отстирывает всё, а экопорошки будут нервно курить в сторонке.
Домашняя пыль
Домашняя пыль
Attitude
KLAR
BioMio
Organic Natural
Persil
С домашней пылью все средства справились на «ура!», никаких претензий нет.
Уличная грязь
Грязь!
Attitude
KLAR
BioMio
Organic Natural
Persil
Грязь идеально отстирать не удалось никому, но лучше всего себя показал порошок BioMio и жидкое средство Attitude. На третьем месте Persil, четвертое занял KLAR, а пятое - Organic Natural.
Растительное оливковое масло
Оливковое масло Monini
Attitude
KLAR
Organic Natural
BioMio
Persil
Пятно от растительного масла тоже никому не удалось победить, но меньше всего оно заметно (если ткань лежит на деревянной поверхности) на лоскуте, постиранном Attitude, на втором месте BioMio и Persil. Самый заметный след у лоскута, стиранного с KLAR.
Тональный крем
Органический тональный крем от 100% Pure
Attitude
KLAR
Organic Natural
BioMio
Persil
Мдааа… Справится с органическим тональным кремом не удалось даже «Персилу»! Если и присуждать какие-то места, то первое будет у Attitude, а последнее у KLAR - след от тонального на его лоскуте даже не поменять цвета.
Заключение и выводы
Этот маленький и неидеально проведенный эксперимент показал, что экосредства для стирки вполне себе отстирывают, а иногда даже лучше справляются с загрязнением, чем обычный порошок. Тем не менее пятно пятну рознь и не стоит уповать на то, что порошок отстирает жирный след от кетчупа без предварительного использования пятновыводителя. Поэтому чтобы содержать вещи в чистоте стоит, во-первых, использовать замачивание, а во-вторых, специальные средства для выведения пятен. Ну и стирать вещи как можно скорее, чтобы грязь или жир не въелись в ткань.
Что же касается главного вопроса - могут ли экосредства для стирки составить конкуренцию обычному порошку, то для меня этот вопрос теперь очевиден. Да, могут, а иногда даже лучше работают. И это здорово!
я вот тоже опять заморочилась со всей химией. дело в том, что на днях в ИГ мне на мою реплику по поводу использования немецкого фрош написали "это же гринвошинг!", хотя меня очень устраивает их состав, качество, запах, цвет и цена. я опять начала читать и искать информацию