Уход за новорожденным (часть 2 - пупочная ранка)
У новорожденного, пупочная ранка является одним из самых уязвимых мест. Она является "входными воротами" для инфекции. Поэтому уход за пупочной ранкой требует особого подхода.
Образование пупочной ранкиПуповина связывает мать и дитя во время беременности, через нее в утробе матери ребенок получает все необходимые ему питательные вещества, и через нее же выводит продукты обмена. После рождения ребенка надобность в пуповине отпадает. После перевязки пуповины, которую выполняют сразу после рождения, и ее отсечения остается пуповинный остаток. Остаток пуповины отпадает примерно на 5-15 сутки (допустим и более длительный срок). После отпадения пуповинного остатка, образуется пупочная ранка у новорожденных. Если у Вашего ребенка остаток пуповины не отпал, то уход за ним заключается в следующем.
Уход за пуповинным остатком- Перед обработкой пупочной ранки тщательно мойте свои руки;
- остаток пуповины лучше оставлять открытым, следить за тем, чтобы он не травмировался подгузниками и одеждой, которая должна быть чистая;
- следите за тем, чтобы он бал сухим и чистым;
- не следует обрабатывать пуповинный остаток антисептиками и антибактериальными препаратами;
- в случае загрязнения его мочой или испражнениями промыть теплой кипяченой водой, можно с мылом. После чего тщательно подсушить чистой(проглаженной) пеленкой или салфеткой.
После отпадения пупочного канатика (остатка пуповины) остается пупочная ранка, которая начинает эпителизироваться (заживать). При ежедневной обработке пупочной ранки в рамках ежндневных процедур по
Уход за пупочной ранкой состоит всего из двух шагов:
- удалить корочки со дна ранки с помощью ватной палочки смоченной в 3% перекиси водорода;
- взять новую ватную палочку, смочить ее в 1% растворе бриллиантовой зелени и смазать пупочную ранку.
После отпадения пуповинного остатка, разрешается

