15 лет

про соль...

Соль - пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия «белая смерть», «медленный яд». Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Исследователям Севера хорошо известно такое заболевание как цинга, которая поражает организм человека при острой нехватке минеральных солей. Десны при этом кровоточат, зубы шатаются и выпадают. Древнеримский ученый - Плиний старший (1 в. н.э.), в книге "Естественная история", писал: "Каждому телу необходимы солнце и соль" и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней. . Согласно энциклопедическим данным, поваренная соль известна человеку с незапамятных времен. Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Недаром и в наше время самых дорогих гостей встречают хлебом и солью. История повествует о том, что в определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В "Одиссее" Гомера соль названа божественной. Нередко соль становилась эквивалентом денег. Между тем, потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, диабет, ожирение и даже рак. Что же представляет собой соль? Большинство ученых считает, что количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно, для нормального функционирования организма. Многие из нас вообще не солят пищу и чувствуют себя при этом, великолепно. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика - около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты.
13.04.2009
ну впринципе как я поняла из самих продуктов соли достаточно?
13.04.2009
Ya voobje redko pol'zuyus' sol'yu ne tol'ko dlya detey,a  dlya sebya i muja. Maximum kuriniy kubik. My privikli i nam sol' prakti4eski ne nujna,ya s4itayu,4to eto pravil'no....
13.04.2009
вот поэтому  я и не хочу давать соль.. Что б когда он вырастет, то мог бы обходиться и без неё..
13.04.2009
как вы категоричны, давать надо после года точно, но конечно в минимальных дозах. лучше сорскую пищевую. Или вы сами тоже несоленое едите.
13.04.2009
я сама ем всё пересоленое!!! Поэтому и нехочу ребёнку давать!
13.04.2009
Я тоже не хочу давать, и врач говорит, на ваше усмотрение. Значит не обязательно то она и нужна, раз деть все кушает. Будет постарше, может буду понемногу подсаливать.
13.04.2009
у нас по этому поводу вообще не заморачиваются..
13.04.2009
И не давай. Я тоже такого мнения. В природе всё предусмотрено. Если какие полезные вещества есть в соли, то дети их в другп продукте получает
12.04.2009
ой не знаю=( Материнский инсктинт подсказывает не давать...  А на каждом шагу говорят после года надо...
12.04.2009
Да пошли всех. Мне вон обе бaбушки твердят в 6 месяцев борщ обязательно надо давать.
13.04.2009
а мы только борщ и кушаем=) супы не признаём!  правда борщ этот отличается от супа только свеклой=))
13.04.2009
В том то и "соль", что каждая мама сама решает что для ее ребенка и когда полезно.
13.04.2009
Не давала соли Даше. А в полгода она увидела соленый огурец впервые (ну негде ей было соленые огурцы видеть!), орала, пока не дали попробовтаь, не ожидали, что она вцепится в него и не оторвать пока, не насосалась. У нее и зубов-то не было. Жара там. правда, была.
12.04.2009
Соль необходима для правильной и бесперебойной работы организма, она входит в состав всех жидкостей нашего организма. Натрий, входящий в состав соли, поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов. Другая составная часть соли - хлор - входит в виде соляной кислоты в состав желудочного сока. Ежедневно человек нуждается в 12 - 15 г соли, причем 7 - 10 г мы получаем из продуктов - хлеба, мяса, рыбы, круп и т. д. Остальные 5 - 7 г (около чайной ложки) можно получить, подсаливая пищу. Кстати, американские ученые доказали, что полный отказ от подсаливания пищи (при длительных бессолевых диетах) приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина. Кроме того, в крови повышается содержание ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образованию тромбов), и, следовательно, возрастает риск смерти от инфаркта. Взято с ссылка   Вместо обычной соли попробуй давать морскую, она менее вредна.
12.04.2009
спасибо!
12.04.2009
Вот я нашла....И ещё про сахар у себя в дневнике. Соль в детском рационе У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
12.04.2009
спасибо! То есть до двух лет можно спать спокойно=))
12.04.2009
в журналах и книжках по детскому питанию читала про соляной раствор. Сама еще не делала. В супчик недавно щепотку соли начала добавлять. А сахар - в компот из ягод и чуть-чуть в чай из шиповника.. В другие напитки - нет.
12.04.2009
однозначно соль в рационе необходима...НЕ помню чем но она так же как и сахар нужна..Вопрос в том что во многом есть она и многие очень много её добавляют отсцда проблемвы с почками и камни....А если всего в меру то не то что можно но и нужно..От соли обмен веществ зависит..
12.04.2009
сахар? ребёнку тоже?
12.04.2009
Сахар глюкоза...А она нужна для работы мозга...Но глюкоза есть во многих фруктах.. а вот про соль что она даёт Натрий и хлор - ее составные части - важные питательные вещества, которые помогают поддерживать равновесие жидкости в организме.Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия - незаменимая "деталь" для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты. Соль, добавленная в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. Большая его часть (75%) поступает из готовых продуктов. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в кружке консервированного супа - 800 мг. Много соли в колбасе, сыре. Около 10% натрия человек получает из сырых продуктов. Например, только в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине -15 мг, в стручке сладкого перца - 2 мг.
12.04.2009
то есть можно обойтись и без соли? Если ребёнок есть хлеб, картофель..
12.04.2009
Да вполне просто многие забывают что соль есть во всех продуктах которые мы едим....Так что того потребления вполне достаочно для малыша что бы ему она поступала.. Я своему даю но у нас слишком минимально потребление потому что у меня почки больные и всю жизнь на бессолевой диете.Так что он ест то что и я ...
13.04.2009
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
вопрос про впавшие соски! когда начинать чистить зубки?