"Модный" диагноз лактазная недостаточность.
Лактазная недостаточностьДорогие мамы и будущие мамы, сегодня мне хочется рассказать Вам о том какие симптомы могут сообщить о лактазной недостаточности у ребенка? К какому доктору обратится и как правильно провести диагностику данной патологии? Пишите в комментариях, если у Ваших деток стоит данный диагноз и как его диагностировали.
Сегодня, такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, постоянная смена смесей, раннего введения прикорма, необоснованное исключение молочных продуктов из рациона и длительного лечения ребенка от болезни которой у него нет.
ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы - это состояние при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар (лактОзу).
Симптомы лактазной недостаточности у детей:
- вздутие живота,
- частый жидкий стул с неприятным запахом,
- срыгивание,
- беспокойство ребенка (ребенок бросает грудь, изгибается во время кормления или плачет сразу после кормления),
- сыпь на коже,
- ребенок плохо набирает вес и отстает в развитии,
- у детей старшего возраста наблюдается боли в животе без четкой локализации.
Такими же симптомами могут проявляются и другие виды пищевой непереносимости, например, непереносимость глютена или целиакия.
Лактазную недостаточность, из -за неспецифичных симптомов, часто путают с пищевой аллергией или аллергией на молоко. Бывает сочетанная патология - пищевая аллергия у детей сопровождается лактазной недостаточностью.
Чаще всего, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является приобретенной и развивается в следствии других заболеваний, например, пищевой аллергии или целиакии, а не является самостоятельным или врожденным состоянием. И после лечения вышеупомянутых состояний можно восстановить способность организма переваривать лактозу. Только после устранения причины непереносимости лактозы можно говорить о решении проблемы.
Водородный дыхательный тест - безболезненный метод определения уровня водорода, который образуется при расщеплении сахара кишечными бактериями затем всасывается в кровь и может быть измерен в выдыхаемом воздухе.
Дыхательный водородный тест позволяет выявить:
- лактазную недостаточность
- непереносимость фруктозы
- непереносимость сорбитола (сахарозаменителя)
- определения время транзита по тонкой кишке
- синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)
Техника выполнения теста достаточно простая и его можно проводить у детей всех возрастных категорий. Иногда для Наличие маски, позволяет проводить тест у детей младшего возраста.
Генетический анализ на лактазную недостаточность не позволяет диагностировать лактазную недостаточность у детей! Почему?
ПЦР гена, который кодирует лактазу, позволяет выявить лактозную непереносимость, оценить риск развития остеопороза, спрогнозировать развитие лактозной непереносимости у детей старше 1,5 лет. Этот анализ дает возможность спрогнозировать будет ли развиваться лактазная недостаточность в зрелом возрасте, а не в раннем детском!
С/С - нормальный вариант полиморфизма!!! И говорит о непереносимости лактозы у взрослых!
Лечение лактазной недостаточности
Лечение лактазной недостаточности основывается на безмолочной диете и назначения фермента лактазы. Полное исключение из рациона питания молочных продуктов, что чаще всего назначают детям с лактазной недостаточностью - не самый лучший способ решения проблемы.
Молочные продукты являются источником кальция, витамина Д, фосфора и других микроэлементов необходимых для нормального роста и развития ребенка. В таком случае лучше употреблять продукты безлактозные или с низким содержанием лактозы.
Для детей с врожденной лактазной недостаточностью единственным методом лечения является перевод ребенка на лечебные безлактозные смеси. У детей с приобретенной лактазной недостаточностью необходимо установить причину и устранить ее.
Отвечаю на часто задаваемые вопросы мам, которые ко мне обращаются:
Можно ли с помощью безмолочной диеты поставить диагноз лактазная нелостаточность?
Исчезновение симптомов после исключения из рациона питания молочных продуктов и возобновление их после повторного введения не всегда говорит о лактазной недостаточности. Надо помнить, что такими же симптомами сопровождается, и аллергия на белки коровьего молока.
Является ли оправданным перевод ребенка на исскуственное вскармливание (безлактозные смеси) при подозрении на лактазную недостаточность?
Прекращение грудного вскармливания у детей с лактазной недостаточностью часто может быть неоправданным. Лишь очень маленький процент детей с врожденной лактазной недостаточностью должны вскармливаться безлактозными смесями. Для детей на грудном вскармливании часто назначаются препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком.
Какие основные причины лактазной недостаточности у детей младшего возраста?
Основными причин лактазной недостаточности у детей первого года жизни являются пищевая аллергия, в том числе аллергия на белки коровьего молока, пищевая непереносимость и целиакия. Установить точную причину приобретенной лактазной недостаточности помогают лабораторные методы исследования (молекулярная аллергодиагностика, анализы на аллергены и др.)



