Юля
6 лет
Расписные пряники
На днях одна мама из родителей в садике предложила из классного фонда купить красивых глазурованных пряников ручной работы в довесок к подарочным картам воспитателям и няням. Показала фото. Все умилились и поддержали идею заказать. А мне захотелось самой научиться их делать, да ещё и вместе с детьми. Чтобы было что подарить любимым учителям детей и нашим дальним родственникам. Ведь красивые самодельные пряники и пряничные поделки в красивой упаковке это нарядно и оригинально. Решили уже сейчас начинать оттачивать мастерство росписи - пробовать замешивать и тонировать глазурь, прочувствовать консистенцию, выводить узоры, набивать руку в этом деле. Наша конечная цель - расписные домики и другие 3д объекты, достойные быть подаренными к Новому году. Надо сказать, занятие увлекательнейшее и захватывающее, очень творческое, и что я, что дети в восторге от проведённого времени и самих результатов. Я не думала, что такая красота так просто достигается, и не требует фактически никаких финансовых вложений! Для первого раза испекли половину полученного по рецептуре теста в виде простых фигур и замешали три цвета глазури - белую контурную и розовую с голубой для цветности (половина осталась для второй партии печенек, на этот раз человечков). Хорошо, что и тесто в целлофане, и глазурь в зип-пакетиках могут храниться в холодильнике несколько дней, поэтому можно разрисовывать за пару раз, а не всё сразу. А сами готовые пряники могут несколько недель лежать, и не испортятся.
Рецепт самого теста брала на своём любимом сайте для праздников здесь: http://snova-prazdnik.ru/imbirnyi-pr-recept/
Там же и рецепт глазури: http://snova-prazdnik.ru/glazur-dlya-pryanikov/
Печенье вкусное, мягкое внутри, и в то же время хорошо держит форму. Но для моего балтийского вкуса у пряников обычно более пряный и острый вкус, тёмное печенье, у нас это называется "пипаркука", рецепт именно такого традиционного для нас теста я и буду в следующий раз искать по латвийским сайтам и делать. Хотя мои говорят, чтоб я снова такие же пряники делала, а не пипаркуки...
Печенье вкусное, мягкое внутри, и в то же время хорошо держит форму. Но для моего балтийского вкуса у пряников обычно более пряный и острый вкус, тёмное печенье, у нас это называется "пипаркука", рецепт именно такого традиционного для нас теста я и буду в следующий раз искать по латвийским сайтам и делать. Хотя мои говорят, чтоб я снова такие же пряники делала, а не пипаркуки...
Вот наша первая проба, наши пряники, из которых каждый последующий уже получался аккуратнее и лучше предыдущего. На эту большую тарелку все не поместились, ещё было штуки 3-4 :
Так что, долгими осенними вечерами, очень рекомендую это занятие и мамам, и детям. Кстати, у нас даже папа не удержался и раскрасил один пряник 😉 А потом пошёл в мастерскую и сделал нам вырубку в виде универсальной формы (её можно расписать и в снеговика, и в медвежонка, и в человечка, и в деда мороза, и в снегурку - как минимум, что я видела)