Вот попробовала себя в роли режиссера) Придумала сценарий игры по мотивам "Приключений Карика и ВАли" на свой манер (потому что заимствованы только сам факт уменьшения и увеличения детей). Конечно не обошлось без главного вдохновителя Юлии Луговской (ссылка как раз на похожий сценарий этого мероприятия).
Скажу честно - писалось все легко (за два вечера я написала полностью сценарий и смогла все подготовить) и даже мне самой был интересен как процесс, так и результат. Ну а последние слова дочери:"Мама, я хочу еще такой праздник!" окончательно убедили меня в нужности этого мероприятия!
Кому интересны мои идеи, прошу под кат
Главное все же определиться с темой. Мы в последнее время что-то увлеклись чтением книг про маленьких человечков.
Поэтому с этим определилась я сразу. А насекомые у нас любимы уже все лето.
Так что играть будем с ними!Оставалось написать сценарий нашего путешествия - на него было потрачено два вечера.
С нетерпением дождалась приезда дочери и презентовала ей проект!
Сценарий таков: Егор съедает казалось бы обычный пирожок, но после уменьшается в 50 раз. И вот Лере приходится тоже съесть этот пирожок и отправиться на поиски братика, а затем вместе искать возможность вернуться обратно.
Егорку она сразу нашла (так как прятать его долго просто невозможно, или придется очень далеко уходить). А вот раздобыть зелье-увеличитель оказалось не так то просто.
Сначала нужно было достать рецепт зелья в паутине.
Для этого нужно обезвредить всех пауков (закрыть их крышками, крышки нужно кидать, чтобы они попали на пауков) и достать записку в центре паутины. С этим заданием справились легко.
Читаем рецепт
Еще в лапах у паука была записка, указывающая дальнейший маршрут:
ДВОР БАТУТ
Дети пошли во двор. Они сразу догадались к кому в гости они попали, это был кузнечик. Лере и Егору надо было попрыгать на батуте, а заодно вспомнить, где расположены органы слуха у кузнечиков. Калерия сразу ответила.
Тут их ожидало испытание на слух - нужно было среди шести баночек с разными наполнителями отыскать парные по звуку.
Немного отойду от сюжета и порекомендую вам отличную книгу с играми на развитие восприятий и ощущений от Джеки Силберга.
Именно из нее это задание. А вообще там много игр на восприятие на слух, зрительное восприятие, восприятие осязанием, восприятие обонянием, восприятие на вкус и восприятия всеми пятью видами. Игры разнообразные и рассчитаны на разный возраст.
Справившись с заданием, дети получили новую подсказку и первый ингредиент - 2 кружочка яблока.
На бумажке с подсказкой было написано :"ВОДОПАД В ДОМЕ"
Конечно, это был душ, и мы направились к нему.
В душевой нас ждал новый этап. Мы встретили водомерку. А она просила рассказать, почему насекомое не тонет в воде?
Мы провели опыт. Я заранее вырезала из фольги двух насекомых - одно с узкими лапками и хвостом, другое с широкими. Запустили обоих в тазик с водой и увидели, что одно из них потонуло, а другое нет. Порассуждав немного мы нашли ответ. Наверное его все знают, кратко опишу его - вода состоит из молекул, которые тесно прижаты друг к другу. Широкие лапки насекомого становятся на них, как на пол. А вот узкие - разрезают связи и поэтому тонут. К тому же немаловажную роль играет смазка, которую выделяет водомерка. Именно этот жировой слой создает барьер между насекомым и водой.
Затем мы намылили хвост водомерке и посмотрели как она поплыла. Действительно вышло очень интересно, а все потому что мыло разрывает связи между молекулами воды. Вода приходит в "движение" и толкает фольгу.
Получили от водомерки новый ингредиент и отправились дальше (подсказка вела нас в Лерину спальню).
На столе мы обнаружили карточки с изображением личинок и взрослых насекомых. Они были все перепутаны, нужно разложить их по парам. Задание сложное, потребовалась моя помощь. Но было интересно узнать, как выглядят личинки жужелицы, осы, муравьиного льва так далее))
Кстати если вам интересно это задание, то могу скинуть карточке на почту.
Тут дети уже получили следующий ингредиент зелья - нектар (в руках у Егорки) и читают подсказку.
ДАМА СДАВАЛА В БАГАЖ ...., ЧЕМОДАН, САКВОЯЖ...
Нужно вспомнить стихотворение Маршака и вставить пропущенное слово.
Тут все просто - мы отправились к дивану.
Там нас ждало задание от пчел - отремонтировать их соты.
Думала, что это просто, но дети помучались. Егор конечно просто рассматривал детальки, а Лера просила моей помощи)) Но вместе - мы сила!
И снова ингредиент у нас в руках и новая подсказка - сфотографировать не получилось, но смысл в том, что в квадрате 4х4 написаны буквы, а рядом с ним указатели, например 1А, 3Б и так далее (по количеству букв в слове) И надо на пересечении строки и столбца найти нужную букву, а затем прочитать все слово. Эти квесты я брала тоже у Юлии вот тут. Можно купить целую книгу, мне пока хватило бесплатной версии.
Расшифровали слово - ДАРТС.
Отправились на улицу.
Здесь нас ждал Паук, в сеть которого угадил муравей. Нужно было, кидая дротики попасть в паука и освободить муравья.
Книга потрясающая, но так как я не успела ее во время купить, то очень пригодился скачанный вариант.
Получили последний ингредиент и отправились делать зелье-увеличитель!
Все готовили строго по инструкции) Но забыли совсем о том, что не хватает нам волшебного заклинания.
Его можно было получить на карнавале насекомых, куда и собирались попасть божьи коровки. А чтобы они помогли им нужно было наделать красивых нарядов на бал.
Делали дети вместе. Лера - платья из бумаги, а Егор приклеивал божьим коровкам глазки.
Кстати, будет здорово, если вы поделитесь волшебными заклинаниями из своей копилки!
Принимаем зелье. Вуаля, и мы снова выросли!
По ходу сценария Лера постоянно напоминала мне о том, что она уменьшилась) Например, когда я сказала ей, чтобы она одела курточку, так как идти на улицу, она мне в ответ сказала, что курточка стала очень большая и нужна ей сейчас кукольная) Вот так вжилась в роль!
Если вам понравилась наша игра, буду рада поделиться идеей с активной ссылкой на данный пост! Ну а в комментарии обязательно отпишитесь о своем проекте!
P.S. Данная статья авторская и предназначена исключительно для частного использования. Публикация и использование ее на других сайтах или форумах возможна только с моего письменного разрешения. Автор Волкова Ирина. Спасибо за понимание.
Да, Ирина действительно чудесная любящая мамочка! Только от большой любви можно придумать такое великолепное приключение!!! А главное найти время среди ежедневных уборок-готовок и т.д.
Ирина, спасиб))) Представляешь, мне Лера на днях тоже подобие такой игры сделаа — с конкурсами, маршрутами и приключениями! Так что затея действительно стоящая. Буду теперь размышлять о Егоркином дне))
Как здорово!!!! Какие вы молодцы!!! И развитие и игра и сколько радости для детей!! Супер! Спасибо за идею, надо будет придумать и организовать что нибудь подобное, может быть даже к какому то празднику, например к дню рождения ребенка для целой компании детей))