Упражнения для ног при вальгусе.Или история о том, как наш ИКС стал значительно меньше!
Вальгусную установку стопы поставили где-то в 1.10, икс прилично расползался от колен, стопы заваливались внутрь. К 3,9 икса нет совсем, но завал внутрь стопы немного остался, продолжаем с ним бороться. Вот какие есть полезные штуки и упражнения:
1) Ходить по ортопедическим коврикам 5-10 минут. Если в течение дня не получается, я еще кладу коврики на дно ванной во время купания(но не больше 10 минут и процедура может бодрить, так что лучше делать за час до сна). Желательно ежедневно, но тут уж как вспомнится и сможется :D Коврики можно сделать самим из пробок, камушков и т.д. В следующем посте напишу, в какие игры мы играем на ковриках.
2) Катать ногами поочередно мячик(мы начинали с резинового массажного, потом перешли на теннисный и деревянный). Катать можно вперед-назад, влево-вправо минут 5-10(ну или сколько ребенок выдержит :D). Также можно катать скалку.

3) Лазить по шведской стенке, канату. Лесенку веревочную можно еще класть на пол и ходить как по мостику, наступая на перекладины.
4) Делать упражнения:
для малышей(выполнять в игровой форме, начинать с1-2 упражнений и 1-2 повторений)
- ходить как мишка вразвалочку на наружных сторонах стопы
- как акробат, ступни друг за другом (по веревке, бревну, бордюру, нарисованной мелом линией)
-ходить на носочках и пяточках
-крутить велосипед лежа на спине
-гусиные ножки(лежа на спине, тянуть ножки, согнутые в коленях, вместе и поочередно к животу)
-ходить как цапля, высоко поднимая ноги
Для деток постарше:
-ходить с зажатой выше колен мягкой игрушкой или мячом, приседать с зажатыми предметами.
-приседать с разведением колен в стороны(ребенка поддерживать за руки или под мышки).
-поднимать прямы ноги из положения лежа на боку.
5) Играть в обезьянку. Пальчиками ног учиться захватывать мелкие предметы. Пытаться отбросить как можно дальше, пытаться удержать на время или под счёт, собрать ножками разбросанные по комнате мелкие игрушки и сложить в баночку, коробочку и т.д. Игрушки ребенку сначала хватать сложно. Лучше начинать с тряпочки или носового платка. Ребенок хорошо повторяет, если с ним играет папа или мама)
6) Летом бегать босиком по неровной поверхности, травке, песку, камушкам. Главное, по скошенному полю не бегать- мы так полвечера потом занозы вынимали из стоп : DDDD
7) Полезен общий массаж или массаж спины и ног у массажиста 1-2 раза в год (при вальгусе массажа одних стоп может быть не достаточно, надо массировать ягодицы и желательно спину)
8) Самостоятельно можно делать ежедневно массаж стоп. Ребенок сидит на попе или лежит, ноге вытянуты вперед.
-крутить стопы по кругу по часовой и против часовой по 10 раз
- при вытянутых вперед ножках носочек тянуть к себе(в сторону животика ребенка), подержать пару секунд в напряжении, отпустить, повторить. Чтоб ребенок не поднимал коленку, придерживать ее левой рукой. Сделать 10 раз. И в обратную сторону(тянем носочек от себя, держим, отпускаем, снова)
-рисовать на стопах восьмерки
-левой рукой держать ножку за сухожилие над пяткой, правой рукой ребром прогибаем свод стопы внутрь. (большой палец на стопе сверху, указательный и остальные идет от пятки к пальцам).10 раз для каждой.
-массировать пальчики на ножках
9) Сидеть в позе лотоса, по-турецки. Я сама ему делаю кладу ножки как надо, когда мы играем сидя, читаем, или он смотрит мульт.
ЧЕГО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВАЛЬГУСЕ И ПЛОСКОСТОПИИ:
1) Ходить дома постоянно босиком. 2-3 часа в день без обуви не повредят, но если ребенок дома весь день, то должны быть сандалии или тапочки.
2) Сидеть на попе и ноги назад (Если только у вас не О-образное искривление ног)

3) Кататься на самокате! Толкаясь одной ногой, ребенок получает перекос таза, плюс увеличивает вальгус на ту ногу, которой не толкается, так как она для помощи опорной заваливается внутрь. Пагубное влияние самоката прочувствовали на себе явно: каждую зиму ноги становились ровнее, стоило достать самокат, через тройку недель, мистер ИКС был снова с нами. Теперь самокат уже год лежит "забытый" в деревне, и ИКСа мы больше не видим.
С вальгусом лучший транспорт - это велосипед.
Еще мы ходим в профилактически-ортопедической обуви(жесткий задник, небольшой каблук, супинатор, пьем витамины с кальцием 2 раза в год и витамин д (по назначению врача!)
Все упражнения можно делать и взрослым :) Будьте здоровы!