Про мир елочных игрушек
С подачи Кет созрел игрушечный информативный пост. Пройдусь прям по ее вопросам.
1. Подробности про хобби.
Начну с того, что елочное стекло меня завораживало еще с детства. Самое прекрасное новогоднее воспоминание - сияние амальгамного разноцветного стекла в огнях гирлянды и мерцании дождика. Это было сказочно! Я могла часами на это смотреть. Будучи уже взрослой заимела традицию покупать новую игрушку к каждому НГ. Сначала это были обычные недорогие, но обязательно стеклянные игрушки, а потом понеслось… Сейчас в коллекции порядка трехсот игрушек, среди которых есть немного старых советских, которые я так же нежно люблю.
2. Какие фирмы делают игрушки?
Их очень много). Начнем со стран. Лидер, конечно, Польша. Там огромное количество разных фирм, которые занимаются елочными стеклянными игрушками. Самые известные, которые у меня на слуху, это Komozja, GlitterLab, Huras family, Silverado. У каждой свой стиль, своя изюминка, свои коллекции. Так же крупные мировые бренды, типа Радко, под своим брендом заказывают игрушки у поляков. Контрактное производство, ничего личного.
Для наглядности:
Komozja:

Glitter Lab:

Silverado:

Huras family:

Немцы, итальянцы, чехи, американцы тоже делают красивые игрушки, но все же Польша значительно лидирует в этой отрасли.
3. Почему ценится и почему на некоторые игрушки повышенный спрос?
Все это ручная работа. Выдувается человеком, раскрашивается человеком и т.д. Стеклодувов становится все меньше, молодежь не идет на смену, отрасль постепенно угасает. Некоторые формы, по которым выдувают игрушки, изнашиваются и теряются, лицензия на использование некоторых не продлевается, поэтому какие-то игрушки больше не перевыпускаются. На такие экземпляры у перекупщиков и коллекционеров космические цены. Этих игрушек больше не будет и найти/перекупить их можно только в частных коллекциях. Есть еще один критерий, который волнует многих коллекционеров: ценятся игрушки в старой росписи, т.е. старые, а не новые выпуски одной и той же игрушки. Раньше и краски ярче были, и расписывали игрушки душевно. Не все, но на некоторых различия видны. Цена на старую роспись всегда выше.

На белом фоне новая роспись, на фоне елки - старая. Лица, повозка, детализация елки и корзинки, шубка у девушки, сами краски - все упрощено в новой версии.
Ну и цена зависит от имени. Если сравнить komozja и Strongwater или Patricia Breen, то разница в цене будет колоссальная. У последних 50 тр за игрушку не самый предел.
4. Авторские игрушки. Их тоже много видов. Я только про стекло. Сейчас можно делать игрушки по своему эскизу. Нужно только желание, фантазия и деньги). Делает та же Польша. Тонкостей не знаю, но нужно набрать минимальную партию на одну форму. Так сделал Андрей Журавлев, к примеру, и девушки из Казахстана (Анна и Мавзуна). Андрей сделал форму Аленушка и братец Иванушка. У него в разработке еще несколько форм по сказкам. Анна и Мавзуна птицу Гамаюн и Гейш сделали. Андрей своей идеей объединил нескольких мастеров, которые расписывают игрушки. Получились офигенные штучные авторские экземпляры Аленушки в разной росписи, которые разошлись со скоростью света по личным коллекциям.
Елена Платонычева:

Ирина Волохина:

Елена Хрупачева:

Лилия Сурикова:

Елена Волнухина:


Размер лица не больше 1 см. Насколько ювелирно мастера работают.
Это пример, как одна форма может по разному играть.
Мастера росписи берут заказы не только на роспись шаров. Они так же берутся перерисовать готовую игрушку либо полностью, либо частично. На выходе шедевры получаются. Лена Хрупачева не так давно меня поразила до онемения, когда из простой формы сделала целую историю. Не просто перерисовала, но и нарастила элемент в виде дополнительного человека к игрушке. Для меня Вселенная после этого еще больше расширилась. Преклоняюсь перед ее талантом. Очередь к хорошим мастерам на годы вперед расписана. Люди готовы год-полтора ждать, чтобы получить игрушку, расписанную художником. Кто хорошо рисует, берите на заметку. Целевая аудитория у вас однозначно будет широкая). Спрос есть и он сильно превышает предложение.
Вроде бы по всем вопросам прошлась. Если что-то упустила, отвечу в комментах.
Лучший ответ















