Запланировали мы эту экскурсию заранее. День выдался пасмурный и дождливый. Но на Сейшелах с их великолепным теплым климатом это не имеет никакого значения. Наоборот, гулять по такой погоде значительно комфортнее. Разве что фотографии получаются серыми. Но это не самое главное. Итак, мы решили не отменять нашу экскурсию на этот остров. Отправились мы туда на очень быстроходном катамаране (скорость движения была примерно от 80 до 120 км/ч)
Прибыв на осторв было принято решение сначала отправиться на ЛА Диг, сменив катамаран на вот этот: Про Ла Диг я рассказывала вам ЗДЕСЬ!
После обеда мы вернулись обратно на Праслин. Этот остров расположен в 36 км от острова Маэ. Территория 26 кв. км. Прале является вторым в архипелаге по своим размерам (11 км в длину и 4 км в ширину). На Праслине живет всего 6,5 тыс. островитян, которые зарабатывают себе на жизнь сельским хозяйством и рыболовством, а также обслуживая туристов. И даже есть свой аэропорт.
Пустынный пляж Праслина во время отлива
Остров Праслин - самый красивый остров Сейшельского архипелага. Его называют "Райским Садом". Остров имеет свои уникальные особенности, главной из которых по праву считается дождевой лес, не изменявший свой облик еще с первобытных времен, то есть на протяжении нескольких миллионов лет.Окруженный коралловым рифом, остров – единственное место на земле, где уцелела роща "морского кокоса". В Национальном парке Valee De Mai ("Майская долина") произрастают более 7000 уникальных пальм с орехом "Coco De Mer" и обитает редкий черный попугай.
В лесу сумрачно и влажно. Стволы пальм, метров 30 высотой, уходят в небо. Там, закрывая солнечный свет, металлически скрипят огромные листья — веера. Под самыми листьями висят гроздья больших темных орехов. Не дай Бог, сорвется такой, когда стоишь под пальмой... Земля усыпана желтыми «опахалами». Здесь ничего не трогают, предоставляя природе жить по своим законам. Этот массив из нескольких тысяч стволов коко-де-мер (по-научному, лодонцеи мальдивской) объявлен ныне заповедником. ЮНЕСКО дала ему статус объекта мирового значения.
Как вам размер листика?
Ботаники недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты
Ну и куда ж без этого варварства(((
В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. Высоко над землей, на стволе одной из пальм, — сережка — этак с метр длиной. Это мужской цветок. Пальма долго собирается с силами, прежде чем принести плод — он вызревает семь лет. В год пальма дает до 30 орехов, а живет не одно столетие. Говорят, что в заповеднике есть пальма, которой 800 лет!Как вы догодались - плод мужской пальмы
После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет.
Жители Сейшел верят, что именно этот фрукт и был запретным райским плодом. В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название "морской кокос").
Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом - коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.
А эта диковинная штука - ни что иное, как розетки для сбора дождевой воды. От корней пальмы отходят отростки с такими розетками. Во время дождя они наполняются водой и растение может иметь запасной водный ресурс.
Внушительные воздушные корни пальмы
посмотрите какие забавные корни у этой малютки)))
Ага, ничего вы не перепутали. Да-да-да это мой ПААААААПА!)))))
ну, вы поняли, да?)))
Маман с букетом. (это соцветие пальмы. сухое и отвалившееся на землю)
А это джекфрут — самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Эти огромные плоды, величиной со здоровый арбуз растут на дереве, прямо из ствола. Их мякоть миксером взбивают вместо со льдом, получается мороженое.
Этого самурая мы встретили по дороге. Серьезный парень!
условные обозначения на заведении WC, типа "сортир"
ну, и меня вам напоследок. (ну, как же обойтись без самолюбования??? ;) )
На обратном пути , возвращаясьс Прале на Маэ поднялся ветер ина море поднялся небольшой шторм. Надо ли говорить, что половина салона вынуждена была играть в Гагарина. ((((( Вы не знаете что это такое? тогда вам сюда: ГАГАРИН