Какое полушарие рулит? Или тайны нашего мозга!
Знаете, подумалось мне тут на досуге: вот развиваю я Питу - играю, рисую с ним, леплю, клею, режу, учу чему-то, но при этом, лично я, даже понятия не имею, как там, внутри головы "крутятся все шестеренки" во время наших занятий. Лекций и уроков анатомии у меня в жизни было предостаточно, конечно же, время удалило большинство информации о том, как мы устроены, но азы и аксиомы остались. И вот пришла мне в голову мысль разобраться, как работает мозг, за что отвечают его полушария и каким образом можно повлиять на их развитие.
Именно поэтому сегодня я хочу поговорить с вами о самой важной, загадочной и умной части нас самих - полушариях головного мозга человека.
Начнем с самых азов. Что же такое мозг?
Моя любимая Википедия выдала умное определение понятию "головной мозг человека" (лат. cerebrum, др.-греч. ἐγκέφαλος) — часть центральной нервной системы Нет-нет, не подумайте ничего плохого, в школе я была далеко не в последних рядах, но ... слишком долгие года декрета сыграли свою роль, и я абсолютно забыла, за что там отвечает наша нервная система и кто такие хордовые. Поэтому попробую своими словами объяснить, что же такое головной мозг.
Это таинственная масса с огромным количеством нервых клеток, которая внешне очень похожа на грецкий орех! Это наш главнокомандующий, без его команд не обходится ни одно наше действие - поднять руку и взять предмет, открыть книгу, прочитать и запомнить информацию, сформулировать мысль и объяснить ее другим и так далее ... Этот командир постоянно на рабочем месте и трудится каждую секунду без право на отдых или ошибку!
Думаю, что ни для кого из нас не секрет, что наш головной мозг состоит из двух полушарий - левого и правого. Давайте представим наглядно, что же это за полушария и чем они живут. Рассмотрим на понятном для всех примере - близнецы, внешне они очень похожи, но по характеру, темпераметру и способностям они абсолютно разные. Вот делают эти братья уроки, вроде бы и задание одно и тоже для обоих, а способы исполнения и рассуждений будут разные. Левый брат мыслит логически, он будет делать домашнее задание долго, тщательно, разбирая каждую деталь. Для него важен порядок и он всячески избегает ошибок, стараясь анализировать свои действия. Правый же брат будет использовать интуицию, он абсолютно нетерпелив, а риск в его случае дело очень даже благородное! Но ... они же близнецы, которые очень тесно связаны между собой, поэтому очень часто некоторые задания они выполняют вместе, пусть даже с разными подходами к делу! )))))
Изначально, еще при рождении, кто-то из этих братьев сильнее другого, именно поэтому появилось такое понятие как доминантное полушарие мозга и отсюда же причины леворуких и праворуких людей. Споров о "переучивании" левшей в мире миллионы, но лично мне кажется, что не нужно ломать заложившиеся природой устои.
Итак, немного интересных фактов. Изначально почти все дети правополушарные, а левый брат ведет себя тихо и просыпается постепенно. Главным толчком развития левого полушария является речь малыша! Увы и ах, большинство из нас так мало внимания уделяет возможностям правого брата, просто не дооценивают его возможности. Именно поэтому все обучение у нас нацелено на левополушарных - логиков и рационалистов. К сожалению, причиной неудач в школе могут стать именно конфликт способа подачи информации, ведь не забываем, что правый брат абсолютно нетерпелив, да еще и действует эмоциями и интуицией, то есть он будет знать решение задачи, но не сможет объяснить, почему же именно так, а это нашей системе образования ой как не нравится! Да еще прибавим сюда новое направление в обучении детей "раннее развитие малышей". А чем же оно мешает? Ничем, если оба брата работают в паре и обоим мы уделяем нужное количество внимание! Всем, если мы, забросив все остальные дела, занимаемся лишь учебой и гонкой за знаниями ..., ведь таким образом мы запускаем левое полушарие, которое просто "душит" правое!
И тут сразу возникает вопрос, а как сделать так, что бы братья-полушария шли нога в ногу, держась за руки? Помните, что все дети рождены правополушарными? Так вот, чтобы не было конфликтов внутри ребенка, нужно заниматься не только развитием наших карапузов, но и уделять внимание эмоциям и физической форме. Именно так и никак иначе, мы добьемся гармоничного развития личности и поможем ребенку усваивать информацию на разных уровнях! Зачем? Отвечу! Левое полушарие замечательно все проанализирует, разложит по полочкам, но ... запас его памяти совсем мал, поэтому как только места не остается, лишняя информация автоматически стирается! Правое же - это огромный склад знаний, но ... туда информация попадает лишь при определенных условиях. Рецепт прост - небольшие порции знаний с хорошим настроением в игре без всякого давления! Вот он успех детских занятий! Ведь таким образом мы обманываем левого брата и его бдительность!
Как же взрослому человеку определить, какой брат сильнее? Или как выяснить какое полушарие у вас доминирует? Часто мнение, что раз пишет левой рукой, значит левша, а вот и нет, скажу я вам, так как бывают такие случаи, когда человек пишет левой рукой, а рисует правой. Да-да, ведь главное полушарие влияет не только на то, какой рукой вы пользуетесь, но и каким ухом лучше слышите или какой глаз чаще используется (удивлены?)))) А теперь представьте полезность знания о ведущем полушарии у человека: например, правое ухо лучше слышит, а это значит, что такому человеку что-то доказывать или объяснять нужно именно справа. Или вот пример, у ребенка левое ухо и левый глаз ведущие, а в школе его парта стоит у окна и оно слева от малыша. Как вы думаете, чем чаще всего будет занято ваше чадо? Конечно же, ребенок будет часто смотреть в окно и отвлекаться от уроков! Как же я определю, какое у человека полушарие доминирует? Все просто, нужно только наблюдать!
Есть ряд тестов для определения, какое полушарие доминирует:
1. Переплетите руки на груди. Какая рука оказалась сверху? Если левая, то у вас во главе стоит правое полушарие, если правая, то - левое.
2. Похлопайте в ладоши. Если правая рука хлопает по левой, то у вас ведущее правое полушарие, если левая по правой, то - левое.
Если же тесты выдают разные результаты, то это говорит лишь о том, что в разных ситуациях командиры у вас разные. И такое бывает, значит вы в гармонии с самим собой! )))))
3. Также есть интересный тест, который мне приглянулся:
Запасаемся листком бумаги. Если в результате "победила" правая сторона, то ставим букву П, если левая - Л, если обе, то А. В итоге получим различные комбинации из трех букв. Готовы? Тогда приступим.
- Сначала определяем ведущую руку.
Сплетите пальцы рук между собой. Удивительно, но сколько бы раз мы это не делали, сверху всегда оказывается палец ведущей руки.
В течение 1 минуты проводим вертикальные линии на расстоянии 1 см друг от друга сначала одной рукой, потом другой. Ведущая рука обычно рисует на 29% больше линий.
- Определяем ведущее ухо.
Послушайте, как тикают часы. К какому уху вы поднесли циферблат первым, то и является ведущем. При этом обратите внимание, одинаково ли вы слышите тиканье разными ушами?
Обратите внимание, к какому уху вы подносите трубку, когда говорите по телефону.
- Определяем ведущий глаз.
Моргните одним глазом. Ведущий будет тот глаз, который остался открытым.
Посмотрите в воображаемую подзорную трубу. Ведущим будет тот глаз, который смотрит в трубочку.
Теперь подводим результаты теста.
ППП - вы чистый правша.
ППА, ПАЛ, ПАП, ПЛА, ПАА, ППЛ, ПЛП, ПЛЛ - вы праворукий.
ААА, АПЛ, АПП, АЛП, АПА, ААЛ, ААП, АЛА - вы амбидекстр (человек с одинаково развитыми полушариями).
АЛЛ, ЛПП, ЛПА, ЛПЛ, ЛАП, ЛЛП - вы леворукий.
ЛАЛ, ЛАА, ЛЛЛ, ЛЛА - вы чистый левша.
Вы не довольны результатом? А знаете ли вы, что ситуацию можно поменять, главное приложить к этому чуточку усилий. На сегодня существует масса способов развивать правое полушарие и я спешу поделиться ими с вами:
Самый главный инструмент развития мозга - это руки. А если они работают одновременно, то оба полушария развиваются в гармонии друг с другом!
1. "Ухо-нос" - забавная игра, которой уже много лет!
Левая рука держит кончик носа, правая - левое ухо. Одновременно отпускаем руки, хлопаем в ладоши и меняем положение рук: правая рука держит нос, а левая - правое ухо! Получилось? У меня далеко не с первого раза!
2. "Колечко" - иногда, когда серое вещество просто закипает от проблем, лично я использую это упражнение в качестве релаксации!
Сначала попробуйте это упражнение медленно и только одной рукой. Итак, большой палец соединяем с указательным, получаем колечко. Потом большой палец со средним, затем с безымянным, а потом с мизинцем. Получилось? А теперь усложните задачу, перебирайте колечки из пальцев одной руки быстрее. Когда полностью освоите это упражнение на одной руке, можно усложнить - быстро перебирать пальцами колечки на обоих руках.
3. "Зеркальное рисование" - супер, занимает надолго и всерьез!
Берем чистый лист бумаги и в каждую руку по карандашу, ручки или фломастеру. Теперь одновременно обеими руками рисуйте на листе зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения вы почувствуете расслабление глаз и рук, так как в таком рисовании задействованы оба полушария, а это значит, что улучшается эффективность работы всего мозга.
4."Противоположности" - все мы помним это упражнение еще с детства!
Левой рукой достать до правой ноги. Правой рукой достать до левой ноги. Это простое упражнение также развивает оба полушария и помогает наладить их слаженную работу.
5. "Скорая помощь" - одна из техник в системе нейролингвистического программирования (НЛП). Шикарная возможность снять напряжение с пользой, так как при этом упражнении не только развиваются наши полушария, но и мышление, внимание, память!
Выполнить это упражнение будет далеко не просто, но очень интересно!
Пишем на листке бумаги следующие шифры:
А Б В Г Д
Л П П В П
Е Ж З И К
В Л П В Л
Л М Н О П
Л П Л Л П
Р С Т У Ф
В П Л П В
Х Ц Ч Ш Я
Л В В П Л
Нужно одновременно выполнить следующие действия: верхнюю букву проговорить, а на нижнюю выполнить определенное действие руками. Л - левая рука поднимается в левую сторону, П - правая рука поднимается в правую сторону, В - обе руки поднимаются вверх. Упражнение выполняем последовательно - от первой буквы до последней и наоборот.
_____________________________________________________________________
Например, первый набор букв:
А Б В Г Д
Л П П В П
Говорим "А" и одновременно поднимаем левую руку в левую сторону.
Говорим "Б" и одноврменно поднимаем правую руку в правую сторону.
Говорим "В" и одноврменно поднимаем правую руку в правую сторону.
Говорим "Г" и одноврменно обе руки поднимаем вверх.
Говорим "В" и одноврменно поднимаем правую руку в правую сторону.
_____________________________________________________________________
6. Упражнения на визуализацию - хорошая зарядка для мозга, так как именно тут мы задействуем все ощущения, такие как зрение, вкус, обоняние, и, конечно же, не забыли про речь и воображение!
Итак, в любое удобное для вас и ребенка время наслаждайтесь этим игровым процессом. Предложите ребенку закрыть глазки и немного пофантазировать:
Представь белый лист бумаги, на котором написано твое имя (мамы/папы/друга ...) Какого цвета буквы в имени? Черного? Отлично, ты "цветной волшебник" - раскрась эти буквы имени в желтый цвет. Получилось? Молодец. Теперь в синий. Получилось? Молодец! (и так далее красим буквы). Бац, буквы остались синего цвета, а вот листок бумажки резко стал красным, а теперь зеленым! (и так далее красим лист бумаги)
Отлично! А давай потрогаем твое имя! Какое оно? Может холодное, как лед? Нет, теплое? А может мягкое, как шерсть у котенка? Нет, гладкое, как камушек?
Молодец, но это еще не все! Давай попробуем твое имя на вкус! Какое оно? Вкусное? Да? Сладкое? Или может кислое? На что похож вкус твоего имени?
Замечательно! А давай-ка понюхаем твое имя! Чем оно пахнет? Клубникой? Ого, здорово!
Открывай глазки! Ты большой молодец! Сегодня мы узнали, что имя может иметь разный цвет, вкус, запах и даже отличается на ощупь друг от друга! А теперь расскажи мне, пожалуйста, о своем имени. (Помогайте наводящими вопросами и поддерживайте любую инициативу малыша.)
Смотри, у нас есть волшебные карандаши, попробуй ими нарисовать свое имя таким, каким ты его представил! (Используйте как можно больше цветов рисунке, помогайте ребенку, предалагайте варианты рисунков, если видите, что малыш не справляется.)
У тебя получился красивый рисунок, расскажи, почему ты нарисовал свое имя именно так? (Поспрашивайте ребенка о значимости некоторых деталей рисунка.)
Тем для такого рода игр можно придумать массу, мы лишь подали вам идею! )))) Ведь можно придумать и нарисовать подарки друзьям или вообразить и описать, каким ребенок станет, когда подрастет! ))))
7. Игра на фортепиано и набор текста на клавиатуре слепым десятипальцевым методом.
Удивлены? А зря, ведь именно при слаженной работе обеих рук мы добиваемся лучшее результата тренировок!
8. Кинезиологические упражнения.
Вообще, кинезиология - это наука о развитии нашего мозга через движения. Существует она уже более 200-х лет и является достаточно популярной во всех уголках нашей планеты.
Кинезиологические упражнения - это специальный комплекс движений, направленный на развитие межполушарных отношений, а вернее на их гармоничную дружбу. Когда-то, давным-давно, эти упражнения были популярны у таких светил, как Аристотель и Гиппократ, о как! ))))
Рекомендуем проводить эти упражнения ежедневно, от простого к сложному. Выполняйте их вместе с детьми, ведь это будет полезно и вам, и малышам! И не забываем, что сначала делаем правой рукой, потом левой и лишь потом двумя руками сразу.
Дальше моя модель категорически отказалась выступать на публику, поэтому тут только схематичекие рисунки упражнений:
Также, большинство из нас, да что говорить почти все, ежедневно выполняют множество физических действий "удобной" (ведущей) рукой, например, чистим зубы, пишем, рисуем, достаем различные предметы ... А что будет, если мы поменяем руки? И будем выполнять все те же, привычные для нас действия, но только при помощи другой, менее "удобной" руки? Ученые доказали, что такие эксперементы с переменами рук очень благоприятно сказываются на развития мозга в целом. Попробуйте в игровой форме, вместе с детьми, ежедневно, хотя бы минут 10 в день, пользоваться "непривычной" для вас рукой! Вам обязательно понравится!
Друзья, вот и подошел наш обзор к концу! Не знаю, как вы, но я получила массу удовольствия от темы и упражнений! И хотя мой сын еще слишком мал, но ... элементарные игры мы постарались включить в наш список обязательных дел каждый день! Думаю, что каждому из нас хочется, чтобы наши дети росли в гармонии с нами и с самими собой, именно поэтому, пусть мы будем выполнять не все рекомендации этого поста, но даже малая часть тоже хорошо! Ведь главное в нашем деле - не победа, а участие! )))))
С уважением, ваша Лера!