Пасха 2017 рецепт кулича и хвастики
В этом году надо запечатлеть приготовление куличей. Пост я напишу один, но буду в него добавлять по мере приготовления фотоотчеты. А то рецептом уже можно пользоваться, а украшать я буду перед Пасхой.
Итак. Рецепту 6 лет. Он выверен и опробован многократно. Получается не кекс! А именно сдобный хлеб с изюмом. Воздушный, сладкий, яичный. Рецепт кулича предоставлен фирмой Панасоник вместе с хлебопечкой. Я сама не люблю возиться с опарой, хоть и умею, поэтому мучается у меня хлебопечка. Но можно все сделать в кастрюле, высокой миске и тд. Но!!! Нужна теплая кухня и без сквозняка! Это жесть товарищи! Обычно погода бывает теплая, а отопление шпарит... поэтому сначала вариант для хлебопечки.
У меня Панасоник и закладка идет с дрожжей. Программа "диетический хлеб", тесто с изюмом.
Дрожжи сухие 2 ч.л
Мука 450гр
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л.
Ванилин на кончике ножа или 1 пакетик ванильный сахар или стручок ванили
4-5 яиц (у меня мелкие с1 -5 шт)
Масло сливочное 100гр
Сок лимона или апельсина 50гр
Цукаты и/или изюм 100гр.
Готово! А пока следующая партия замешивается.
Украшение! В этом году муж очень просит сделать еще и пасху. Я буду делать пасху на твороге не заварную. Тем не менее, там необходимы яйца, вернее желтки. Белки остаются бесхозными, поэтому их я превращу в бизе и намажу шапочки. Деткам вручу разноцветные конфетки, они их обсыпят и будет красота!
Изюм у меня случайно оказался только желтый, лучше, конечно темный мелкий. Или цукаты! Дети любят с цукатами, но приличных мне в этом году не встретилось.
Теперь рецепт адаптированный для ручного замеса.
Замешивать на 450гр муки глуповато, поэтому сразу все лучше умножить на 2 с лихом.
Мука 1 кг примерно
Дрожжи 10 гр или пакетик или 4 чайные ложки.
Молоко теплое 100гр
Масло сливочное 200 гр
Яйца 10 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 8-10 ст.л
Ванильный сахар 1-2 пакетика или ванилин 0,5ч.л или ваниль 2-3 стручка.
Цукаты/изюм/орехи 200-250гр
Цедра 1 лимона
Сок 1 лимона (30-40 гр)
Начинаем с опары.
В большой миске, кастрюле смешиваем дрожжи, теплое молоко (не горячее), муки 200-300 гр (на глаз, стакан), сахар. Накрываем и ставим в тепло на полчаса. Потом постепенно добавляем все остальные ингредиенты кроме изюма. Вымешиваем 10 минут (тесто должно быть упругим и не липнуть сильно к рукам) и оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Я накрываю полотенцем. Проверяю чтобы не убежало. Через час добавляю сухой изюм (предварительно ошпаренный и высушенный на полотенце), орехи, цукаты. Можно все вперемешку, можно разделить тесто, можно выбрать один продукт. Хорошо перемешиваю и оставляю еще на 20 минут-полчаса. Потом раскладываю по одноразовым формам, даю тесту подняться в теплой духовке (см выше) и выпекаю при температуре 180-190С 40-45 минут. Проверяю шпажкой.
Удачи! Тесто любит хорошее настроение и улыбку!
В итоге на столе в Пасху оказался вот такой кулич. Украшали дети. Яйца нам подарила моя мама. Пасху творожную я делала по новому рецепту и мужу она не слишком понравилась. Так что я его не напишу.