Как я варила апельсиновое варенье и ...
вкусняшки:)...сварила апельсиновую карамель)))
Я ж не могу жить просто, без усложнений и всевозможных выкрутасов. Вот надо было мне сварить апельсиновое варенье!
С моими кулинарными способностями, уже б остановилась на булках, так нет же, решила идти дальше)))
В итоге сегодня будет мини мастер-класс по варению варенья из апельсинов))
Сразу скажу - если варить правильно, то в итоге получается потрясающе классная штука!!!
Тем кто любит апельсины, точно понравится))
Рецептов апельсинового варенья в интернете не так много, из них некоторые вообще не стоит использовать, поэтому я пару раз поэкспериментировала и пришла к идеальному на мой взгляд рецепту.
Ещё поделюсь несколькими секретами, очень важными)))
Ну что, поехали :)
Что надо сделать в первую очередь?
Надо затарится апельсинами. Для начала можно взять штуки 4)
Дальше, апельсины надо ХОРОШО помыть! Очень хорошо. Я не знаю, какое средство лучше и безопасней, может быть гель для посуды, может обычная сода, но я решила помыть апельсины жёстко щёткой и хозяйственным мылом.
Мыла тщательно. Есть ещё такой совет - опустить апельсины на несколько минут в кипяток.
Так делать не надо!!!
Может быть это и смоет с них всё, но после этого цедру срезать с апельсина очень сложно. Кожура становится мягкой, неподатливой.
Поэтому просто хорошенько моем, и ополаскиваем горячей водой.
Следующий этап - это снятие цедры.
Можно просто потереть апельсин на крупной тёрке, стараясь снять самый верхний оранжевый слой, нижний белый нам абсолютно не нужен, он горький и противный.
На фото выше видно, чем снимаю цедру я . Это крутая икеевская штука, которая 2 года провалялась в моём шкафчике за абсолютной ненадобностью)) Ровно до того момента пока меня не постигла идея сварить апельсиновое варенье)
Всем любителям и будущим любителям настоятельно рекомендую купить эту классную вещь)
Она вообще продаётся в наборе, который я купила, из-за круглой ложечки, чтобы из дыни вырезать шарики))
Можно обойтись и подручными средствами, например овощечисткой. Ей правда не получится сделать такие прикольные тонюсенькие полосочки, но на вкусе варенья это никак не отразится.
В общем наполосатили цедры)
Её получилось не много с 4х апельсинов, но это в самый раз.
Потом идёт совершенно не творческий монотонный процесс - удалить всякие шкурки, плёнки и белые полосочки.
Короче, оставляем от апельсина одну мякоть.
Дальше я не фоткала, ибо фоткать особо не чего. Объясню на словах.
Самое главное, что надо сделать - это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! залить цедру кипятком.
И оставить минут на 5. Тогда она отдаст все свои горькие масла.
Ещё раз повторюсь - ОБЯЗАТЕЛЬНО! От этого зависит вкус вашего варенья. Я первый раз этот совет проигнорировала, а потом ела варенье с горчинкой)))
Хотя вкус довольно интересный, оно получается более ароматным, но детям такое варенье вряд ли понравится.
Поэтому, кто не любит пикантное варенье - цедру кипяточим ( это слово придумала Алиса))).
Через 5 минут воду сливаем.
Апельсиновую мякоть ставим на огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая.
Апельсины закипают, дают сок. Довольно много. Сначала кажется, что варишь компот)
Теперь добавляем сахар. Тут уж на свой вкус. Я первый раз добавила не много, около стакана, получилось вкусно. Но хранить такое варенье надо в холодильнике. А если закатывать в банки, то сахара наверное надо побольше.
Когда мы добавили сахар, всё размешали, можно добавлять цедру.
И пусть всё это варится - уваривается.
Закипает - прикручиваем огонь и на самом минимальном варим ещё часа 2, периодически помешивая.
Ориентируемся на консистенцию. Кто любит более жидкое варенье - варит меньше, более густое - дольше.
А кто кулинарный гений как я - тот варит на большом огне, очень быстро, не помешивая, рискуя сжечь всё, в том числе и квартиру - и получает апельсиновую карамель)))
Нет, я конечно не специально. Просто в промежутке между закипанием и прикручиванием огня, у меня проснулся мальчик, и я забыв обо всём на свете помчалась его успокаивать)
В итоге через 5 минут получила тягучую, сладкую штуку, далёкую от варенья, но тоже вкусную)
Вы так не делайте! Точнее, своих мальчиков и девочек конечно бегите успокаивайте, но вот варенье всё таки лучше прикрутить) Пусть себе томится))
Теперь о мелких тонкостях.
Для всех любителей пряностей и сногсшибательных ароматов рекомендую добавить в полуготовое варенье (это когда до конца варки ещё остаётся время) имбирь. Я его просто почистила и выдавила через пресс для чеснока.
Ещё можно добавить корицу и гвоздику. Да и вообще всё что душе угодно. Не могу сказать, что варенье будет с явными нотками корицы или имбиря, но вкус и правда потрясающий!)
Ну вот вроде бы и всё! Делается довольно просто, а вкус...
Попробуйте и не пожалеете) А я пожалуй, завтра куплю ещё апельсинов...)











