Адвент "Гном на полке"
О сынульке младшемВ прошедшем декабре сделать адвент я решила по мотивам американской рождественской традиции "Эльф на полке".

Зародилась эта традиция в 2005 году в Америке, затем стала популярна в Европе и лет пять назад дошла до нас (я же узнала о ней только в прошлом году). По легенде Санта-клаус в конце ноября-начала декабря отправляет в дом к ребенку эльфа-шпиона, который днем следит за поведением ребенка, а ночью отправляется с докладом к Санте. Днем эльф - это игрушка (с которой, кстати, нельзя ни играть, ни трогать, чтобы он не потерял волшебную силу), а ночью - оживший персонаж. Вся соль затеи в том, как и где окажется эльф утром после возвращения. Дети просыпаются и начинают искать, где в этот раз приземлился эльф после своей отлучки к Санте. И часто это самые неожиданные места и самые неожиданные ситуации. Ведь эльф - тот еще шалунишка.
Заграницей эльф продается в наборе с книжкой. В России же сейчас продаются просто фигурки эльфов made in China. Но еще пару лет назад одна компании создала наших отечественных эльфов, точнее гномов. Гном Смотрелкин и гном Остроушка.

Показываю поближе. Посмотрите, какие они милые.
Как же я жалела, что поздно узнала об этой традиции и этих чудесных гномов уже не было в продаже.

Пришлось выбирать из китайского ассортимента. С Алиэкспресс приехали вот эти молодцы.


После тестирование было выяснено, что у среднего самая простая набивка (в ручках так вообще ее нет), поэтому усадить его не представляется возможным.
Лучше всех "сидит" эльф, который на фото слева. Того, что справа тоже можно усадить, но его набивка легче. Выбор был между этими двумя. "Правый" больше ростом, качество материала его ножек мне понравилось больше, чем у "левого". Но победила мордашка "левого". Кстати, все эльфы пошиты были хорошо, нитки нигде не торчали. Единственное мое разочарование - внутри эльфы оказались без проволоки, которая помогает придать рукам/ногам определенное положение. Решение тут - или расшивать и самим вставлять проволоку или купить эльфа с проволокой. Такой, кстати, есть
Вот такой мини-обзор эльфов на тот случай, если кто-то решит провести подобный адвент.
Итак, эльф был выбран. Дело осталось за малым - придумать ему шалости. А тут и придумывать ничего не надо! За столько лет существования традиции уже столько всего эльф напроказничал - открывай интернет, выбирай и воплощай! Так я и поступила: собрала в один файл много-много идей и оставалось только вечером открывать, выбирать ту, что по силам было сегодня ночью воплотить и действовала. Файлом делюсь. https://
Уже много лет с 1 по 31 декабря я провожу адвент своим детям. По легенде к нам заглядывает в гости гном - помощник Дедушки Мороза. Он пишет записки, раздает задания, приносит маленькие подарочки и многое другое делает. Гном - фигура таинственная, мы его никогда не видели. Младший сын (старший вырос) ждет гнома в течение года, вспоминает о нем. Ну, как при этом не подарить ребенку сказку?))
Итак, 1 декабря на окошке нас ждала фигурка гнома. Впервые мы смогли узнать, как он выглядит. И первое, что сказал сын: "Это не гном, это эльф! Посмотри на его уши!". Пришлось срочно выкручиваться и придумывать что-то про долгую дружбу с эльфами (с кем поведешься того и наберешься), предполагать, что может он провинился и Дед Мороз наградил его такими ушами (по аналогии с носом Пиноккио). В общем тему кое-как замяли. Гном был со сладким подарком, заданием елочкой-настроением и письмом, в котором поведал, что планирует весь день проводить с нами, а ночью навещать Дедушку Мороза и рассказывать, каково наше новогоднее настроение и как идет подготовка к празднику.

А дальше начались шалости... На следующее утро сын обнаружил, что гном собрался в школу вместо него и одобрил его желание)

Надо было видеть удивление сына, он даже немного отпрянул от неожиданности, когда следующим утром открыл полку со столовыми приборами, чтобы взять ложку, а там...

Наш гном мог оказаться утром, где угодно.

Он достаточно быстро освоился в нашем доме. И устраивал себе приключения из подручных средств.

Являясь игрушкой, сам не прочь был поиграть в игрушки.

Но не все было гладко. Местные жители поначалу приняли гнома за чужака.

И случаев недопонимания не удалось избежать.

Но наш гном оказался не робкого десятка.

И где-то словами, а где-то демонстрацией силы смог наладить контакт.

Гном очень полюбил нашу кухню. Частенько находили его там утром одного за каким-нибудь занятием.



... или в компании, которая была рада его вниманию, или


в компании, которая была не восторге от его затей.

Конечно, гном знал, что сын обожает печь имбирные пряники и презентовал ему новые формочки с любимыми героями.

И мы в этот же день воспользовались подарком.

Частое пребывание на кухне, естественно, не могло не сказаться на фигуре гнома.

Но в первую очередь он был новогодним гномом и приближал нам праздник, как мог. Пока за окном не было ни намека на снег, он дарил нам его дома. Как мог...



Не всегда это ему удавалось. Погода была не на его стороне.

Гном всячески намекал, что неплохо бы уже поставить елочку.


А когда мы ее поставили, то первый же решил ее нарядить.
Тут, кстати, вышла курьезная история. Рулон бумаги оказался последним в доме и утром тому, кто отправился в уборную пришлось требовать из приоткрытой двери, чтобы ему принесли бумагу с елки. Этот кто-то была естественно я. Я, которая накануне вечером, обматывая елку, сама себя уговаривала: "Да, ладно, пронесет. Утром успею купить новый рулон".

Украшать нужно не только елку, но и дом в целом - решил гном.

Наш гном оказался творческим парнем и на одной волне с младшим сыном, который обожает термомозаику.

Вот такой шалунишка провел с нами декабрь. Попрощался он на той же ноте, что и поздоровался - вручив леденцы.

Я не показала вам буквально парочку шалостей, где гном сделал селфи со спящим сыном и разукрасил ему лицо в тот момент, когда сын спал.
Я планировала "шалить" через день, а как-то само собой получилось каждый день. Ни времени, ни сил в декабре особо не было и очень выручил созданный заранее файл: я просто выбирала шалости попроще. На реализацию многих, если обратите внимание, нужно буквально 3-5 минут.
Немного про впечатления младшего сына. Ему 10 лет, мальчишка, который любит розыгрыши и немного похулигать, в Деда Мороза верит. Конечно, ему пришлись по душе шалости гнома. Ему было интересно, что же учудит этот сорванец на следующее утро. Но, увы, всю декабрьскую заварушку воспринимал уже с легкой улыбкой, без громких восторгов и огромных от удивления глаз. Все-таки чувствуется, что взрослеет сынок. Грустно, но ничего не поделаешь. Возможно этот адвент был последним его детским адвентом и в следующем году обойдемся каким-нибудь покупным с окошками.
Игрушка гнома у нас осталась. В своем прощальном письме он попросил ее сохранить, а сам волшебным образом стал настоящим и отправился к Дедушке Морозу. Встретите его, передавайте привет!
Пост сохраняю себе на память. И возможно он будет кому-то полезен и возникнет желание провести подобный адвент своему ребенку.
С Новым 2025 годом!
Лучший ответ





















