Шоколад для кормящей мамы
Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании
Сразу после родов врачи рекомендуют мамочкам съесть немного шоколада для восстановления сил и энергии. А что в дальнейшем, можно ли употреблять лакомство при грудном вскармливании?
Строгого запрета на употребление сладости нет. Существуют общие рекомендации при введении шоколада в рацион кормящей мамы. Десерт не противопоказан, если:
1. во время беременности вы не прекращали употреблять шоколад
2. у вас нет аллергической реакции на лакомство
3. у ваших близких родственников нет пищевой аллергии
Шоколад желательно вводить в рацион, когда малышу уже исполнилось 3-4 месяца. Вначале попробуйте пару долек лакомства, желательно в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за малышом. Следите, чтобы не было отрицательных реакций:
· аллергии: покраснение кожи, сыпь, диатез (шелушение кожи на щеках), чешуйки на бровях и голове
· нарушения пищеварения: колики, вздутие, расстройство стула
· нарушения сна, беспокойство, перевозбуждение
Не увеличивайте количество лакомства сразу. Понаблюдайте за крохой пару недель, так как аллергическая реакция может возникнуть не сразу. Если все в порядке, можно увеличить количество шоколада до четверти плитки в день.
Какой шоколад выбрать кормящей маме
Меньше всего аллергических реакций вызывает горький и черный шоколад. Но допускается употребление и молочного, и белого лакомства. Самое главное - десерт должен быть хорошего качества. Низкопробный шоколад содержит в себе вредные компоненты, например, пальмовое масло или химические добавки (консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы), которые увеличивают риск возникновения негативных реакций у малыша.
При выборе шоколада обратите внимание на следующие признаки, характерные для качественного шоколада:
· Плитка должна быть глянцевой. Если шоколад матовый - это признак либо не качественных компонентов в составе, либо не правильного хранения (т.е. он таял или замерзал).
· Если лакомство не пористое, то на разломе плитка должна быть однородной.
· Настоящий шоколад должен хрустеть, когда его ломаешь.
· Качественный десерт должен быстро таять в руках, а во рту растворяться медленно.
· Вкус шоколада во рту должен быть вязким, теплым и приятным. Если послевкусие остается слегка леденящим и появляется ощущение жидкой смеси, а не густой, скорее всего в составе есть пальмовое или другое вредное масло. Если шоколад липнет к зубам, это значит, в нем содержится соя или другие белковые продукты.
· Срок годности натурального десерта 6-12 месяцев. При большем сроке хранения, лакомство содержит синтетические добавки.
Если очень хочется шоколада и у вашего малыша не наблюдается отрицательных реакций, не отказывайте себе в лакомстве. Ведь шоколад дарит силы, энергию, хорошее настроение. Главное, соблюдайте меру и следите за состоянием крохи.







