Морфология по Крюгеру.
Морфология по КрюгеруЗачем нужна морфология по Крюгеру?
Не все сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку. Важно качество а не количество сперматозоидов. В нашей лаборатории мы даём подробное описание каждого сперматозоида. Это позволяет добиться самой точной морфологии из возможных.
Важно
Спермограмма с морфологией по Крюгеру - это единственный анализ который позволяет прогнозировать процент вероятности беременности. После полученных результатов, врач андролог, может начать корректировать именно качество спермы, для повышения вероятности зачатия.
!Морфология по Крюгеру позволяет подтвердить или полностью исключить такой диагноз каказооспермия, без биопсии.
Анализ включает в себя:
- общий объем спермы;
- общее количество сперматозоидов, а также их число на миллиметр эякулята;
- оценка внешнего вида сперматозоидов по Крюгеру;
- уровень подвижности сперматозоидов;
- уровень слипания сперматозодидов;
- другие включения, содержащиеся в сперме;
- показатели физико-химической среды спермы - цвет, вязкость, кислотность среды, период разжижения.
Нормальные сперматозоиды
Для того чтобы определить, как выглядят сперматозоиды в норме необходимо соотнести их с определенными диагностическими критериями. Сперматозоиды имеют несколько функциональных морфологических форм, которые отличаются размером шейки, головки и жгутика.
Норма ВОЗ
4% и более сперматозоидов должны быть морфологически нормальными (идеальными)Долгое время считалось, что в сперме здорового мужчины количество нормальных сперматозоидов не превышает 81%, с патологией шейки - около 15%, а хвоста - 2% (Е. Тетер (1968г.)).
В научных кругах в течение многих лет происходили и происходят дискуссии относительно того, какие же спермии считать нормальными. В 1987 году Крюгер (Kruger) предложил считать нормальными сперматозоиды, проникшие через цервикальный канал за 8 часов.
Верный анализ только по нормам ВОЗ
! В последних, утвержденных ВОЗ нормах спермограммы (2010г), фигурирует именно оценка морфологии по Крюгеру. Анализируя разные литературные источники, нормой сперматозоидов в эякуляте является референсное значение в пределах 30-87%.Другие - утверждают, что для оплодотворения необходимо 80% здоровых спермиев. Такие цифры получены в разных объемах эякулята, что приводит к мысли, что оплодотворение зависит не только от числа нормальных сперматозоидов, но и от общего количества спермы, который выделяется при эякуляции.
Норма морфологии сперматозоида
Зрелые спермии характеризуются овальной головкой с выделенной акросомой, хвостом и шейкой. Акросома - просветление, занимающее 50-70% площади верхней части головки. Акросома прекрасно окрашивается азур-эозином, но определяется и в обычном препарате.
Головка некоторых спермиев закругляется в зоне стакросомы. Возле головки иногда прослеживается плазматическая рудиментарная мембрана, которая четко прослеживается при электронной микроскопии. В норме ширина головки спермия - 2,5-3,5 мкм, а длина - 4-5,5 мкм.
Шейка сперматозоида должна быть тонкой в ширину (меньше 1 мкм) и составлять около 1,5 размера длины головки. В препарате сперматозоидов видны цитоплазматические капли в мембране, представляющие собой часть цитоплазмы сперматиды. Они в норме не должны быть больше 1/3 части головки сперматозоида.
Хвост у нормального спермия ровный, не закрученный, а его толщина одинакова по всей длине. Допускается лишь незначительное сужение хвоста в средней части. У нормальных сперматозоидов отношение длины хвоста к головке равно 1:10 или 1:9.
Для чего сдавать другие виды анализов?
Все виды анализов эякулята необходимы для точной диагностики мужского фактора бесплодия!
Только спермограмма по Клюгеру позволяет достоверно оценить мужской фактор.
MAR-тест - является основным методом определения иммунного фактора бесплодия.
ЭМИС - оценка функциональную патологию спермиев.
Биохимия спермы - позволяет скорректировать питание для улучшения спермы.
Фрагментация ДНК - оценка спиралей ДНК.
Только получив точные анализы можно правильно подобрать корректировку и лечение мужского фактора бесплодия.
Мы специализируемся только на анализах эякулята. Наша цель найти все возможные причины бесплодия и устранить их с помощью квалифицированной помощи.
Патологические формы сперматозоидов
В области хроматина могут прослеживаться вакуоли, которые не встречаются в норме. Маленькая акросомальная область занимает не более 40% площади головки.
В патологических спермиях также встречаются множественные головки, несимметричное расположение акросомы, неспецифичное расположение хроматина (в форме ядра, кубика).
Дефекты средней части и шейки приводят к изменению внешней формы сперматозоидов. «Склоненная шейка» образует с хвостом угол более 90 градусов. Асимметричная фиксация средней части к головке характеризуется неравномерными утолщениями посередине. Средняя часть часто характеризуется отсутствием митохондриальной оболочки.
Дефекты хвоста приводят к его укорочению или удлинению. Наклонные, сломанные (с углом больше 90 градусов), с неравномерной толщиной хвоста или закрученным хвостом сперматозоиды - частые патологические варианты дефектов хвоста спермия. Возможны также различные комбинации нескольких дефектов одновременно.
Цитоплазматическая мембрана в норме занимает не более трети головки сперматозоида. Когда проводится дифференцированный учет форм в препарате, ему подлежат только экземпляры с хвостами. У них может отсутствовать цитоплазматическая мембрана.
При формировании результата исследования не считаются клетки раннего ряда до стадии образования круглых сперматид.
Сперматозоиды без хвоста отмечаются отдельно. Крученые хвосты также нарушают подвижность спермиев. Их наличие в спермограмме свидетельствует о возможном гипоосмотическом стрессе.
Сперматозоиды с патологическими дефектами легко определяются в нативном препарате. При увеличении до 400 микроскопом с окулярами 7 и объективом на 40 форма и внутренняя структура сперматозоида четко прослеживается.
Встречаются случаи, когда отсутствие акросом сопровождается специфическим дефектом - маленькими головками, которые хорошо прослеживаются в нативных препаратах. Состояние называется глобозооспермия.
Непрочная связь хвоста с головкой в области базальной пластинки иногда способствует отделению головки от хвоста. В такой ситуации головка в эякуляте разрушается фагоцитами Сертоли, поэтому в препарате под микроскопом наблюдаются только хвосты спермиев. Они в медицине получили название «булавочные головки».
Фотографии сперматозоидов из архива лаборатории СпермаТест:
![]() ERC (капля на шейке) |
![]() аморфная головка |
![]() аморфная головка + атипия |
![]() атипия жгутика |
![]() двойной жгутик |
![]() петлеобразный жгутик |
![]() скрученный жгутик |
![]() тройной жгутик |
![]() укороченный жгутик |
![]() гетероаксиальный сп |
![]() грушевидная головка |
![]() двухголовый |
![]() коническая головка |
![]() круглая головка |
![]() макроголовка |
![]() крупная акросома |
![]() акросом и атипия |
![]() нормальный сперматозиод |
Точный диагноз в отношении патологических форм лучше выставлять после окрашивания сперматозоидов по Романовскому-Гимзе, Нохту или азур-эозином. В таком случае удобно проводить иммерсионное исследование.
Что такое тератозооспермия
Тератозооспермия представляет собой увеличение общего количества патологических форм сперматозоидов выше, чем референсные значения.
Важно
Тератозооспермия значительно уменьшает шансы на оплодотворение, а также повышает вероятность пороков. Тератозооспермия сочетается с астенозооспермией и олигозооспермией.Нативный препарат при увеличении в 400 раз позволяет выявить все патологические особенности и дефекты, приводящие к изменению размера головки и формы сперматозоида. Следует обращать внимание при исследовании также на количество головок, форму и ширину хвоста, число хвостов, расположение и размер цитоплазматической капли.
Четкое представление о патологии можно получить лишь на основе подробного изучения все анатомических особенностей спермиев. Для этого следует использовать иммерсионный микроскоп с объективами 90 и 100.
Все виды патоспермий:
В нормальном эякуляте количество «космонавтов» не более 1%. Увеличение количества незрелых форм свидетельствует о частых половых актах у мужчины, а также прослеживается при варикоцеле.
Количество незрелых сперматозоидов после операции снижается в акросоме. Ее размеры и структура головки из хроматина, а также наличие в акросоме вакуолей хорошо выявляется при иммерсии. Детально обследовать хроматин и вакуоли можно в препаратах, окрашенных азур-эозином.
Повышение количества головок и хвостов у спермиев нередко возникает при вирусном поражении.Округление головки (глобозооспермия) возникает из-за отсутствия акросомы.
Сегодня клинические исследования спермы направлены на изучение морфологических изменений сперматозоидов при хромосомных аномалиях. Доказано, что удлинение головок, множественные хвосты и макроголовки повышаются у анеуплоидных и полиплоидных спермиев. Микроделеции плеча у-хромосомы с изменением AZF локуса появляются при большом списке различных аномалий.
При искусственном оплодотворении яйцеклетки такими сперматозоидами, происходит передача мутационных генов по наследству. Сын у носителя этой генетической патологии может иметь подобные патологические формы спермиев.