Мои школьные годы
Про меняМои детсадовские воспоминания всколыхнули память многих бб-шек. Попросили у меня продолжения. Запросто!
Повспоминаю свои школьные годы!
В подготовительной группе садика нам на выпускном подарили коричневые кожаные ранцы (тяжелые и неуклюжие) и в них лежала большая картонная "книжка" с тетрадками, ручками, карандашами и прочими школьными радостями - подарок первокласснику:
Но ручка там была шариковая, а такими писать в первом классе как раз и не разрешалась! Правда, и пора "вставочек" меня миновала:
Они были, но мы их уже использовали только с плакатными перьями:
А вы, наверное, и не знаете что это? :))
Впрочем, перышки тоже были, но они вставлялись уже просто в перьевые ручки:
Но до них еще надо было дорасти! Сначала в тетрадках мы писали простыми карандашами! И, только тем, у кого устанавливался красивый ровный почерк, разрешалось приносить ручку.
А с ней тоже много мороки было. Макать в чернильницу то не надо уже было, в ручке был резервуар, куда поршнем набирались чернила:
Причем, чернила должны были быть фиолетовыми:
Они проливались, вытекали, оставляли кляксы. Поэтому на первых листах тетрадок были вложены розовые промокашки:
В школу я пошла в 1974 году. И у нас стояли старые парты:
В них откидные крышки, отверстия для чернильниц и углубления для ручек. А в партах мы держали не портфели (их вешали на боковые крючки, а... кукол и конфеты :)
В нашем 1а было 42 человека. И это я отлично помню! А вот фамилий одноклассников - не помню вовсе. Только первую учительницу - Ольгу Николаевну и ее перстень, которым она долюбила по столу, вбивая нам в голову знания. Кстати, тогда же нам на всю жизнь вбили, что не надо говорить встречаемым в школе взрослым "здравствуйте", а надо делать кивок головой. Привычка эта у меня сохранилась до сих пор, некоторые обижаются...
Наша школа № 537 в Московском районе была имени летчика Валерия Чкалова. На балконе стоял огромный пропеллер. В рекреациях на всех этажах были большие экспозиции из мира животных: чучела зайцев у норки, лежки глухарей и т.п. Удивительно! А был еще и живой уголок! Но там уже хозяйничали пионеры. А мы даже октябрятами в ту пору не были.
Первое сентября не помню. Но фото есть:
Зато в ближайшие выходные после начала обучения уже был сбор металлолома. Строек и помоек вокруг было великое множесто. Мы рыскали по ним, выискивая железяки для школы. Я там упала на стекло и перерубила себе палец на правой руке. Последовали уколы от бешенства, пластина под кожей, гипс, шрам на всю жизнь.
А потом была простуда: простояли в торжественном строю на открытии памятника на площади Победы - ждали приезда Брежнева. А я его и не разглядела - так много нас там было. И потом всех участников приняли в октябрята!
Как мы гордились этим значком!
Помню дежурства по классу. Были санитары (проверяли на входе руки, ногти, шею, уши, одежды), дежурные по доске (чистая доска, несколько мелков наготове, мокрая чистая тряпка), дежурные по цветам (всё полито, протерто, убрано), и просто дежурный по классу (принесен журнал, указка на месте, тетради раздали/собрали, об отсутствующих доложили учителю). Школьную форму проверяли - воротнички и манжеты должны были быть белыми и чистыми:
А манжеты на руках так быстро пачкались, приходилось максимум через день стирать, гладить и пришивать! И приходить без передника категорически запрещалось. Так же как и без сменной обуви.
Кстати, я застала еще старую школьную форму у мальчишек (серую, суконную):
Набор изучаемых предметов в школе был стандартным. А вот отношение - совершенно другое. Нас шпыняли за каждый кривой крючок, съехавшую строчку, слишком длинную/короткую палочку, отсутствие наклона и т.п. Нам нельзя было двигать сложенными на парте руками, сутулиться. И не дай Бог, чтобы локоть правой руки сползал с парты! Наблюдаю сейчас за внуком - сутулый, локти висят, голова набок :( Нас в классе было 42 и учитель успевал с нами поработать. Их в классе 30 и все хватаются за голову - переполненный класс, учителю некогда следить за всеми.
В начальной школе на урок мы приносили железный конструктор и собирали по инструкции разные модели:
И отдельно хочу рассказать про физкультуру. Мне есть с чем сравнить: наблюдала за уроками дочери, теперь за внуком. Так вот: нас УЧИЛИ на физкультуре! Как бежать, как работать руками, как правильно дышать на длинных дистанциях. Как прыгать в длину и в высоту. Как ползать по канату, делать мостик, колесо, как вставать на руки у стенки. А сейчас нет! Когда я доче рассказывала про различные техники шага на лыжах, она слушала разинув рот. Как же так? А уж бегают вокруг школы ребята просто бесконтрольно: дали свисток и все нестройной кучкой поволоклись вокруг стадиона. Ужас!
Уроки труда у нас были удивительными. Чего мы там только не делали в младших классах! Сколько всего необычного мастерили из природных материалов. Наверное поэтому радостно творю сейчас с внуком. А уроки рисования вела просто гениальная женщина. Столько техник мы узнали, столько фантазии она вкладывала. И конкурсы творческого мастерства она проводила. Я заняла 1 место в 1 классе за свою поделку - настоящий дом из бумаги со всем интерьером внутри. Рисовать очень нравилось. Мне даже купили дорогущие краски "Ленинград":
Удивительно много души в нас вкладывали в школе! Кстати, моя старшая сестра закончила эту школу с золотой медалью. А братец-троешник (три ставим, два в уме) ушел после 8 класса в ПТУ.
А еще нам в первом классе выдавали ежедневно треугольный пакетик молока и булочку:
Ой, про столовую помню всё! Простая булочка 3 копейки, булочка с повидлом 7. Салат из морковки с сахаром 2 копейки, капустный 3, винегрет 4. Кусочек хлеба 1 копейку стоил. Бутерброд с котлетой 10 копеек. Была в буфете еще сметана в стакане, компоты и морсы, молоко. Только полезное всё, никаких пирожных и конфет!Завтрак 16 копеек стоил - каша, какао, булочка или бутерброд. Обед 26 копеек: суп, макароны с гуляшом или пюре с котлетой (так и было 5 лет учебы). Тоже самое без супа - 20 копеек. А был еще учительский обед за 35 копеек, там второе можно было выбрать.
Но вернусь к урокам. Зимой на уроках физкультуры занимались на коньках. Но я то простудилась. Проболела пол зимы, потом просидела с освобождением у бортика и только наблюдала, какие пируэты научились делать за 2 месяца мои одноклассники. А коньки, кстати, выдавали!
На переменках были 2 увлечения у девочек. Во-первых, - резиночка:
Все старались подружиться с той, у кого она была. Не понимаю, почему у нас у всех не было этих 2 метров обычной бельевой резинки? Но факт остается фактом. Стояли в очереди, чтобы попрыгать через нее!
Второе увлечение - веревочка на руках:
На улице скакали в классики:
У мальчишек свои игры были: в слона, догонялки, битки. Как-то сразу в школе разделение стало заметно по полу. Но были и общие игры, конечно: светофор, хали-хало, колечко-колечко, казаки-разбойники, вышибала.
Были у нас и стандартные увлечения: многие собирали марки. Совершенно не тематические, а все подряд. И особо гордились те, у кого были кляссеры! Многие собирали значки. И почти все собирали железные пробки от бутылок. Края загибались и потом с ними можно было играть свинцовой битой. Биты мы делали сами, переплавляя на костре в банке или ложке найденные старые пластины от аккумуляторов:
Цветных пробок было очень мало, ими дорожили, обменивались. Зато сейчас раздолье!
В это время появилась первая советская жевательная резинка:
И мы экономили на завтраках и бегали покупать ее на проспект к детскому универмагу. А там вместе сжевачкой продавалось эскимо за 11 копеек, крем-бруле за 15 и пломбир за 19. Выбор был очень сложен каждый раз!
В начальной школе мы много ездили с учителем на экскурсии, ходили в музеи, театры и кино. Удивляюсь: как несколько взрослых справлялись с нашей оравой? Как мы не терялись в метро или в лесу? Это там нам родители варили в ведре на костре картошку с курицей пока мы знакомились с боями на Вороньей горе. Или выезжали на Пулковские высоты. Вообще, о войне нам рассказывали очень много. Наверное поэтому у меня такое трепетное отношение к воспоминаниям, которые стараюсь передать следующим поколениям.
Все мы стремились хорошо учиться. За 2 пятерки, полученные за классную и домашнюю работу на тетрадку крепили звездочку:
Если набирали в одной тетрадке 5 звездочек, их меняли на портрет Ленина. Он просто крепился скрепкой на обложке. Но какую гордость испытывал ваделец!
И вот не знаю, есть ли сейчас тетради для первоклассников? У них были еще и косые линейки:
Ой, фотку вставила и сразу вспомнила, что дома обязательно надо было чертить поля на 4 страницах по 4 клеточки (или по 2 см в тетрадях в линейку). Иначе сразу получали двойку! В дневник! Да-да, оценки нам ставили с первого дня учебы.
Летом после 1 класса я первый раз поехала в пионерский лагерь (и ездила потом в него 7 лет). Он был от папиной работы и назывался "Адмиралтеец". Лагерь был военизированный. Там у нас не отряды были, а экипажи. Не комнаты, а кубрики, не командиры отрядов, а капитаны. Соответственно в каждой комнате (на 10 человек) был боцман. А вожатые были капитанами третьего ранга. Лагерь до сих пор самый большой в Ленобласти, до сих пор существует (уже без военно-морской тематики). У меня фоток лагеря совсем не сохранилось, но в инете нашла. Вот наша баскетбольная площадка над оврагом:
На ней же проводились смотры песни и строя. А под ней мы играли, не смотря на запреты вожатых. Есть там и настоящее футбольное поле с трибунами, и спортивная площадка:
Огромная столовая (у нас было 14 отрядов по 40 человек):
Наши корпуса на 2 отряда (каждый на своем этаже):
Была чемоданная, клуб (где проводили еще даже не дискотеки, а танцы по выходным), вожатская, дом занятий (куча кружков по всем направлениям и библиотека). Территория шикарная, множество тайных уголков, тенистых площадок, беседок, мостиков через ручейки и овражки:
Каждое утро была линейка. С рапортами, поднятием флага, планами на день, поздравлениями и новостями. Здорово было. Интересно. Ездила туда всегда с удовольствем. А потом и сама стала начальником штаба эскадры (председатель совета дружины) и была на этой должности бессменно 3 года. На центральной аллее лагеря есть моя фотография, ездила туда на 25-летие лагеря :) У меня из лагеря есть только эта фотка (я правая в верхнем ряду):
И моя доча (в красном) ездила в этот лагерь в детстве:
В этом году внук туда поедет первый раз!
Кстати, в школе я тоже была сначала звеньевой, а потом дошла и до председателя совета дружины (в пионерах), и до секретаря комитета комсомола школы (в старших классах):
Нет, до партии не дошла :))) Хотя активистка по жизни до сих пор :))
Вот так я выглядела после 4 класса:
У меня появился красивый пенал:
До этого у меня был сначала деревянный пенал, потом вот такой дурацкий:
И мне в конце 3 класса разрешили писать шариковой ручкой (одной из последних - почерк у меня до сих пор не каллиграфический).
Потом мои родители разошлись и мы с папой и братом уехали жить к дедушке в Калининский район Ленинграда (по диагонали через весь город от школы). Вот в таком составе мы и жили в однокомнатной квартире: я, брат, папа и дедушка:
Естественно, школу пришлось сменить. Новая была прямо в торце нашего дома - школа № 180. Образцово-показательная. С самым большим количеством мужчин-преподавателей в ней. Нашла в инете фотку нескольких наших учителей и аж прослезилась:
Преподаватели были шикарные! Наш директор Василий Федорович - инвалид войны - привил нам правила чести. Мы просто не смели врать, обманывать, подводить, не выполнять обещания. Математик Капустин - СЭМ или Архимед по-школьному - уважал математику и показал нам ее красоту. Геометрия - один из моих любимых предметов. Герасимова - преподаватель географии влюбила нас в свой предмет через книги Жюля Верна. Читали их взахлеб и искали на картах маршруты; писали рефераты про страны и обычаи, с увлечением работали с контурными картами.
Помню свой первый реферат в 5 классе про заповедник Серенгети. С тех пор обожаю читать Гржимека, Дарелла. Педагоги должгы быть талантливыми!
Физик Буданов служил в Алжире военпредом. Знал свой предмет не в теории! И заставил нас полюбить все разделы физики. Говорил он исключительно басом. Я дружила несколько лет с Сашкой Кабановым и сидела с ним за одной партой. Вот он на фото справа внизу:
До сих пор помню как физик басом на каждом уроке подшучивал над нами: "Свинкина, что ты выиграешь, если станешь Кабановой?" :)) Свинкина - это моя девичья фамилия. Вот я на уроке физики делаю доклад какой-то, что-то из астрономии:
Был у нас и немного чудаковатый преподаватель черчения. Но дело свое он знал! И полученные на его уроках знания очень помогали мне в институте. Ни разу у меня не было проблем с черчением ни на одном предмете!
Учитель обществоведения был у нас только отбывший наказание из Алдана (Якутия). Он учил нас не слепо верить, а задумываться, иметь свою точку зрения и отставивать её. Он называл меня Ленчик и умел разговаривать только глазами. Кстати, Ленчиком меня называл и второй учитель физкультуры, у которого я была любимчиком, потому что всегда и во всем соревновалась с мальчишками.
А вот фото самой любимой учительницы - Марианны Артемьевны Даниловой:
Именно она влюбила всех нас в эпистолярный жанр, познакомила с красотой литературы и русского языка; погрузила в глубину классики. Лучше всех про учителя русского языка рассказал в своем монологе Жванецкий. Мы все обожали Марианну Артемьевну и ждали ее уроков. Плохо знать родной язык мы просто не могли! И, если вам нравится читать мои посты - это её заслуга!
А еще она организовала отряд "Нева" из своих учеников и выпускников, и мы с ней объездили весь юг России: собирали лаванду, фрукты и овощи. Деньги в руки не получали - они шли в фонд отряда. А потом мы на каникулых путешествовали по стране. Вот наш поход Теберда-Домбай (я в самом центре):
Представляете, какая у нее была нагрузка? Ей никто этого не поручал, она получала от этого удовольствие! Именно там с ней мы научились по-настоящему дружить. Какие стихи мы писали, какие сценарии сочиняли! Сколько хороших песен выучено, сколько спето под гитару. Как не хотелось расставаться на вокзале! За всё это низкий поклон Марианне Артемьевне!
А наш немолодой уже тогда физрук Аркадий Елисеевич однажды пришел в школу со своими наградами - боевыми и спортивными. Они были у него даже на спине! И весили более 10 кг! Именно его заслуга в том, что все мы любим всю свою жизнь спорт, активный образ жизни. Спасибо за то, что умеем правильно дышать и выполнять движения. За то, что его уроки были физической КУЛЬТУРОЙ!
На уроках обслуживающего труда нас научили не только шить себе весь гардероб (трусы, платье, юбка, шорты, блузка); готовить (салаты, суп из сырков и суп из консервов, блины и оладьи, котлеты рыбные и мясные, компоты и кисель); различать ткани и пряжу; стирать, крахмалить, отбеливать, подсинивать и гладить; чинить швейную машинку, утюг, электроплитку, розетку, подключать вилку и электропровода, и, да простят меня пожарные, вставлять жучков вместо пробок. Мы приглашали мальчишек на дегустации и хвастались сшитыми обновками. Моя голова до сих пор помнит выкройки. Поэтому запросто шила доче одежду во времена перестройки:
А сейчас творю внуку любые игровые костюмы на заказ:
Ежегодно в школьное время устраивали у нас смотры песни и строя. Это удивительно, но строевые песни могу спеть и сейчас в любой момент! Ежегодно мы участвовали в военно-патриотической игре "Зарница". Была я там и санинструктором. Есть у меня знак "Отличник санитарной обороны СССР":
Знала азбуку Морзе, флажковую, семафорную азбуки (а теперь внуку в квестах их использую). Автомат Калашникова до сих пор разбираю, укладываясь в норматив (проверила в 2016 году на День Победы :))) Естественно, все нормы ГТО были мной сданы. Спортсменка, комсомолка, активистка:
А вот эта моя фотка была в школьной стенгазете с подписью "ответ под гипнозом":
Мы делали доклады, рисовали стенгазеты, ставили спектакли. Жизнь в школе была очень интересной. Кроме утренних нулевых уроков у нас было ежедневно по 6 предметов и потом еще факультативы в школе. В некоторые дни была общественная работа (сначала пионерская, потом комсомольская). А еще 3-4 раза в неделю кружки и секции. Я занималась в разное время и легкой атлетикой, и баскетболом, и лыжами, и стрельбой. Потом из спорта остался только биатлон и то ненадолго. Занималась я лепкой в художественной школе при доме пионеров и школьников. 2 года принимала участие в работе Театра юного творчества во Дворце пионеров. Освоила инкрустацию, работу с соломкой в районном ДПШ. Посещала кружок истории. Очень нравилось мне возиться с подшефными октябрятами. Один год ходила в Ленинградский зоопарк по выходным, чтобы в кружке юннатов ухаживать за дикими куланами, привезенными из Австралии. Такой чести меня с братом удостоили за то, что мы сдали в зоопарк гадюку, пойманную папой по дороге в гараж.
А еще в это время я начала дома готовить. Рядом была кулинария, откуда дедушка приносил антрекоты, эскалопы, покупные котлеты. Через пару лет мы от этой диеты озверели. Очень хотелось супа, домашней еды. И первое, что я научилась готовить для окружающих меня троих мужчин, были кислые щи как у бабушки Фёклы. Постепенно освоила и другие супы. Потом увлеклась выпечкой (причем сначала из готовых покупных смесей). Последним оказались вторые блюда. Салаты тогда у нас в меню отсутствовали напрочь.
Папе на работе выделили комнату, мы произвели обмен вместе с квартирой дедушки и переехали в другой район, в трехкомнатную квартиру. Тогда же у меня появилась мачеха, к которой я теперь езжу в гости в Израиль :)
Но и из новой квартиры я продолжала ездить в свою школу (50 минут на транспорте). Потом рядом со школой построили гостиницу для интуристов и там заходили наши комсомольские патрули - чтобы не выпрашивали ребята жвачку, чтобы не было фарцовщиков. Так что мне приходилось вставать в 6 утра, мыть ежедневно голову и сушить в духовке (ну не было фена!), ехать в школу к нулевому уроку, потом учиться до 15, актив, кружки, спорт и домой около 22. Когда я делала уроки вообще не понимаю! Но училась я всегда на отлично!
За все время школы дружила только с одной одноклассницей (сохраняя ровные отношения с остальными):
И на всю жизнь мы так и остались с ней подругами!
Я была крестной у ее дочери :)
В 7-8 классах нас по осени отправляли на Пискаревскую овощебазу. Перебирали мы там овощи, чистили товарные вагоны от сгнивших бананов, сортировали побитые яблоки, подносили кочаны капусты на ручную шинковку. С тех пор плохо отношусь к покупным сокам, а квашеную капусту делаю только сама.
В старших классах у нас 1 раз в неделю была практика в УПК. Я там выучилась на секретаря-машинистку-делопроизводителя со знанием стенографии (которую забыла сразу после экзамена). А вот скорость печати у меня с тех пор очень высокая :)
Экзамены и в 8 классе, и в 10 я сдавала легко и всегда в первых рядах (и так всю жизнь). После экзамена как-то пошла вечером играть во дворе в волейбол, выбила все пальцы (ну не умею играть). И на следующем экзамене еле ручку могла удержать.
Вот она я - комсомольский лидер в 16 лет:
Гайдар в юбке. Впрочем, меня чаще сравнивали с Павкой Корчагиным и говорили, что мне надо было родиться лет на 40 пораньше в нашей стране :) А я говорю что я - Мальчиш-Кибальчиш :) Мы все хотели поехать на комсомольские стройки, на БАМ. Активная жизненная позиция воспитывалась в нас с детства.
А это уже фотография для выпускного альбома:
Праздника "Алые паруса" в Ленинграде не было. Жалко, красивый и многозначительный аккорд для выпускников школы. Мы же в 1984 году сделали концерт в школе, а потом поехали на всю ночь гулять по набережной Невы. На мне было бирюзовое сшитое на заказ платье, которое я потом долго хранила.
Но школьная пора моя на этом закончилась! Школьные годы - чудесные! Как приятно было их повспоминать!
































