игры и конкурсы на день рождения ребёнка 5 лет
Подготовка к ДРВашему малышу скоро исполняется 5 лет? Тогда за дело! Давайте организуем прекрасный яркий праздник.
Пятилетний ребёнок уже имеет свои предпочтения, чётко знает, что ему нравится, а что - нет. Пятилетка ждёт гостей, отсчитывает дни до праздника, уверенно заказывает подарки. Кстати, и гостей будущий именинник может приглашать самостоятельно. Поэтому, чтобы не было конфуза, согласуйте с ребёнком, сколько точно человек он пригласил, чтобы и праздничный стол и вся атрибутика соответствовала количеству гостей. Кстати, если ранее родители находились вместе с маленькими гостями, то деток постарше (с 4-5 лет) уже приводят на праздник, а затем забирают после мероприятия.
Игры на день рождения 5 лет уже не так просты как ранее. Дети в 5 лет могут уже играть почти во взрослые игры («море волнуется раз», «крокодил» и т.д.).
Сценарий на день рождения ребёнка 5 лет: идеи
1. Интересно, если праздник будет тематическим. Эта идея всегда актуальна. Вечеринка пиратов уже была в прошлом году? Тогда в этом устроим межгалактическое «пати», или слёт ковбоев дикого запада, или … Думайте, дорогие родители! Чем увлекается Ваш ребёнок? Придумали! Рекомендуем потратить немного времени и заранее подготовить с ребёнком пригласительные для друзей и родственников.
2. Начните сразу интересно. Так пока гости собираются, уже можно раздать первое задание. Например, нарисовать рисунок на тему праздника. А потом наградить лучшего художника. Или прибывающие гости могут вместе с именинником складывать пазл. В общем, организуйте интересных досуг тем, кто уже пришёл, пока ждёте всех остальных.
3. Рассмотрите вариант квеста. Дети обожают искать сокровища по картам. Нет ничего проще. Заранее спрячьте по квартире (ещё лучше, если праздник будет на даче) сюрпризы, составьте карту с интересными заданиями и загадками. Не затягивайте игру, пусть поиск сокровищ займёт минут 30 - и интересно, и не утомительно. Именинник получает «сокровище» (главный подарок), а помогавшие ему гости - конфетки.
4. Также в перерывах между детским застольем можно посмотреть интересный мультфильм.
5. Детская дискотека - также интересное время препровождение на день рождения ребёнка 5 лет. Её можно делать в конце, собрав праздничный стол, или просто в другой комнате.
6. Призовой конкурс на лучший тост в честь именинника также разнообразит праздник. Гости-дети также могут участвовать. Не ограничивайте декламирование тоста только взрослыми.
7. Если в квартире есть место, дайте детям возможность подвигаться. Итак, играем в призовую эстафету. Задания продумайте сами, например: прыгаем от старта к финишу на одной ноге, на четвереньках и т.д.
8. Также устраивайте конкурс рисунков, отгадывайте загадки, читайте стихотворения и играйте в игры. Варианты игр на день рождения ребёнка 5 лет смотрите здесь.
9. В завершение праздника, конечно, нужен праздничный торт со свечками, а ещё под контролем родителей можно зажечь бенгальские огни, устроить салют из шариков (выпустить из окна шарики).
Чтобы организовать незабываемый праздник, заранее составьте сценарий на день рождения ребёнку 5 лет. Всё не так сложно, как кажется. Просто учитывайте предпочтения своего ребёнка и продумайте, что такого интересного можно делать в перерывах между едой, чтобы и ребёнку, и гостям было интересно.
Предлагаем Вашему вниманию варианты игровой программы. Выбирайте те игры и конкурсы на день рождения ребёнка 5 лет, которые Вам по душе.
Творческие игры и конкурсы на день рождения ребёнка 5 лет:
- Совместный рисунок. Делим гостей на две команды, каждой выдаём по ватману с фломастерами/карандашами. Задаём тему рисунка. Задаём лимит времени (например, 5 минут). На старт! По итогам конкурса награждаем команду, рисунок которой лучше.
- "Нарисуй именинника закрытыми глазами" - достаточно 2-х участников. Им завязывают глаза, нужно нарисовать портрет. У кого ближе к оригиналу.
Весёлые игры и конкурсы на день рождения ребёнка 5 лет:
- Фанты. Зачитываем по очереди для каждого гостя шуточные задания. Гости выполняют их по очереди.
- Башня. Для этой игры понадобятся деревянные кубики, да побольше. Дети по очереди кладут кубик на кубик. Таким образом, получаем высокую пирамидку-башенку. Проигрывает тот игрок, после чьего кубика башня всё же не выдерживает и падает.
- Мышата и кошка. Пока играет музыка мышата бегают и танцуют, как только музыка стихает, ведущий - кошка идет на охоту, а мышата должны как можно быстрее сесть на стул. Кто не успел сесть, становится ведущим вместе с кошкой.
- Светофор. Все дети становятся у стены. Ведущий - светофор называет любой цвет. Те дети, у которых есть в одежде названный цвет, спокойно переходят, те, у кого его нет, должны перебежать дорогу, а ведущий старается попасть в них мячом. Ребенок, в которого попали мячом, сам становится светофором.
- Волна. Дети должны успеть пробежать под тканью, которой машет ведущий так, чтобы их эта ткань не задела.
- Путанная зарядка. Ведущий показывает движения и одновременно называет другие. Задача детей повторять только то, что он показывает. Более сложный вариант - повторять то, что он называет.
- Тепло-холодно. В комнате, в тайне от ребенка, прячется игрушка. Ребенок должен найти игрушку. Остальные участники должны направлять ребенка, подсказывая: "Тепло", "Холодно".
- Море волнуется раз. Ведущий отворачивается от остальных участников, которые танцуют под музыку, изображая волны, и громко говорит:
«Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри!»
В этот момент игроки должны замереть в той позе, в которой оказались. Ведущий поворачивается, обходит всех играющих и осматривает получившиеся фигуры. Кто первый из них пошевелится, тот выбывает из игры и становится «надзирателем» - помогает ведущему находить пошевелившихся.
- Угадываем слово. Водящий загадывает предмет на обговоренную заранее тему (мебель, животные, праздник и пр.), а игроки должны отгадать, что это за предмет, задавая вопросы, на которые водящий отвечает да или нет. Кто отгадает слово - становится ведущим.
- Волейбол с воздушным шариком. Для игры требуются две команды. На расстоянии одного метра напротив друг друга ставятся стулья, на которые садятся игроки. Пол делится веревкой посередине между командами. Дети играют в волейбол. Шарик должен пролетать над веревкой, игроки не должны вставать со стульев или брать шарик в руки. Можно только отталкивать шарик. Если шарик упал на территории противника, команде засчитывается очко. Игра идет до 15 очков.
Смотрите также Подарки пятилетнему ребенку..
Игры и конкурсы на день рождения ребёнка 6 лет: выбирайте, что Вам по душе
Детки пяти-шести лет уже умеют читать, писать, считать, а ещё прыгать, бегать, танцевать, петь и даже иногда сочинять собственные произведения. Не ограничивайте деток. Позвольте им показать себя, продемонстрировать все свои умения.
Чтобы познакомить всех деток в начале праздника, поиграем в первую игру:
Как тебя зовут? Игра для малышей
Ведущий бросает по кругу мяч, задавая всем участникам один и тот же вопрос: «Как тебя зовут?». Дети называют свои имена. Второй тур: называть свое имя уже нельзя, нужно быстро придумать прозвище, которое соответствует характеру или внешности его обладателя. Например, девочка со светлыми волосами - Златовласка, галантный мальчик - Рыцарь и т. д. Кто ошибется и назовет свое имя, выбывает. Приз вручается самому внимательному ребенку.
Кошки-мышки игра на день рождения
Выбирается двое водящих - кошка и мышка. Остальные игроки становятся в круг, взявшись за руки, тем самым образуя между собой ворота. Кошка стоит за кругом, мышка - в круге.
Задача кошки - войти в круг и поймать мышку. При этом кошке разрешается прорывать цепь игроков, подлезать под сцепленные руки или даже перепрыгивать через них.
Играющие стараются не пропустить кошку внутрь круга. Если же кошке удастся пробраться в круг, играющие сразу открывают ворота и выпускают мышку. А кошку стараются из круга не выпускать. По окончании игры, когда кошка поймала мышку, они встают в круг, а играющие выбирают новых кошку и мышку.
Игра на день рождения Баскетбол
Двух самых тихих или просто не желающих играть малышей поставьте в разных концах комнаты на невысокие устойчивые стульчики. Если таковых не нашлось, помогут взрослые гости.
Попросите их соорудить из сцепленных перед собой рук кольцо для мячика. Мячом будет служить воздушный шарик.
Объясните детям два основных правила: шарик не должен падать на пол и его нельзя держать в руках - только подбрасывать и бить по нему в направлении кольца.
Давайте старт и наслаждайтесь зрелищем носящейся и весело галдящей малышни. В роли арбитра должен выступать папа или другой взрослый.
Гол засчитывается, если шарик прошел в кольцо. «Кольцо» в это время может шарик ловить и подставляться под пасы товарищей по команде. Матч может затянуться надолго, поэтому предусмотрите антракт или временной лимит на каждый тайм.
Мини-чемпионат по ветроболу
Понадобится гладкий ровный небольшой стол и пара игроков. Пусть они встанут у разных сторон стола. Посередине установите пластмассовую крышку от любимого сока или напитка вашего ребенка. Это будет мяч.
Игроки должны забивать голы друг другу, пользуясь только силой выдуваемого воздуха. Руками, зубами или приспособлениями пользоваться нельзя. Знай себе дуй в обе щеки. Когда крышка упадет на пол со стороны кого-нибудь из участников, гол будет засчитан.
Подарите победителю соревнований хрустальный кубок, до краев наполненный вкусным напитком, пробкой от которого дети играли.
Речка
Вам понадобится кусок ткани синего цвета. Сложите ее в несколько раз, чтобы получилась тонкая полоска. Сначала ручеек тонкий, дети перепрыгивают через него. Постепенно он становится все шире. Вода прибавляется, и мы поднимаем и отпускаем ткань все резче. Дети проползают, стараясь ее не задеть.
Испытание для именинника
На полу перед именинником ставят колонку из стаканов с водой (3-4 шт) и предлагают ему пройти по дорожке, перешагивая через каждый из них. Затем глаза завязывают шарфом. В это время кто-то быстро убирает стаканы, а имениннику предлагают повторить пройденный первый раз путь. При этом комментируют, чтобы он ступал осторожнее. Когда испытание закончится, глаза развязывают и показывают, что зря он боялся наступить: стаканов-то и в помине нет.
Раз, два, три! Щекотливые, беги!
Повеселим детей и немного пощекочем их, проверим, настроены они на радостный лад или нет. Ведущий считает до трех, а потом говорит: «Щекотливые, беги!». Кого поймают, щекочут несколько секунд и отпускают. Дети стараются не попадаться.
Конкурс Силачи
Объявите детям, что они будут состязаться в конкурсе за звание самого сильного. Пусть продемонстрируют бицепсы. А потом расскажите о сути испытания. Нужно удержать фломастер между носом и губой, кто дольше. При этом взрослые всячески пытаются рассмешить «силачей». Кто же устоит против соблазна?
Вкусный конкурс на день рождения
Ребенку завязывают глаза и кладут в рот кусочек какого-нибудь фрукта или ягоды. Ассортимент должен быть обширным - бананы, апельсины, яблоки, груши, ананасы, киви. Можно добавить виноград, сливы, вишни, арбуз. Малыш на вкус должен определить, что это за фрукт.
Шалить допускается - класть детишкам в рот желатиновые конфеты, дольку шоколада, кусочек пирожного или кислого лимона.
Потрудитесь перед конкурсом разузнать кулинарные предпочтения гостей и обязательно учитывайте пожелания их родителей. Угадавший получает в награду тот самый фрукт.
Также не забудьте устроить детям танцы, поиграть в фанты, попеть.
Если на празднике в основном присутствуют одногодки, можно также сделать школьные конкурсы. Так как в шесть лет дети уже во всю готовятся к школе. Вот как раз пусть почитают, попишут. Определяем, кто лучше и быстрее.
Сценарий детского дня рождения 3-6 лет. День рождения ребёнка 3-6 лет
Ваш малыш растет, становится взрослее и уже пытается быть самостоятельным. В возрасте от 3 лет ребенок уже является личностью со своими позициями и желаниями. Конечно же, когда приходит время отмечать день рождение крохи, вас, дорогие родители, начинают тревожить вопросы о том, как его правильно организовать, что подарить, чтобы ребенок остался доволен.
С трех лет дети уже понимают всю суть торжества и с нетерпением ждут в свой день рождения волшебства.
Для ребенка День рождения - это в первую очередь подарки, торт со свечками и игры с друзьями. Чтобы ожидания малыша оправдались, спланируйте незабываемый праздник - День рождения ребёнка, используя то, что ваш ребенок любит. А чтобы все получилось просто замечательно, вы можете обсудить с малышом вопрос о том, каким он хочет видеть свой праздник, кого пригласить. Одним словом, именинник, в отличие от празднования первых дней его рождения, уже становится активным участником праздника.
Когда малыш становится чуть старше, уже можно организовывать день рождение не только дома, но и в разных детских развлекательных центрах или кафе с программой для детей (читайте об этом в статье «Праздник для ребёнка. Как отметить день рождения»). Обратитесь к администратору и Вам под ключ организуют праздник (торжественная и развлекательная части). Бюджет такого дня рождения будет зависит от пакета предоставляемых вам услуг со стороны кафе или развлекательного центра.
-
Читайте статью «Где отметить и сколько стоит день рождения ребёнка».
Если же вы сами занимаетесь организацией празднования дня рождения ребенка, а пользуетесь не услугами ивент агенств, то необходимо правильно обдумать все этапы мероприятия.
Помните, если на праздник собираются все близкие малыша, а не только его друзья по «песочнице», нельзя превращать светлый день рождения в шумные посиделки взрослых.
Если же среди приглашенных на празднике вашего ребенка будут только его друзья из садика или двора, то вам следует не упустить из внимания следующие моменты:
1. Присутствие родителей гостей
Когда деткам-гостям по три года, то просто необходимо, чтобы на празднике с ними был кто-то из родителей, так малышам будет комфортней и спокойней на празднике, да и вам легче будет справляться с проведением дня рождения.
Когда же ребятам от 4-х лет, то наличие взрослых на празднике не обязательно. Вам нужно будет только заранее договориться с родителями гостей, как долго будет проводиться праздник и когда их можно будет забирать домой.
2. Тема праздника дня рождения
Дети с 4 лет поймут и оценят тематическую вечеринку, а маскарад их обязательно порадует. Мальчиков можно нарядить пиратами, девочек - принцессами, всегда актуальны костюмы зверей. Если гостей маленького возраста будет несколько, то запастись на всех карнавальными костюмами будет слишком дорого - поэтому достаточно ограничится некоторыми элементами, например, приобрести ушки на ободке и нанести детям грим в виде мордочек зверей. Стоят такие ушки совсем недорого и продаются во многих детских магазинах. Нарисовать мордочки кошки, мышки или зайчика тоже несложно - образцы рисунков обычно идут в комплекте с детским гримом. Веселое настроение детей и оригинальные фотографии вам гарантированы.
3. Вручение подарков на день рождения
Малышам зачастую бывает сложно объяснить, почему на вечеринке все самое интересное и красивое дарят одному ребенку, почему они должны отдать подарок имениннику и не просить его обратно. Часто бывает так: приходит очередной приглашенный, приносит подарок, дети бросают все свои дела и гурьбой накидываются на новую игрушку, забирая ее друг у друга. Как уж тут отметить день рождения ребенка, если все кричат, плачут и не хотят делиться своим «сокровищем»?
Чтобы такого не произошло, продумайте, как лучше устроить вручение. Можно договориться с родителями приглашенных детей, чтобы все подарки складывали в укромное место, о котором не будут знать ребятишки, и после вечеринки именинник сможет спокойно насладиться своей «собственностью».
Если гости уже старше 4-5 лет, то можно провести своеобразную церемонию вручения подарков непосредственно за праздничным столом. О том, что и в каком возрасте подарить имениннику, читайтездесь.
4. Чем развлечь детей на дне рождения
Чем старше ваш малыш, тем разнообразнее могут быть игры и конкурсы на его дне рождения.
Вашему крохе 3-4 года.
Варианты занимательных игр и конкурсов на день рождения ребёнка 3-4 лет.
Загадки и фокусы. Развлечения на день рождения ребенка в 3 года не должны быть сложными. Чтобы порадовать детей, можно приготовить парочку незамысловатых фокусов. Также проведите простые конкурсы с призами. Например, можно загадывать детям загадки о животных или организовать поиск клада по карте (с помощью взрослых или старших детей).
Танцы и караоке. Ребятишкам-ровесникам вашего малыша придутся по душе танцы и детское караоке, где все смогут вдоволь напрыгаться и накричаться. Можно подготовить прыжки на батуте, игры в бассейне с надувными мячиками. Прекрасно развеселят малышей коллективные игры, куда можно вовлечь и взрослых, такие, как «поезд с вагончиками», попадание мячиками в цель, построение домиков из крупного конструктора и его последующее шумное разрушение.
Викторина «Чудесный мешок». На дне рождения ребенка 3 лет можно поиграть в забавную игру «Чудесный мешок», где переодетый взрослый-волшебник будет задавать вопросы, за правильные ответы на которые малыши смогут получить призы и игрушки.
Кукольный театр. Вашего именинника и его гостей обязательно порадует кукольный театр, но к этой забаве нужно подготовиться заранее. Такое развлечение уже будет интересней деткам от 3-4 лет. После премьеры поставленной вами сказки, можно пригласить всех ребят поставить с ними совместную историю в кукольном театре.
Квест по дому. Если у вас большая квартира, вы можете подготовить увлекательную игру на день рождения ребёнка 3-4 лет. Нарисуйте карту и спрячьте подсказки в разных местах. Дети с удовольствием будут участвовать в таком приключении при помощи родителей.
Игра с тазиками.
Да, как ни странно, маленькие дети обожают это занятие! Стоит заранее подготовить столько тазиков, сколько малышей придет к вам на день рождения. Возможно, некоторые родители смогут принести таз с собой. Вот несколько игр:
- Сидение в тазах. Можно в тазики положить игрушки, чтобы было «веселое сиденье». Некоторые даже умудряются лечь в свой таз.
- Катание в тазиках. Если в помещении, в котором проходит праздник, постелен ковер или ковролин, взрослые могут катать тазики с сидящими в них детьми по полу. А дети, в свою очередь, могут катать свои игрушки - кукол и зверей.
- Черепахи. Дети могут побыть «черепахами», ползая под своими перевернутыми тазиками.
- Пьедестал. Становясь на перевернутый таз, как на пьедестал, дети могут петь песни, рассказывать стишки или просто прыгать с него.
- Немного пошумим. Из перевернутого таза получается отличный музыкальный инструмент - барабан. Если позволяют условия, пусть дети постучат по нему руками или ложками.
Вашему малышу 4-6 лет
Варианты занимательных игр и конкурсов на день рождения ребёнка 4-6 лет.
Когда ребенок становится старше, то игры желательно выбирать поактивнее, также они должны быть развивающими, так как малыш полон энергии и позитива, который нужно направить в правильное русло.
Вот несколько конкурсов для примера (для дня рождения ребёнка 4-6 лет):
Игра «Повтори».
Дети садятся в круг, первый игрок показывает движение (например, подпрыгивает), следующий повторяет, но добавляет свое движение. Таким образом, тот, кто собьется, выходит из игры;
Игра Самолетик.
Научите детей делать самолетики и устройте конкурс на самый красивый самолетик (не забудьте подготовить фломастеры, карандаши и цветную бумагу);
Игра «Золотоискатель»: покажите детям предмет, напоминающий золото (к примеру, золотистую копилку), запрячьте его, а детей разделите на группы. Пускай каждая группа разработает план-стратегию по поиску «сокровища»;
Вопросы-загадки. Подготовьте перечень несложных (учитывайте возраст детей) общеобразовательных вопросов. Каждому правильно ответившему ребенку дарите небольшой приз.
«Угадай зверя». Завязываем ребенку глаза. Даем в руки мягкую игрушку. Нужно угадать, кто это. Советую приобщить к этой забаве взрослых. Пусть покажут, что это не очень серьезное задание - можно пошутить, долго делать предположения и в конце-концов обозвать зайца драконом. Дети быстро перенимают манеру шуточного угадывания, очень смеются. Призы всем обязательно!
«Дело в шляпе». Дети становятся в круг. Найдите красивую летнюю шляпу с полями, оденьте ее на голову одному из детей. Как только начинает играть музыка, ребенок поворачивается вокруг себя, снимает и передает шляпу соседу. Тот одевает, поворачивается вокруг, снова передает по часовой стрелке. Музыка обрывается внезапно. Тот, кто в шляпе, выбывает и садится к сладкому столу, ждет остальных.
Подарить ребенку незабываемый и светлый праздник дня рождения - это не только прямая задача родителей, а его счастливые глаза и лучезарная улыбка станут для вас самой большой наградой за старания.
День Рождения 4 года - игры и конкурсы. Идеи для организации праздника в 4 года
Сегодня перед нами стоит задача подумать о том, как сделать интересным и ярким праздник на День Рождения ребёнка в 4 года.
Родителям следует выбрать тему мероприятия (пиратская вечеринка, планета животных, поиск сокровищ, космические приключения, бал принцесс и т.д), решить как проводить мероприятие - самостоятельно или нанять ведущего со своими конкурсами, а также где праздновать - дома, во дворе, на даче, в детском садике, в детском клубе, игровой комнате т.д.
Читайте также: Как отметить четвёртый день рождения ребёнка. Подготовка к празднику
Игры и конкурсы на День рождения 4 года
Как познакомить деток смотрите в сценарии на день рождения 3 года - Игра-знакомство деток между собой.
Интересное решение - карточки с заданиями
Заранее с ребёнком рисуем животных. Или просто печатаем из Интернета. Итак, с одной стороны у нас рисунок. А вот с другой стороны пишем разнообразные задания по возрасту ребёнка. Можно несколько заданий выполнить ещё до прихода гостей, чтобы у малыша было хорошее настроение. Для этого поощряйте ребёнка (например, конфеткой или мелким подарком) за выполненное задание (рассказать стишок, пропрыгать на 1й ноге).
Эту идею можно использовать для деток любого возраста, только задания делать полегче или посложнее.
Карлики и великаны
Играющие становятся в круг. Ведущий объясняет, что если он скажет "карлики" все должны сесть на корточки, а если скажет "великаны" все должны встать. Кто ошибется, выходит из игры.
Сначала ведущий дает правильные команды, а потом слова «карлики» и «великаны» заменяет на похожие. Так он может намеренно подавать неправильные команды, например: "Кар-тошка! Ве-ревка! Кар-маны! Ве-дерко!". Побеждает тот, кто меньше всех ошибся.
Море волнуется раз
Ведущий произносит некие слова, а дети хаотично двигаются:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри
После этих слов, игроки замирают, изображая "морские" фигуры. Ведущий подходит к любому игроку, дотрагивается до него рукой - игрок изображает, кого именно он показывает. Задача ведущего - отгадать, что это за фигура.
Если игрок изображает непохоже, он становится водой на следующий этап. Конечно, иногда ведущий и сам специально "засуживает" какого-то игрока, но тогда можно решить спорный вопрос коллективно. Было еще усложнение к правилам: если какой-нибудь игрок шевелился или смеялся во время "выступения" другого, то он становился водой.
Загадываются также: звериная фигура, птичья фигур, клоун-фигура и т.д.
Делай по сигналу
Дети идут встают в круг с ведущим и движутся по кругу. Ведущий дает заранее обговоренные сигналы - звуковые (хлопок ладонями). Например: когда ведущий хлопает в ладоши один раз, то дети замирают, когда хлопает два раза - дети бегут, когда три - дети идут. Кто ошибается - выбывает. Игра помогает развивать внимательность, координацию и мышление.
Танцевальная игра «Если весело живется, делай так»
Если весело живется, делай так.
Дружно хлопаем в ладоши три раза.
Если весело живется, делай так.
Хлопаем.
Если весело живется, мы друг другу улыбнемся.
Улыбаемся своим соседям справа и слева.
Если весело живется, делай так.
Дружно хлопаем в ладоши три раза.
Игра продолжается, хлопки заменяются топаньем, прыжками, поворотами.
Тепло-холодно
По комнате, в тайне от ребенка, помещается игрушка, которая должна быть на виду. Ребенок должен найти игрушку. Один выбранный участник выходит, игрушку располагают где-то в комнате, вводят ребенка с завязанными глазами. Остальные участники должны направлять ребенка, подсказывая: "Тепло", "Холодно".
День - ночь - охотник
Если ведущий говорит слово «день», все бегают по комнате. Если «ночь», садятся на корточки и закрывают глаза. Услышав слово «охотник», быстро забираются на стул, в кресло, то есть в домик, а кто не успел, становится ведущим и ловит зазевавшихся игроков.
Поиграем в снежки
Снежки можно сделать из листов бумаги, газеты… Выдаём наши снежки каждому из деток, ставим ведёрко или тазик. Бросаем по очереди. Победитель - тот, кто большее количество раз попал снежками в ведёрко.
Не забудьте, что детки любят всё яркое, красивое, поэтому желательно проводить игры с интересным реквизитом, устраивать костюмированные конкурсы. Например, готовим необычную шляпу и одеваем её на голову ведущему. Этот конкурс будет вести мама - одеваем шляпу ей. Потом папа? Прекрасно, теперь шляпа ведущего у него.
Конечно, такие приготовления потребуют больше времени, но это того стоит. День рождения ребёнка в 4 года будет нескучным, а игры и конкурсы - весёлыми и запоминающимися.
Весёлые игры для малышей 4-5 лет на день рождения
Весёлые игры для детей 4-5 лет на день рождения
Продолжая тему празднования детского дня рождения, мы подобрали разнообразные игры, которые помогут сделать день рождение для деток 4-5 лет незабываемым.
Пароль
Каждому ребенку, который приходит в гости, ведущий (папа, мама, бабушка или дедушка) объявляет, что вход только по паролю. Если будет время, придумайте «торжественные ворота», через которые нужно пройти. Это может быть просто проем двери в комнату, украшенный шарами или цветами из гофрированной бумаги. А можно придумать узкий и низкий лаз между двумя стульями. Их тоже украсьте шарами или мягкими игрушками.
Пароль можно заранее написать в пригласительном. Если вы их не раздавали, просто научите гостя у входной двери: «Гав-гав, мяу-мяу, с днем рождения поздравляю». У многих конец фразы звучит «поздравляУ» .
Салют в честь именинника
Нашему имениннику 5 лет, поэтому хлопать будем именно пять раз. Все дети становятся в круг. Внутрь детского круга набросайте много разноцветных воздушных шариков. По команде ведущего дети хлопают в ладоши 5 раз, после этого быстро нагибаются за шариками, подбрасывают вверх со словом «Салют!». Сразу нагибаются за следующим шариком, снова кричат «Салют!» И так можно покричать, подбрасывая шарики, пару минут . Включите веселую песенку, запишите для семейной хроники это веселое поздравление.
Пальчиковое дерево
Чтобы день рождения 5 лет запомнился ребенку надолго, предлагаю сделать картину «Волшебное дерево» пальчиковыми красками. Желательно, конечно, чтобы у каждого гостя был свой собственный цвет. Пальчиков на руке столько, сколько лет нашему виновнику торжества, поэтому макать в краску будем каждый пальчик. Идею я взяла со свадебной традиции, можете посмотреть, как красиво выглядит дерево с пальчиковыми листиками. Такое панно вполне может украшать детскую комнату еще много лет.
Ручкой подпишите имена гостей. Теперь самое время мыть руки перед угощением ! Все отправляемся в ванную комнату.
Путешествие
Сразу после еды активные игры не рекомендуется проводить, поэтому займемся гигантской аппликацией. Расстелите на полу рулонную бумагу для рисования или ненужные обои (рисунком вниз). Заранее вырежьте из цветной бумаги облака, солнышко, деревья, цветы, горы, море, рыбок и т.д. А еще нам понадобятся виды транспорта, на которых мы отправим именинника в путешествие: машина, самолет, воздушный шар, кораблик, слон. Если вы еще распечатаете и вырежете круглый портретик ребенка, будет вообще замечательно.
Вместе с детьми разложите аппликацию, придумайте вместе путешествие, приклейте фигурки с помощью клея-карандаша.
Суп из конфет
Это эстафета. Принесите две кастрюли, поставьте их на табуретки или просто на пол. Выберите двух участников, дайте каждому по половнику (по опыту, пятилетним детям с ним управиться проще, чем с ложкой). Теперь на расстоянии 2-3 метра от кастрюль сложите 2 горстки конфет. Переносить нужно по одной конфете в половнике. Постарайтесь помочь отстающему, чтобы победила дружба и дети получили одинаковые призы.
Прочтите также:
-
День рождения ребёнка 5-6 лет. Сценарий для празднования дня рождения
-
Где отметить и сколько стоит день рождения ребёнка
Угадай зверя
Завязываем ребенку глаза. Даем в руки мягкую игрушку. Нужно угадать, кто это. Советую приобщить к этой забаве взрослых. Пусть покажут, что это не очень серьезное задание - можно пошутить, долго делать предположения и в конце-концов обозвать зайца драконом. Дети быстро перенимают манеру шуточного угадывания, очень смеются. Призы всем обязательно!
Холодно-жарко
Самая обычная игра с поиском спрятанной игрушки. Дети выходят из комнаты, ведущий прячет мишку, зовет всех обратно в комнату. По словам «холодно-теплее-жарко» дети понимают, где искать. Детям в 5 лет эта игра кажется очень таинственной.
Цветик-семицветик
Пока дети едят торт, рассказываем им сказку «Цветик-семицветик». Не все помнят сюжет и мораль произведения Валентина Катаева, слушают с большим удовольствием. Теперь достаем свой цветок. Ножку ему делать не обязательно, это сложно. Можно использовать крепление для шарика. У вашего цветика-семицветика должны быть разноцветные лепестки. Перед прощанием просим гостей оторвать лепесток и пожелать нашему имениннику что-то действительно важное . Подключите взрослых, уж они-то знают, что сказать.
Дискотека
Подойдет музыка из «Барбариков» или «Мультконцерт». Если детки устали, в конце праздника устройте совместный просмотр любимых мультиков - это всегда проходит с успехом.
День Рождения 4 года - игры и конкурсы. Идеи для организации праздника в 4 года
Сегодня перед нами стоит задача подумать о том, как сделать интересным и ярким праздник на День Рождения ребёнка в 4 года.
Родителям следует выбрать тему мероприятия (пиратская вечеринка, планета животных, поиск сокровищ, космические приключения, бал принцесс и т.д), решить как проводить мероприятие - самостоятельно или нанять ведущего со своими конкурсами, а также где праздновать - дома, во дворе, на даче, в детском садике, в детском клубе, игровой комнате т.д.
Читайте также: Как отметить четвёртый день рождения ребёнка. Подготовка к празднику
Игры и конкурсы на День рождения 4 года
Как познакомить деток смотрите в сценарии на день рождения 3 года - Игра-знакомство деток между собой.
Интересное решение - карточки с заданиями
Заранее с ребёнком рисуем животных. Или просто печатаем из Интернета. Итак, с одной стороны у нас рисунок. А вот с другой стороны пишем разнообразные задания по возрасту ребёнка. Можно несколько заданий выполнить ещё до прихода гостей, чтобы у малыша было хорошее настроение. Для этого поощряйте ребёнка (например, конфеткой или мелким подарком) за выполненное задание (рассказать стишок, пропрыгать на 1й ноге).
Эту идею можно использовать для деток любого возраста, только задания делать полегче или посложнее.
Карлики и великаны
Играющие становятся в круг. Ведущий объясняет, что если он скажет "карлики" все должны сесть на корточки, а если скажет "великаны" все должны встать. Кто ошибется, выходит из игры.
Сначала ведущий дает правильные команды, а потом слова «карлики» и «великаны» заменяет на похожие. Так он может намеренно подавать неправильные команды, например: "Кар-тошка! Ве-ревка! Кар-маны! Ве-дерко!". Побеждает тот, кто меньше всех ошибся.
Море волнуется раз
Ведущий произносит некие слова, а дети хаотично двигаются:
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри
После этих слов, игроки замирают, изображая "морские" фигуры. Ведущий подходит к любому игроку, дотрагивается до него рукой - игрок изображает, кого именно он показывает. Задача ведущего - отгадать, что это за фигура.
Если игрок изображает непохоже, он становится водой на следующий этап. Конечно, иногда ведущий и сам специально "засуживает" какого-то игрока, но тогда можно решить спорный вопрос коллективно. Было еще усложнение к правилам: если какой-нибудь игрок шевелился или смеялся во время "выступения" другого, то он становился водой.
Загадываются также: звериная фигура, птичья фигур, клоун-фигура и т.д.
Делай по сигналу
Дети идут встают в круг с ведущим и движутся по кругу. Ведущий дает заранее обговоренные сигналы - звуковые (хлопок ладонями). Например: когда ведущий хлопает в ладоши один раз, то дети замирают, когда хлопает два раза - дети бегут, когда три - дети идут. Кто ошибается - выбывает. Игра помогает развивать внимательность, координацию и мышление.
Танцевальная игра «Если весело живется, делай так»
Если весело живется, делай так.
Дружно хлопаем в ладоши три раза.
Если весело живется, делай так.
Хлопаем.
Если весело живется, мы друг другу улыбнемся.
Улыбаемся своим соседям справа и слева.
Если весело живется, делай так.
Дружно хлопаем в ладоши три раза.
Игра продолжается, хлопки заменяются топаньем, прыжками, поворотами.
Тепло-холодно
По комнате, в тайне от ребенка, помещается игрушка, которая должна быть на виду. Ребенок должен найти игрушку. Один выбранный участник выходит, игрушку располагают где-то в комнате, вводят ребенка с завязанными глазами. Остальные участники должны направлять ребенка, подсказывая: "Тепло", "Холодно".
День - ночь - охотник
Если ведущий говорит слово «день», все бегают по комнате. Если «ночь», садятся на корточки и закрывают глаза. Услышав слово «охотник», быстро забираются на стул, в кресло, то есть в домик, а кто не успел, становится ведущим и ловит зазевавшихся игроков.
Поиграем в снежки
Снежки можно сделать из листов бумаги, газеты… Выдаём наши снежки каждому из деток, ставим ведёрко или тазик. Бросаем по очереди. Победитель - тот, кто большее количество раз попал снежками в ведёрко.
Не забудьте, что детки любят всё яркое, красивое, поэтому желательно проводить игры с интересным реквизитом, устраивать костюмированные конкурсы. Например, готовим необычную шляпу и одеваем её на голову ведущему. Этот конкурс будет вести мама - одеваем шляпу ей. Потом папа? Прекрасно, теперь шляпа ведущего у него.
Конечно, такие приготовления потребуют больше времени, но это того стоит. День рождения ребёнка в 4 года будет нескучным, а игры и конкурсы - весёлыми и запоминающимися.
Игры на день рождения ребенка
Малыш до трех-четырех лет не осознает, что такое День рождения. Он понимает, что есть день, когда родные и близкие начинают говорить в изобилии нежные и ласковые слова в его адрес, и засыпают поцелуями и подарками.
А к четырем годам, ребенок уже понимает, что такое День рождения. Это день, когда он родился и день, который бывает «лишь раз в году».
И можно попробовать отметить день рождения малыша «по взрослому». Предложить ему самому выбрать, кого он хочет пригласить на торжество и вместе составить программу вечера.
Поговорите с ребенком, кого он хочет видеть на дне рождения, как он желает его провести. Если малыш затрудняется с ответом, предложите ему выбор. Например, день рождения можно провести дома, на природе, сходить в детское кафе или в развлекательный центр, где есть возможность не только попрыгать на батутах, полазить по веревочной лестнице, прокатится по канатной дороге, но и посидеть за празднично накрытым столом.
Предположим, малыш хочет отметить день рождения дома. Ну, что ж, приступаем к подготовке праздника вместе с малышом.
Сначала надо выяснить, кого ребенок хочет пригласить. Под возраст детей и их количество организуем праздник.
Есть негласное правило. Приглашать столько гостей, сколько лет исполняется малышу.
Ваш ребенок ходит в садик и хочет из своей группы пригласить двух - трех друзей и одного мальчика - соседа. Узнайте у воспитательницы телефоны детей. Позвоните, обсудите с родителями, когда дети придут, и когда их нужно будет забирать. Оптимальным для малышей является время от полутора часов до двух с половиной. Вы сами почувствуете, что дети устали друг от друга и им пора расходиться. Тогда звоните родителям маленьких гостей. Очень важно вовремя закончить веселье, чтобы усталость не испортила впечатление от дня рождения. Малыш чувствует себя комфортно в знакомой обстановке. А в новом доме, в новой для него атмосфере он быстро устает и начинает капризничать.
Когда вы определились с количеством детей, начинайте подготовку ко дню рождения.
В этот день постарайтесь украсить дом, так, чтобы у всех гостей, и главное у вашего малыша, было праздничное настроение, чтобы все напоминало, что сегодня день особенный.
Дом можно украсить воздушными шариками, гирляндами из старых открыток, развесив их на ниточке, натянутой по диагонали комнаты. Можно сами вырезать флажки, приклеить на них буквы или написать: «С днем рождения!»
Ребенок получит удовольствие не только от подарков и самого дня рождения, но и от подготовки к празднику. Вместе с ним садитесь за приготовление пригласительных билетов и смешных колпачков для гостей. Раскрасьте их красками или обклейте цветной бумагой, а из новогодней мишуры сделайте кисточки на колпачки.
Вместе с ребенком соорудите праздничную стенгазету. Украсьте ее фотографиями малыша, смешными рожицами и «художествами» самого ребенка.
На праздничный стол изготовьте забавные открытки для гостей и расставьте их на тарелки. Склейте кольца для салфеток. Края салфетки можно украсить крошечными рисунками или забавными оттисками.
Наверняка в вашем городе можно купить всё, чтобы украсить квартиру к празднику: готовые гирлянды с поздравлениями, гигантские поздравительные открытки, пригласительные билеты, шапки - короны для новорожденного и колпачки для гостей. Приобретите печати со смешными рожицами, воздушные шарики, крошечные ручки, брелоки, миниатюрные блокнотики, книжки - раскраски, ластики в виде смешных зверюшек, переводные картинки, маленькие наборы пазлов и всю ту многочисленную мелочь, которая пригодится при проведении конкурсов и в качестве призов.
Приготовления сделаны, ждем гостей.
Гости прибыли. Они смущены. Первый раз они у вас в гостях, а возможно и впервые на дне рождения. Дайте, им освоиться. Не надо сразу стараться их развлекать или усаживать за празднично накрытый стол. Пусть походят по квартире, посмотрят, потрогают вещи. Постарайтесь, чтобы инициатива исходила не от вас, а от вашего ребенка. Гости вас совсем не знают, а с вашим малышом знакомы. Пусть он водит их по комнатам, рассказывая и показывая.
Возможно, малыши, чуть- чуть освоившись, достанут игрушки и начнут играть. Пусть играют. Главное, чтобы дети почувствовали себя комфортно в новой обстановке. Время для шарад и конкурсов еще придет.
Если вы почувствовали, что малыши немного освоились, рассмотрели игрушки и утолили свое любопытство, предложите им поводить хоровод.
Классический «Каравай мой, Каравай!» знают, наверное, все.
Но давайте все же напомним правила, для тех, кто водил хоровод давным - давно.
Виновник торжества встает в центр. Гости берутся за руки, образую вокруг него хоровод. Хоровод движется, и малыши поют следующие слова:
Как на (имя ребенка) день рожденья
Испекли мы каравай
Вот такой вышины
(дети встают на цыпочки, вытягивают руки вверх),
Вот такой нижины
(дети приседают, опускают руки, как можно ниже),
Вот такой ширины
( дети раздвигают руки в стороны, как можно шире, не расцепляя рук),
Вот такой ужины
(дети, не расцепляя рук, вытягивают их вперед).
Карвай, Каравай
Кого хочешь, выбирай!
После этих слов виновник торжества должен выбрать кого-то из гостей. Он произносит слова:
Я люблю, конечно, всех,
А (имя выбранного ребенка) больше всех.
Выбранный гость встает в центр круга, и хоровод начинается сначала.
Ниже будут перечислены еще несколько игр, это игры на день рождения ребенка. По обстановке и по настроению детей, решите программу вечера. Присмотритесь, хотят ли они играть дальше или же с вожделением посматривают на празднично накрытый стол.
Прочтите также:
-
Что подарить на День Рождения ребёнку 5 лет
-
День Рождения 4 года - игры и конкурсы. Идеи для организации праздника в 4 года
Игра «Снегопад»
Играющим раздают по небольшому кусочку ваты, его нужно слегка «потрепать», чтобы он летал, как пушинка. По сигналу ведущего все выбрасывают свои «снежинки». Задача играющих - не дать снежинке упасть, но них можно только дуть. Выигрывает тот, чья снежинка дольше продержится в воздухе.
Игра «Обмоталочка»
Соревнуются двое. Для игры нужна длинная веревка.
Игроки становятся с разных концов веревки. Обматывая ее один раз вокруг пояса. По сигналу, они начинают, быстро крутится на одном месте, наматывая на себя веревку. Победитель тот. Кто смог намотать на себя больше веревки.
Игра «Мотальщики»
Берется длинная веревка, по середине делается отметка, а концы привязывают к двум палкам. На них по сигналу игроки начинают наматывать веревку. Выигрывает тот, кто первым домотал до середины.
Игра «Влево - вправо»
На полу лежит растянутая веревка. Игроки встают по одну сторону веревки. Ведущий говорит: «Влево». Игроки быстро перескакивают через веревку и встают слева от нее. Затем произносится команда: «Вправо». Игроки встают справа от веревки. Темп команд убыстряется. Игроки должны успеть перепрыгнуть через веревку. Если кто - то не успел выполнить команду или, например, выполнил неправильно, выбывает из игры.
Если ведущий произносит команду: «Вправо», а игроки уже стоят с правой стороны от веревки, они должны оставаться на месте. Кто делает шаг в сторону, тот выбывает из игры.
Когда игроки освоились с командой « вправо - влево», команды заменяются. Например, на «горячо - холодно, съедобный - несъедобный. Черный - белый».
Игра «Съедобное - несъедобное»
Эта всем известная игра. Дети встают полукругом. Ведущий бросает мяч и называет слово. Если слово съедобное, то играющий ловит мяч, если нет, то пропускает.
Игра «Денежка»
Ведущий бросает на пол копеечные монетки. А дети по команде начинают их собирать. Кто больше собрал, тот и выиграл.
Соревнования

Соревнования могут быть самыми различными. Бег в мешках (мешками могут послужить старые наволочки). Бег в связке (дети бегут вместе: левая нога одного связана с правой ногой другого). Могут бежать задом наперед. Прыгать, как кенгуру или, как лягушата. Бегать на четвереньках, изображая черепах. Вместо панциря на спину кладется книга. Победит тот, кто первый добежит до финиша и не уронит книгу.
За выигрыш в конкурсе или в соревнованиях ребенок получает приз. Приз можно давать еще и за старание, за стремление к победе или преподнести крошечный сувенир самому маленькому участнику конкурса.
Если дети устали, то предложите им более спокойные игры: конструкторы, лото, детское домино, кубики. Или каждому раздайте по маленькой коробочке пазлов с одинаковым количеством деталей. Кто первый соберет, тот и забирает собранную картинку домой.
Достаньте лист ватмана или листы бумаги. Пусть каждый из гостей нарисует на нем поздравление имениннику. Как будет приятно через несколько лет взглянуть на поздравительные «каляки» малышей!
Если мальчики заняты игрой в машинки, а девочкам скучно, то предложите им шарфики, платки, куски ткани, сумочки, флаконы от духов, бусы и браслеты, которые давно вышли из моды и для вас не предоставляют ни какой ценности. Пусть девочки «превратятся» в принцесс.
Каким бы веселым не был день рождения, маленькие конфликты неминуемы. Например, малыши не поделили игрушку. Отвлеките детей, предложите общую игру или пригласите сфотографироваться.
На всякий случай запаситесь новой кассетой с мультфильмами. Просмотр интересного мультика успокоит разбушевавшихся малышей и даст возможность в спокойной обстановке дождаться прихода родителей.
Меню
На праздничном столе должен красоваться пирог или торт со свечами, ваза с фруктами, другая с конфетами. Побольше соков и воды. На десерт мороженое, украшенное кусочками фруктов и залитое разноцветным вареньем и фруктовое желе. Если аппетит у детей отменный, то на всякий случай приготовьте пиццу.
Украшением стола служат салфетки с рисунком, ваза с цветами, разноцветные бокалы и забавные соломинки для воды.
На память о дне рождения подарите каждому маленькому гостю шарик, которым вы украшали дом, и крошечный сувенир.
Роль взрослого на детском празднике должна быть ненавязчиво направляющей и корректирующей. Пусть именинник в этот день заснет с мыслью, что «благодаря» ему этот день рождения получился таким веселым и запоминающимся.
шаблоны деревьев https://yadi.sk/d/Ii2llOEibzY5i
Конкурсы с шарами: разноцветный восторг!
Комарики на воздушном шарике
Самый тихий конкурс, наверное. Всем детям - по шарику и качественному маркеру для стекла и пластика. Нужно разрисовать шарик насекомыми за отведенное время. Можно только комариками, как у Чуковского, а детям 8-10 лет предложите вспомнить и других представителей фауны: бабочек, стрекоз, гусениц, божьих коровок, мух и так далее. В конце считаем и выявляем победителя.
Эстафета «Сороконожка»
Разделите детей на команды (в команде может быть от 2-х до бесконечности). Дети становятся друг за другом, шарик зажимается между спиной предыдущего и животом последующего ребенка. Руки опущены вниз. А теперь - пошли! Нужно так пройти 5-7 метров до стула, взять «земляничку» (маленький красный шарик берет первый игрок), обойти стул и вернуться к началу дистанции. Гусеница, которая не рассыплется по дороге, победила!
Воздушный хоккей
Тут могут быть варианты. В придуманные вами ворота нужно загнать шарики следующими способами:
- одним или двумя веерами (это получается у детей с 9 лет, не раньше). Касаться шарика не нужно - загоняем его в ворота потоками воздуха.
- ракеткой от бадминтона, действуя как клюшкой
- другим надувным шариком (длинным и тонким, «колбаска» их называют)
Это не командная игра. Просто два игрока становятся рядом на одной линии, у каждого шарик и «клюшка». Побеждает тот, кто забил гол раньше.
Подвижные конкурсы с шарами обязательно чередуем со спокойными. Вот, например:
Сестрица Аленушка
Нужно на скорость повязать шарику платок и нарисовать лицо. Честно говоря, получается чаще Баба Яга, но это уже формальности. Суть ясна. Кстати, для примера можете показать детям веселых человечков из шариков.
Снегурочка. Или опять Чучело огородное….
Тут без помощи взрослых ничего не выйдет, сразу говорю. Даже 12-летние дети не всегда могут справиться с двусторонним скотчем, а он очень нужен для сборки очередной красавицы. Пусть кто-то готовит для детей кусочки скотча, а уж они сами соберут из шариков разного калибра и формы фигуру человечка. Нос - маленький шарик, а глаза путь лучше будут бумажные. Для волос приготовьте лохматые парички.
Продумайте, где вы потом сможете привязать эти фигурки из шаров.
И снова подвижные конкурсы с шарами!
Эстафета «Кенгуру»
Старо как мир, но дети, которые появились на свет 6-7 лет назад, об этом не знают и будут с удовольствием прыгать дистанцию с шариком, зажатым между колен. На шее у нашего кенгуру должна быть небольшая тканевая сумка (карман). В качестве кенгуренка может быть любая мягкая игрушка. Прыгаем 5-7 метров, сдаем «кенгуренка в детский сад (мешок или обруч), возвращаемся, передаем шарик и сумку следующему члену команды.
Пингвин
Еще один вариант похожего конкурса с воздушными шарами, но шарик нужно зажать между щиколотками снизу, 10 см от пола. Прыгать не надо, идем маленькими шажками к цели (расстояние сокращаем до 3 метров), стараясь не потерять шарик.
Жадина
На полу валяется много шаров без ниточек. Нужно удержать как можно больше шаров на себе: под майку, приколоть заколками, держать «хвостик» зубами, зажать шарики руками и ногами. Очень смешно, кстати. Не забудьте сфотографировать победителя.
Ищейка
Поставьте детей в круг. В центре круга - коробка с призом. Каждому ребенку даете в руки надутый, но незавязанный воздушный шарик (каждому свой цвет). По команде «Ищи!» дети отпускают шары, направляя в центр круга к подарку. Траекторию полета, как вы знаете, угадать невозможно- шарики вырываются и выписывают странные фигуры в воздухе. Побеждает тот, чей шарик приземлится ближе к подарку.
Воздушный бой
Этот конкурс с длинными шарами подходит больше для мальчиков. Если сумеете скрутить из «колбасок» шлем и шпагу (вот как на моем сыночке), честь и хвала. Если нет, пусть будут длинные прямые мечи. Поединок заключается в том, чтобы вытеснить противника из круга, нарисованного мелом (диаметр 2 метра).
Урожай
Созрели арбузы… В смысле, много шариков на полу. Каждой команде даете огромный открытый мусорный мешок (лучше голубой, он не так дурно пахнет и симпатичнее выглядит). Побеждает команда, которая собрала больше арбузов, естественно.
Вот еще более веселый вариант этого конкурса с воздушными шариками:
Бочка
Попытайтесь представить… В огромном мусорном пакете отрезаем нижние углы. Это будут отверстия для ног. Пусть один член команды залезает в пакет, просовывает ноги в дырки, а руками и спиной держит верхний край пакета. Должна получиться бочка. Теперь собираем арбузы для засолки в бочку. Главное, чтобы тот, кто внутри пакета, не упал от смеха. Побеждает команда, у которой арбузов поместится больше. Для маленьких детей нужны пакеты на 60 л, для подростков - 120 литров, для взрослых - 240 л.
Для первого этапа эстафеты нужно по одному желтому шарику для каждой команды. Это у нас будет солнце. Члены команды становятся в очередь друг за другом, передавая шарик назад над головой (восход), а от последнего игрока к первому - между ногами (закат). Побеждает та команда, у которой это получится быстрее.
Для второго тура можно запустить сразу несколько шаров (3-5 штук).
Шалтай-болтай
Нужны два шарика с рожицами. Каждой команде выдаем по теннисной ракетке (или по ракетке для бадминтона). Нужно пробежать 5 метров и вернуться к началу дистанции с Шалтаем-Болтаем на ракетке так, чтобы он у вас не «свалился во сне».
Мухи и котлеты
Снова много шариков на полу. Разделите шары и всех гостей линией (прочертите мелом) на две равные части. Назначьте шары какого-то цвета «вредными мухами», от которых вам нужно избавиться. По команде члены команд начинают перекидывать «мух» через линию. Побеждает та команда, на чьей половине останется меньше всего вредных насекомых.
Записочки с желаниями
Красивое окончание любого праздника. Выходите на улицу или на балкон с воздушными шариками, надутыми гелием. Заблаговременно попросите гостей написать желания и привязать к ленте. Запускаем желания в небо!!!
Шумные и тихие игры и развлечения для детей!
Шары, компактный насос, большие мусорные пакеты
Сейчас долго рассказывать, для чего все это нужно, не стану, отправлю на классную подборку «15 конкурсов с шарами». По сути, это уже готовая программа для аниматора. Читаем!
Пластиковые и картонные одноразовые стаканы
Их удобно носить в «сундучке», так как идеально складываются, но по крайней мере две игры можно провести.
- Это спокойный вариант, когда детям предлагается на скорость сложить пирамиду из перевернутых стаканчиков (в усложненном варианте - с закрытыми глазами). Нижний этаж - 5 штук в один ряд, сверху, в шахматном порядке 4, потом 3, 2, 1.
- Танцы с препятствиями. Пирамиду теперь предстоит строить самому аниматору. По смыслу игра напоминает «Лимбо» (гавайская забава, когда танцующие должны проходить под веревочкой, наклоняясь назад), только веревочка с каждым новым этапом конкурса опускается, а наша пирамидка из стаканчиков - растет. Надстраивайте этажи постепенно, пусть будут в половину человеческого роста. Через преграду нужно перепрыгивать, танцуя.
Магнитная удочка и рыбки
Не знаю, в чем секрет, но эстафета «Рыбалка» даже достаточно большим детям нравится. «Озера» можно нарисовать мелом, если обруча нет. Или выложить из веревочки (у нас она в сундуке точно есть). Делимся на 2 команды (у каждого свое озеро, количество рыбы должно быть одинаковым), первому игроку даем удочку, отправляем на скоростную рыбалку. Тот ловит рыбку, возвращается, передает удочку второму игроку. Побеждает команда, которая быстрее выловит всю рыбу в своем озере.
Отрез подкладочной ткани 4 м
Ткань подойдет любая, но если найдете синюю, это будет настоящая волна. Два взрослых делают резкие движения, раздувая ткань. Под волной можно быстро пробегать, малышам безумно нравится. Можно одного ребенка ставить в центр ткани и «закрывать» лепестки. Так мы играем в игру на внимательность. Если детей больше 10, одного ребенка ставим спиной, а из других детей выбираем одного и прячем в ткань. Ведущему нужно быстро вспомнить, кого именно спрятали. Можно пошутить, спрятать кого-то не из вашей компании, пусть игрок ломает голову, кто пропал.
Пальчиковые куклы и куклы-рукавички, плотная ткань 150х150 см
1. Театр. В принципе, дети 3-6 лет готовы разыгрывать сказки в классическом варианте. Раздаете всем кукол и назначаете роли, выступая в качестве сказочника. Импровизированный театр - прекрасное развлечение. Вот тут большой выбор кукол.
Для детей 7-10 лет нужно придумать необычный сюжет (переплести события разных сказок или обновить «на современный лад»).
Ткань будет выполнять роль ширмы (ее за два верхних конца держат дети или добровольцы-родители)
2. Теремок - шуточная игра. Снова понадобится помощь родителей. Ткань теперь нужно натянуть параллельно полу на высоте 1 м, придерживая за углы.
Дети, на руках которых одеты куклы-перчатки, забираются в «домик». Теперь аниматор исполняет роль медведя, который хочет раздавить теремок. Артистично примиряетесь, с какого бы боку навалиться на крышу, слегка присаживаетесь, дети с визгами разбегаются.
Бельевая веревка
Тут несколько вариантов, уж больно удачный реквизит :-).
1. Лимбо. Всегда проходит весело в группе любых возрастных категорий. Два человека натягивают веревку параллельно полу на уровне шеи, потом на 10-15 см ниже, еще ниже и еще. Все участники праздника под веселую музыку должны пройти под веревкой, прогибаясь в спине.
2. Из веревки (5-7 метров) можно выложить на полу дорожки для эстафеты. Дети проходят как по канату извилистый путь на скорость.
3. К веревке привязываете призы, которые дети срезают с закрытыми глазами.
4. Один конец веревки привязывается к коробке с подарочком, второй - к карандашу. Кто быстрее намотает всю веревочку на карандаш, получает приз.
5. Делим детей на 2 команды, каждой - по одинаковому отрезку веревки. Нужно каждого члена команды «нанизать» на веревочку через петлю в курточке, через ремень, кофту или майку (из одного рукава в другой), через шнурки в кроссовках или даже бантики на голове. Побеждают те дети, которые сделали все это быстрее и смешнее.
Мыльные пузыри
Ну, это вообще беспроигрышный вариант. Я использую их в момент съемок клипа под веселую детскую песню. Красиво, весело, очень здорово выглядит на видео. Можно провести соревнование на самый большой пузырь.
Банан
В принципе, можно и огурец. Или вообще что-то несъедобное. Суть вот в чем. Помните мультфильм «38 попугаев»? Там измеряли рост удава в попугаях. А мы будем в бананах! Это такой ростомер. От пола до макушки измеряем именинника бананом, а если получилось, что рост - 8 с половиной бананов, демонстративно чистим и откусываем лишнюю часть. Откусить может и сам именинник, его родители или кто-то из гостей.
Кегли и мяч
Тут все понятно, играем в боулинг. Когда есть несколько детей примерно одного возраста, развлечение очень азартное. Даем несколько попыток, считаем сбитые кегли для каждого участника или команды, награждаем победителя. Тут большой выбор веселеньких фигурок.
Если дело происходит в детском летнем лагере, фабричные кегли можно заменить бутылками с песком или водой (заполняйте их на треть).
Магнитный дартс
Мальчишкам очень нравится. Быть самым метким на детском празднике - очень важная победа. Удобно, что такой дартс скручивается в небольшой тубус(мишень мягкая, нужен только крепкий гвоздик на стене).
Можно заменить на дартс с шариками-липучками. Играть всегда азартно и достаточно долго!
Кольцеброс
Еще одна возможность посоревноваться, места в сундучке такая штука занимает не так много. Если пообещать приз самому меткому, к игре подключаются даже самые пассивные дети. Вот тут много кольцебросов необычной формы (бабочки, змеи, осьминоги и т.д.)
Волшебная палочка
Загадочная вещица, на каких законах физики работает, даже вникать не хочу, но эффект интересный. Трехмерные фигурки, точнее каркасы объемных геометрических фигур, волшебным образом летают в воздухе, повинуясь движениям палочки. Левитация…
Вот сайт, на котором я видела ее в продаже (ссылку копируем): http://neotoy.ru/palochka-levitator
Фонарики
Если детский праздник проходит в зимнее время, когда рано темнеет, выключайте в комнате свет, а всем детям раздайте фонарики. Объявляем конкурс на самое смешное привидение. Для этого нужно включить фонарик, подсветить снизу подбородок и скорчить рожицу. Очень забавно, друзья!!!
Еще мы рисуем таинственные знаки на стене. Можно начать с простых символов и букв (их проще угадать), потом попробовать нарисовать светом загаданный предмет. Домик и снеговика вполне можно распознать.
Ушки-носики-парички. Усы-губки-очки на палочке
Все это и просто весело надеть, но для шуточной фотосессии - вообще находка. В любом праздничном магазине есть аксессуары для карнавала, закупайте. Кстати, они бывают не только новогодние. Есть отличные вещицы, которые можно использовать в любое время года.
Кстати, можете распечатать с моего блога забавные усы на палочке.
Если нужны готовые аксессуары по теме «Пираты», «Ковбои» и «Супергерои», вам - СЮДА (они стоят от 600до 800 рублей, но там около 30 разных веселых штучек, хватит всем. Имея такую фотобутафорию можно развлечь не только детей, но и их родителей :-).
Еще с этими аксессуарами можно провести вот такую игру: положите их на небольшой столик, причем так, чтобы ушек-паричков было на 1 меньше, чем участников. Включайте веселую музыку, дети пусть ходят вокруг столика. Мелодия резко обрывается, дети расхватывают аксессуары, быстро надевают. Выбывает тот, кто остался «без носа» :-). Да, похоже на игру со стульями!
Шумовые инструменты для веселого оркестра
Ложки, трещетки, трещетки, колокольчики, маленькие бутылки с монетками, шуршащие пакеты, пищащие игрушки, погремушки.
Советую посмотреть все мои идеи платных и бесплатных инструментов для детского оркестра ТУТ.
Ритмичная музыка, типа «Марша Радецкого», должна быть в записи.
Коробка и хлопушка
Подойдет любая коробка с крышкой (обувную можно обклеить яркой бумагой). Дети становятся в круг, коробку ставим в центре круга. Играем в экстрасенсов. Нужно поочередно называть предметы, которые могут быть в этой коробке. Предлагайте детям делать движения руками как экстрасенсы, закрывать глаза и всячески шаманить :-). Даем три попытки. Кто ближе к отгадке - побеждает. Можно положить конфеты, призы, игрушки… или хлопушку! Пусть вылетают конфетти, осыпают всех участников. Девочкам нравится, когда в хлопушке - лепестки роз…
Карточки с шуточными заданиями
От постоянных шумных и подвижных игр устает не только аниматор, но и дети :-). Тут очень пригодятся всякие карточки с картинками. Дети, как известно, любители заданий со случайными ответами, им безумно смешно. Подходит для возраста 5-7 лет.
Аниматор задает вопросы. Например: «На чем ты полетишь на море?» Дети поочередно тянут карточки с картниками: «На облаке!», «На бублике», «На пылесосе», «На мыльном пузыре!» и т.д.
Или так: «Что ты больше всего хочешь в подарок на следующий день рождения?» Дети: мясорубку, бумажный самолетик, крокодила, камень, семечку, и т.д.
Еще несколько шуточных предсказаний вот в этой статье.
Картинки я беру из детских лото.
Настольные игры-бродилки
Это тоже отдых от беготни. Удобно использовать в том случае, если маленьких гостей не больше 5-6 человек.
Самим детям, познавшим компьютерные игры, в бродилки играть скучно. Но если вместе с аниматором - совсем другое дело. Некоторые так увлекаются, что не могут остановиться. Рекомендую! Коробка много места не занимает, фишки и кубики входят в комплект. Большой выбор настольных игр ЗДЕСЬ.
Диски с музыкой для дискотеки
Лучше всего сделать подборку из песен «Дискотека детского радио». Мы с детьми часто слушаем, там отличные современные композиции. Для детей 3-7 лет можно взять диски «Барбариков».
Дискошар
Если есть возможность затемнить комнату, включите дискошар. Стоит он совсем недорого, а дискотека получается намного эффектнее, поверьте!
Мелки для лица и тела, краски для аквагрима
Для человека, который не имеет специальных навыков по аквагриму, мелки - просто находка! Можно рисовать простые узоры на лице и руках (развлечение, естественно, больше для девочек): цветы, сердечки, кошки, мышки, смайлики и т.д. Если опыт уже есть, покупайте правильные краски для аквагрима.
Рулоны туалетной бумаги
Это вам, дорогие аниматоры, надоело в мумию играть! А каждый год на свет появляются дети, которые впервые обматываются туалетной бумагой! Дайте им вдоволь повеселиться!
Еще один вариант (можно за столом). Передаете по кругу рулон, пусть дети отрывают столько квадратиков, сколько захочется. Это такой тест на жадность (заранее только не предупреждайте). Просто придумайте «наказание»: сказать столько пожеланий имениннику, сколько квадратиков оторвал (отжаться от пола, прокукарекать, обнять столько человек и так далее).
Большие каминные спички или счетные палочки
Есть несколько интересных задачек на логическое мышление. Имейте в запасе, иногда даже взрослые подключаются к разгадыванию :-). Вот головоломки, которые увлекут и детей, и их родителей (ссылку копируем): http://logo-rai.ru/index.php/zadachi-golovolomki-so-spichkami?start=3
Рулонная бумага для рисования
Хорошая затея даже в том случае, если детей много. Раскатайте на полу несколько метров бумаги, дайте восковые мелки или толстые фломастеры. Рисовать огромную картину можно по теме. Например, «Подводный мир» или «Небо».
Материалы для творческого мастер-класса
Стоят они достаточно дорого, поэтому заранее обсудите с родителями, будете ли вы расписывать стаканы или чашки маркерами для керамики, рисовать на круглых камнях, делать гелевые свечи, мыло, расписывать фоторамки и т.д.Идеи для мастер-классов можно взять тут (мы их проводим на детских праздниках).
Вполне можно взять свадебную идею «Дерево пожеланий» и использовать пальчиковые краски.Подробнее идея описана тут.
Награды и призы
Если призы для праздника подбираете вы сами, возьмите идеи из моей статьи «100 идей для 100 друзей до 100 рублей».
Если нет, какой-то запас стикеров для одежды и шуточных медалей (хоть сушка на веревочке), у вас должен быть.
Призы для детей: 100 идей для 100 друзей до 100 рублей.
Я абсолютно точно знаю, на какие вопросы нужно найти ответы:
- какие лучше выбрать призы для детей?
- где их заказать, чтобы курьер принес все в одной коробке прямо в школу?
- что купить, чтобы было много и дешево, но при этом из безопасных материалов?
- где купить, чтобы можно было легко предоставить отчет о потраченных деньгах?
На большинство вопросов отвечу сразу. После долгих скитаний я остановилась на он-лайн - гиганте «Озон». Считайте, что достойный ответ на последние три вопроса я дала. Всегда четко, вовремя, вежливо, с документацией проблем нет. Цены хорошие.
Какие лучше выбрать призы для детей?
Я выбрала самые интересные мелочи для детей младшего школьного возраста по цене от 13 до 100 рублей. В некоторых случаях сумма немного выше, но это означает лишь то, что в одной пачке много маленьких призов, которые можно подарить отдельно.
Банально, но всегда пользуется успехом:
Мыльные пузыри, восковые мелки, наклейки, стикеры на одежду, блокнотики необычной формы (тут много всяких забавных записных книжечек), брелочки (ищите здесь) в виде крохотных мягких игрушек, киндер-сюрпризы и чупа-чупсы, маленькие заводные игрушки для ванны, мячики-прыгунки, карнавальные маски и очки «с носом», цветные парички, ушки и рожки.
Фонарики, калейдоскопы, свистки, маленькие лупы. Продается это ВЕЗДЕ :-).
Умные игрушки
Пазлы детям нравятся, большой выбор я нашла здесь.
Кубик Рубика, множество металлических головоломок, «змейки».
Отличные призы, развивающие логическое мышление - головоломки из разных материалов.
Просто веселые штучки
Никакого практического предназначения у этих вещиц нет, видимо, поэтому они так нравятся детям. Дарите в качестве призов за конкурсы магниты-гремучки (звонко щелкают в воздухе), лизунов и прыгунов (их в упаковке несколько, дарите по-одному).
Необычные канцтовары
Тут меня заинтересовали ручки. Не знаю, разрешит ли учительница писать виноградной ручкой в школе, но для заполнения блокнотика девичьими с секретами - вполне подойдет. Такого добра много в газетных ларьках.
Ну, и, конечно, ластики. Такое разнообразие нам и не снилось! Больше всего меня очаровали совмещенные с точилками образцы - шоколадки и печенья. Это не просто приз! Это удовольствие на весь учебный год. Много канцелярской мелочевки тут.
Для мальчиков
В сумму до 100 рублей можно выбрать водный пистолет, конструктор на 30 деталей, небольшой игровой набор с человечками (викинги, орки , спецназ), бакуганы. Покупаю все это в больших супермаркетах, там дешевле всего.
Моделирование выделяю отдельно: тут достаточно много вариантов для призов мальчикам.
Девочкам
Призы для девочек выбрать легче. Это могут быть маленькие керамические куколки (от 35 рублей), бумажные куклы с одеждой, картонные конструкторы (мебель для кукол), небольшие наборы игрушечной посуды. К недавнему празднику все это приобрела в газетном киоске :-).
Отличный вариант - складные комнаты из бумаги (гостиная, кухня, спальня, детская), которые девочки могут вырезать и склеить. Вот пример за 199 рублей. Там и ванные, и спальни, и гостиные… Моей дочке нравится!
Надувной костюм
Если вы проводите достаточно много праздников, имеет смысл потратиться на надувной костюм. Проведите несколько конкурсов или дискотеку в образе толстой балерины или персонального тренера. Детям очень нравится такое неожиданное преображение. Подробнее ЗДЕСЬ.
Бросалки, сбивалки, попадалки 
Тут интеллект не понадобится, а развлечь гостей от 3-х до 103-х вполне можно.
По опыту, такие соревнования иногда получаются очень азартными. Трудно угадать, что именно понравится вашим гостям, просто перечислю варианты, а вы определитесь с имеющимся реквизитом и отведите место для игры.
- если есть какой-нибудь вариант дартса (магнитный, шарики с липучками), смело назначайте приз самому меткому, интерес к конкурсу будет обязательно
- кегли или пластиковые бутылки, наполненные фасолью, горохом или водой, весело сбивать резиновым мячиком в любом возрасте. Приз за победу в новогоднем боулинге!
- бросание «снежков» из газеты в корзину (а вдруг у кого-то будет результат 10 из 10?). Расстояние - 2 метра!
Завязываем глаза!
Стандартный набор шуточных конкурсов, но в Новый Год проходит всегда с успехом.
Вот 3 варианта:
- срезать приз с ленты (веселее, если веревочку не привязывать к шкафам, а дать в руки двум гостям - пусть меняют высоту уже после того, как игрок перестал видеть цель. Человеку с завязанными глазами нужно будет больше потрудиться, да и наблюдателей посмешим!)
- прилепить пластилиновый нос нарисованному снеговику тоже не так просто (завязываем глаза, раскручиваем, пускаем участника к плакату с рисунком)
- построить пирамиду из пластиковых стаканчиков. Прежде чем завязать глаза, показываем «чертеж» башни - 4 перевернутых стаканчика у основания, потом сверху три, два, один. Побеждает самый быстрый и аккуратный строитель
Еще 20 конкурсов с самым простым реквизитом у меня ТУТ.
Шуточный концерт!
Собираем сюда все музыкальные, цирковые и танцевальные конкурсы.
Шумовой оркестр
Отличное развлечение для смешанной компании взрослых и детей от 2 до 12 лет. Вот мои идеи по выбору инструментов и музыки.
Поэтический гороскоп!
Вспоминаем, какие Символы года есть в гороскопе, пусть гости назовут свои. Если есть 2 собаки или 3 змеи, допускается совместное исполнение.
Задание: прочти стихотворение Михалкова
Говорят, под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается
как… крыса, свинья, дракон, змея, кот, собака, бык, тигр, лошадь, овца, обезьяна, петух!
Неоновое шоу
Честно говоря, это было неожиданно эффектно даже для меня, хотя я эту идею придумала и воплотила. Для семи детей, которые вместе со взрослыми встречали новый год, я купила неоновые светящиеся аксессуары. Раньше это были только браслеты, теперь есть очки, бусики, украшения на голову, ушки и палочки. Себе, кстати, я купила серьги.
Так вот… Я собрала детей в отдельной комнате нарядила всех, от малышей до подростков, в эти украшения (браслеты на руки и ноги можно):
Потом я включила «Jingle Bells» в роковом варианте, потушила в комнате свет и запустила всех светящихся детей. Это было очень здорово, так как дети начали прыгать и вертеться, неоновые украшения заполнили, казалось, все пространство. Я скажу вам, световое шоу было не хуже тех, за которые на корпоративах платят огромные деньги :-). Продаются все эти аксессуары почти во всех магазинах с праздничной мишурой.
Танец «Паровозик» + семейная дискотека
Это повод отвлечь всех гостей от поедания салатов. Приглашаем взрослых и детей, строим по росту и просим положить руки на талию предыдущего танцора. Меня эта картина умиляет. Впереди может стоять длинный-длинный подросток, за ним все бабушки-дедушки, «последний вагончик» - двухлетняя малышка. Видео получается отличное, не забудьте снять.
Надо сказать, паровозик достаточно быстро рассыпается, но для нас это тоже хорошо, так как гости уже готовы немного потанцевать. Под одну длинную песню на семейной вечеринке топтаться скучно, поэтому включаем поочередно вот такие нарезки из хитов (ссылку копируем): http://muzofon.com/search/музыка%20для%20конкурсов.
Новогоднее караоке (битва хоров)
Как правило, на сайтах караоке есть подборка зимних песен. Если нет, заранее забросьте в папку «избранное», чтобы не искать в новогоднюю ночь эти песни:
- «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…»
- «Потолок ледяной, дверь скрипучая»
- «Три белых коня»
- «Маленькой елочке холодно зимой»
- «Синий иней»
- «А снег идет»
- «Пять минут»:
- «Песенка про медведей»
Не все любят петь сольно, поэтому у вас будет четыре номинации: детский хор, женский хор, мужской, смешанный.
Танцы с препятствиями
Все гости становятся в правой стороне комнаты. Нам снова нужны пластиковые стаканчики. Строим из них невысокий заборчик (2 этажа), который гости легко преодолевают, танцуя, переходя в левую часть комнаты.
Надстраиваем еще один «этаж». Все снова переходят, делая танцевальные движения, через стену. Так строим до тех пор, пока участникам не понадобится прыгать. Самый ловкий получает приз!
Если нет станакчиков, натягиваем веревочку (держат два человека) на высоте 20, 30, 40, 50 см от пола, и так далее.
Фотопробы
Смеяться будете дважды. Во время самого процесса и спустя некоторое время, когда получите готовые снимки.
Используем новогодние аксессуары, не скупимся на мимику и жесты!
Каждому гостю придумываете кастинг с фотопробами на роль:
- самого доброго Деда Мороза
- самого жадного Деда Мороза
- самой красивой Снегурочки
- самой сонной Снегурочки
- самого объевшегося гостя
- самого веселого гостя
- самой хитрой Бабы Яги
- самого злого Кащея
- самого сильного богатыря
- самой капризной принцессы
- самой огромной снежинки
- и так далее…
Мелочи от Деда Мороза
В Европе это развлечение называется «Тайный Санта», но мы-то с вами патриоты, у нас есть свой прекрасный дедуля. Я придумала такую легенду… Шел Дед Мороз с подарками через лес, зацепился за сук, да слегка мешок порвал. Большие подарки остались в мешке, а вот маленькие - выпали. Мы их подобрали и сейчас подарим всем гостям!
Заранее закупаем маленькие и приятные мелочи и заворачиваем их в непрозрачную упаковочную бумагу. Лично я для ускорения процесса просто кладу сувенирчик в квадратный кусочек бумаги, придаю форму мешочка и завязываю ленточкой. Закупкой занимаюсь весь декабрь - по 2-3 штучки с каждой корзиной покупок в магазине. К концу месяца у меня целая сумка киндеров, жидкого мыла в виде фигурок животных, свечек, рамочек, календариков, шоколадных зайцев, брелочков и фонариков.
Спрашиваете «Кому этот подарок?» Можно тянуть бумажки из шляпы, но мой сын любит сам назначать счастливчика: «Дяде Жене!» Отдаем подарок, ждем, пока он всем продемонстрирует потерянную мелочь от Деда Мороза, потом очередной вопрос «Кому этот подарок». Я каждый раз удивляюсь, с каким трепетом гости ждут эти подарочки… Даже взрослые :-).
Посмеемся и подумаем
Если у вас на празднике много взрослых, купите готовые подборки с заданиями на карточках.
Честно признаюсь, случайно открыла эти замечательные карточки с заданиями по смешной цене. Развлекал нас самый настоящий ведущий, но коробочку с заданиями я запомнила… Смеялись до икоты, уж больно забавно звучат для русского уха некоторые слова из родственных языков. Собственно, их и надо было угадывать (варианты предложены).
«Зашкодник» - 120 двусторонних карточек. Ну, например, «майка» в переводе с болгарского это кто? Мама, двоюродная сестра или бабушка? Или что надо себе представить, если слово по-чешски звучит «молоток»? А Там еще всякие вонявки, сражки и мракодрапы (это все приличные в переводе слова).
Что еще бывает?
- «Ерундопель» - сборник редких слов русского языка (настолько редких, что даже из предложенных вариантов трудно выбрать правильный, чтобы пояснить значение)
- «Почемуметр» - 120 вопросов с ответами, типа «Почему на флаге Челябинской области изображен верблюд?»
- «Цитатомер» - 120 карточек, на которых вам предложат закончить цитату великого человека
- «Персонометр» - 120 карточек с именами. Просто нужно вспомнить и выбрать правильный ответ: Рабиндранат Тагор - это КТО?
Расхватай-ка
Чем-то похоже на игру со стульями, когда кому-то из зазевавшися негде сесть. Только никаких стульев не нужно - только небольшой столик или табурет с подносом, на котором лежат карнавальные аксессуары - носики, очки, парички, колпачки. Выбывает тот, кому не досталось украшение к концу звучания музыки. Естественно, аксессуар нужно не просто успеть схватить, но еще и надеть. Для второго тура все снова кладем на табуретку, продолжаем, пока не выявится 1 победитель. Вот пример забавных очков для такого конкурса.
Забери подарок
Два участника. Две коробки (можно от обуви) с призами, завернутые в красивую бумагу. Привяжите ленточку (2 - 2,5 м) к каждой коробке, второй конец - к карандашу.
Ставим участников на одну линию, даем в руки карандаши. 1-2-3! Начинаем наматывать ленту на карандаш. Тот, у кого это получается быстрее, забирает приз.
Можно и пошутить. Пусть соревнуются ребенок и взрослый. В «детскую» коробку кладем что-то очень легкое, а во «взрослую» - гантельку… Пусть наматывает!
Предсказание успеха
Всем приятно знать, что в будущем ждет только успех. Поэтому складываем в шляпу имена всех присутствующих, написанные на листочках бумаги, и озвучиваем вопросы, подобные этим:
- Кто в новом году будет лучше всех учиться? (тянем бумажку…)
- Катя! (ну, или бабушка Таня…)
- Кто сделает великое открытие?
- Кто найдет клад?
- Кто выиграет лотерею?
- Кто получит больше всех подарков?
- У кого в новом году будет больше всего хороших новостей?
- Кто будет много путешествовать?
- Кого ждет самый большой сюрприз в 2015 году?
- У кого будут самые большие успехи на работе (в школе)?
- Кто станет самым спортивным в новом году?
- Кто будет самым здоровым?
- Кто станет знаменитым?
- У кого сбудется самая большая мечта?
Что в черном ящике…
Теперь у нас все будут экстрасенсами. Ставите на стул в центре комнаты коробку (можно из-под обуви), предлагаете угадать, что там лежит. Позвольте гостям подходить к коробке, делать движения руками, копируя магов.
Начинаем принимать по одному варианту ответа от каждого присутствующего. Дети, естественно, предполагают наличие игрушек, взрослые - все что угодно.
В коробку можно положить действительно ценную вещь, которая подойдет любому полу и возрасту (чашку с символом года, например), а можете хлопушку. Пусть все получат конфетти за свои труды :-). Кстати, сейчас есть хлопушки, из которых вылетают 100-долларовые банкноты.
Как устроить День рождения ребенку в 3, 4, 5 лет. Сценарий и интересные игры для праздника дома
Источник: http://mamrabota.ru/semejnyj-dosug/ustroit-den-rozhdeniya-rebenku.html Блог мамы: работа + семья © mamrabota.ru
Подготовка ко Дню рождения ребенка.
1. Подобрать веселые детские песни
2. Сделать красочные приглашения и разослать их всем гостям.
3. Распечатать фотографию именинника в красивой рамочке и другие интересные эпизоды из его жизни и развесить их на стенах. Также можно распечатать или купить надпись «С Днем рождения!» или «Happy Birthday to You!»
4. Надуть разноцветные шары и украсить ними комнату.
5. Развесить все художества ребенка за год на стене.
6. Если есть желание, финансы и время, можно устроить тематическое День рождение. Например, сказать гостям, что день рождение будет сказочным. То есть каждый гость должен будет переодеться в какого-то сказочного героя.
7. Приготовьте свечи для торта, бенгальские огни и прочее.
8. Каждому приглашенному купить или сделать памятные подарки.
9. Можно приобрести одноразовую посуду, стаканчики и праздничные колпаки специально для дня рождения.
10. Готовим праздничный стол для гостей и не забываем про торт со свечами.
11. Подготовить лист бумаги или ватман ( в зависимости от количества гостей) для пожеланий имениннику.
12. Приготовить все для игр и конкурсов.
Как устроить день рождения ребенку в 3, 4, 5 лет.
Сценарий проведения праздника.
1. Утром поздравьте ребенка с праздником, поцелуйте, обнимите, скажите, что очень любите и подарите ему подарок.
2. По мере прихода гостей, просите каждого нарисовать или написать пожелание имениннику (то, что у него будет в следующем году).
3. Если у вас тематическое день рождение, то можно попросить ребенка разгадать в кого переоделся каждый гость.
4. После вручения подарков, пригласите гостей к столу. Когда гости уже хорошо поели, то взрослым и даже детям можно предложить поиграть в веселую игру за столом «Что мы за компания», которую я опубликовала в своем прошлом посте. Будет очень забавно!
5. После угощений детям можно предложить поиграть в игры.
6. После игр устройте сладкий стол. И, конечно, ни один день рождение не проходит без торта. Обязательно зажгите свечи и внесите торт под музыку, предварительно выключив свет. Попросите именинника под песню «Happy Birthday to You!» задуть все свечи и загадать желание. Можно также другим детям предложить задуть свечки на торте.
7. Устройте фотосессию с масками и переодеваниями. Это очень веселит!
Веселые игры и конкурсы для дня рождения для детей
1. «Каравай» Все дети берутся за руки, поют песню, выполняя все движения, а именинник стоит в центре круга.
Как на Владика именины испекли мы каравай.
Вот такой нижины, (дети опускают руки вниз
) Вот такой вышины. (дети поднимают руки вверх)
Вот такой ужины, (все подходят к имениннику, сужая круг)
Вот такой ширины. (все расходятся как можно дальше, расширяя круг)
Каравай, наш каравай - С днем варенья поздравляй! (все хлопают в ладоши)
2. «Великаны-лилипуты».
Ведущий по очереди называет слова «великаны», «лилипуты», а дети должны вставать и высоко поднимать рук, либо приседать, опуская руки. Кто неправильно выполняет движения, выходит из игры. Побеждает самый внимательный.
3. Мешочек с секретом. Поставьте в мешочек разные предметы - игрушку, ложку, карандаш, книжечку и прочее. Дети по очереди засовывают руку и на ощупь пытаются определить, что в мешочке. Кто ошибся - выбывает из игры.
4. Лишний стульчик. Из стульчиков образуют круг. (Стульев должно быть на один меньше, чем детей). Играет музыка, и все бегают вокруг стульев. Как только музыка остановилась, все пытаются занять место. Кто не успел сесть, уходит из игры, забирая с собой один стул. Самый шустрый выигрывает.
5. Танцующие зверята. Включается танцевальная музыка и на детей надевают маски разных зверят (или говорят, каждому, кого он будет изображать). Выигрывает самый лучший танцевальный зверенок.
6. Боулинг. Можно для этой игры использовать кегли или обычные пластиковые бутылки и мяч. Правила игры такие же, как и в обычной игре. Самый меткий побеждает.
7. Где запрятался цвет? Показывайте по очереди карточку с любым цветом. Дети должны отыскать предметы с таким же цветом. Выигрывает тот, кто назовет наибольшее количество предметов с этим цветом.
8. Самый быстрый. Раздайте детям по мешочку или кулечку. Разбросайте по полу какие-то предметы, например, мелкие игрушки. По команде дети быстро собирают эти предметы в свой мешочек. Побеждает тот, у кого в мешочке будет самое большое количество предметов.
9. Рисовальный конкурс. Каждому ребенку дайте карандаши и по листу бумаги. Попросите их нарисовать, то, что дети смогут нарисовать по возрасту. Сделайте много номинаций при оценивании этого конкурса: «Самый аккуратный», «Самый красивый», «Самый быстрый», «Самый оригинальный» и другие.
10. Загадки для детей. Дети любят разгадывать загадки. Сделайте конкурс - кто больше всех отгадает загадок. Подборку интересных загадок опубликовала тут.
11. Картофельный конкурс. Задание детей - как можно быстрее перенести картошку из одной тарелки в другую с помощью ложки.
12. Угадай животное. Одному ребенку на ухо говорят название животного. Он должен его показать, а все другие дети угадывают животное, задавая вопросы.
13. Не дай упасть. Всем детям раздайте по одному шарику. Пусть каждый подкидывает шарик, не давая ему упасть.
14. Мыльные пузыри. Дайте детям задание - надуть как можно больше мыльных пузырей за один раз или надуть самый большой пузырь.
15. Что же изменилось? Выберите одного человека и предложите детям хорошо рассмотреть его. Потом уводим его из комнаты, меняем что-нибудь в его прическе, одежде и показываем его детям опять. Они должны сказать, что было изменено. Тот, кто заметил больше всего перемен, выигрывает. Так можно играть и с праздничным столом. Менять кое-что, а дети должны определять все изменения.
16. Попади в цель. Поставьте ведро на расстоянии 3 шагов от детей. Дайте детям шарики или что-нибудь круглое (орехи, даже детали от конструктора), чтобы они могли бросать их прямо в ведро. Кто больше всех попал в цель, является победителем. Постарайтесь так, чтобы каждый ребенок получил приз, чтобы не вызывать у детей обиду и грусть.
