О питании ребенка от года до полутора лет нам рассказывает Таксис Татьяна Александровна, педиатр-диетолог кабинета здорового ребенка при ДГБ №11.
После года ребенок продолжает быстро расти, а, следовательно, обменные процессы в его организме протекают весьма интенсивно. Продолжается рост молочных зубов. Прорезаются первые малые коренные зубы, и ребенок получает возможность не только откусывать кусочки пищи, но и учится ее пережевывать. У ребенка развиваются вкусовые восприятия. Он уже может не только различать отдельные продукты и блюда, но и запоминать их вкус. Главное требование к питанию ребенка после года - разнообразие. Это еще не значит, что малыша можно уже сажать за общий семейный стол. Рацион малыша имеет свои особенности. Это и выбор продуктов, и способ их приготовления.
Молоко и молочные продукты продолжают играть главную роль в питании ребенка. Очень хорошо, если вы продолжаете кормить ребенка грудью утром и на ночь. Для детей второго года выпускаются заменители грудного молока, которые предотвращают развитие у малыша рахита, анемии, задержку роста (Хумана 3, Хипп 3, Нутрилон3).
Напомним, что молоко - единственный продукт, в котором белки, жиры, углеводы и минеральные вещества находятся в оптимальном, наиболее благоприятном для усвоения соотношении.
Творог не возбуждает нервную систему, его можно включать в любой из приемов пищи. На завтрак, полдник или ужин творог лучше давать в натуральном виде по 40-50 г. Если творог используют в качестве обеденного блюда, то его подвергают кулинарной обработке - готовят ленивые вареники, пудинги. Можно добавлять в блюдо из творога фрукты, крупяные каши.
Сметана, сливки и сыр желательно давать в небольших количествах. Сметану добавляют в готовое блюдо. Тертый сыр - в блюда из макаронных изделий.
Яйца полезны, довольно легко перевариваются. Детям с пищевой аллергией на куриный белок яйцо не предлагают. Яичные блюда представлены в рационе в основном паровыми омлетами, можно добавлять различные овощные добавки.
Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше. Из мяса варят бульон для первых блюд, а также приготавливают вторые блюда к обеду. Используют нежирные сорта мяса, а также птицу. Мясные блюда детям до полутора лет готовят из фарша (суфле, фрикадельки, тефтели или паровые котлеты).
Один-два раза в неделю нужно давать ребенку вместо мяса рыбу. Обычно готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, а затем протирают.
Овощи для ребенка важны не только как источник витаминов, минеральных солей, но и с точки зрения разнообразия вкусовых ощущений. Овощные пюре лучше готовить комбинированными. Состав пюре, учитывая вкусовые особенности ребенка, можно менять. В набор овощей следует включать морковь, свеклу, кабачки, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту, репу.
Крупы. Каши - очень сытное блюдо детского питания. Ее варят полувязкой на воде или молоке. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. Каши можно использовать как самостоятельные блюда. Если соединить кашу с тушеными (вареными) и тоже протертыми овощами или фруктами, яичным желтком, сахаром и молоком, запечь в духовке или сварить на пару, то для ребенка будет готов пудинг.
Блюда из макаронных изделий включают в рацион ребенка вместо крупяных. Обычно используют лапшу и вермишель. Готовят с молоком и заправляют, кроме сливочного масла, еще и сыром.
Хлеб в основном дают белый. Это не только пищевой продукт. Жевание его способствует укреплению десен и зубов.
Дети любят сладости, и родителям порой трудно лишить ребенка сладкого. Пастила, зефир, мармелад, повидло вполне допустимы как десерт, средство поощрения и праздничный подарок.
Из напитков ребенку можно предложить фруктовые или ягодные соки, компоты, изредка кисели. Разрешается фруктовый, травяной чай, натуральный черный некрепко заваренный с добавлением молока.
Обычно после года у ребенка изменяется отношение к приему пищи. Ему больше нравится играть с пищей и посудой, переворачивать тарелку, чашку, бросать на пол ложку и т.д. И аппетит у него уже не столь постоянен, в отдельные дни может снижаться, затем вновь возрастать. К вкусам его теперь надо приспосабливаться, стараясь, чтобы питание оставалось разнообразным.
- Формируйте малышу 4х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).
- Составьте для малыша трехдневное меню
- Соблюдайте режим кормления постоянно
- Приобретите ребенку специальную детскую посуду
- Приучайте к самостоятельности в еде, поощряйте даже самые неумелые попытки.
Примерное меню детей в возрасте одного года - полутора лет |
|||
Завтрак |
Вермишель отварная молочная с тертым сыром Хлеб с маслом Чай с молоком |
Омлет с картофелем Кефир сухарик |
Каша на молоке (с фруктами) Хлеб с маслом Чай с молоком |
Обед |
1.Суп овощной протертый на мясном бульоне 2.Пюре картофельное с рыбными фрикадельками 3. Яблоко тертое |
1.Суп с лапшой на курином бульоне 2.Пюре овощное с мясной паровой котлетой Хлеб 3.Сок |
1.Суп овощной рыбный протертый 2.Пюре картофельное с тефтелями 3.Компот (кисель) |
Полдник |
Творожок(с печеньем) Фрукты свежие |
Йогурт с печеньем Яблоко печеное |
Кефир с булочкой |
Ужин |
Пюре овощное Кефир Хлеб |
Каша молочная Чай с молоком Хлеб |
Пудинг творожный Чай с молоком Хлеб |
Мамочки продаю наше любимое платьице, б/у 2 раза- состояние идеальное, цена 1500 т.р..
рост 134-140..
Практически не носили . Относили май не полностью ( в школу), за лето нога выросла, покупали за 3300 руб. Состояние близко к идеальному..
Практически не носили . Относили май не полностью, за лето нога выросла, покупали за 3300 руб. Прошу прощение за плохое качество фото аппарата... Цвет как на 1 картинке (розовый с салатовым )...
1 Набор за 250 р. рост 54-62 см.
Пюре из кабачка. Кабачок нужно вымыть, почистить и вымочить в холодной воде около 4 часов. Затем нарезаем его кусочками, заливаем небольшим количеством воды и варим при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся вода почти выкипит, а кабачок станет мягким, его необходимо измельчить блендером до однородной массы. Если пюре получилось густое, а малыш уже получает овощное пюре в соответствии с возрастом (5 месяцев - 150 г), то можно добавить растительное масло - 1/4 чайной ложки. Для придания вкусовых качеств пюре можно чуть-чуть посолить. Аналогичным способом готовится пюре из картофеля.
Пюре из разных овощей (с картофелем). Для приготовления такого блюда можно использовать 2 - 3 вида овощей. Например: кабачок, морковь и картофель. Все овощи необходимо очистить и вымочить в воде около 4 часов. Затем овощи варим на слабом огне при закрытой крышке. Когда овощи сварятся, их измельчаем блендером до однородной массы. Затем можно добавить немного молока, размешать и вновь поставить на плиту. Затем всё взбейте.
Мясное пюре можно попробовать ввести в рацион ребёнка с 7 месяцев. Мясо - источник белка. Начинать вводить мясное пюре необходимо с одного вида мяса, например с кролика или индейки, а позднее можно предложить
Для приготовления мясного пюре нужно выбирать мясо без жилок, жира и плёнок. Мясо нарезаем и варим до полной готовности. Пюре из мяса можно сделать, пропустив его дважды через мясорубку или измельчив блендером. В полученный мясной фарш можно добавить молоко. Когда малыш привыкнет к мясному пюре, можно попробовать приготовить его с овощами. При этом в пюре можно добавить немного сливочного масла.
Фрикадельки. Мясное филе необходимо дважды пропустить через мясорубку. Размочить кусочек белого хлеба. Затем хлеб вместе с мясом снова пропустить через мясорубку. Полученный фарш необходимо взбить, понемногу добавляя холодную воду. Затем катаем несколько шариков и варим в воде или на пару.
С 9 месяцев рацион ребёнка можно вводить рыбное пюре (1 - 2 раза в неделю). Рыба - источник минералов. Для питания ребёнка лучше использовать морскую нежирную рыбу, так как в ней больше йода и полезных микроэлементов. Далее рассмотрим несколько интересных рецептов из рыбы.
Пудинг из рыбы. Одну небольшую картофелину нужно сварить, а затем размять толкушкой так, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось густое, то можно добавить немного молока. Далее нужно очистить 100 грамм морской рыбы и сварить в подсоленной воде. Мякоть рыбы мелко растолочь, смешать с картофелем, добавив немного растопленного сливочного масла и соли. Затем половинку яйца взбейте миксером в густую пену. Формочку смажьте маслом, выложите туда рыбную массу и залейте взбитым яйцом, и закройте крышкой. Варите на водяной бане 20 - 30 минут.
Котлетки паровые. Фарш готовится по аналогии с мясным фаршем для фрикаделек (с белым хлебом). Затем делаем небольшие котлетки и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Сковороду до половины заполняем водой и варим котлетки до готовности при закрытой крышке.
Биточки из рыбы. Берём 100 грамм морской рыбы и нарезаем на кусочки, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Через мясорубку пропускаем 1/8 луковицы и смешиваем с рыбой. Полученную массу делим на тонкие лепёшки и смачиваем во взбитом яйце. Затем выкладываем на сковороду. Добавляем 2 - 3 столовые ложки воды и ставим в духовку.
Одевали на елку и на встречу нового года дома (в прошлом году). Платье ручной работы - очень красивое. В идеальном состоянии. Рост 116-122. Продам за 2000 руб (покупали за 5500 ). В живую намного красивей...
Нам 7 с половинкой месяцев, началось все с соплей почти 2 месяца мучились в итоге за это время вылезло 4 зуба , а теперь ещё и кашель появился- хорошо что хоть насморк прошёл.., причём сразу мокрый до понедельника ещё один день- врача не вызовешь а лечения хотелось бы уже начать????
Одевали на елку и на встречу нового года дома (в прошлом году). Платье ручной работы - очень красивое. В идеальном состоянии. Рост 116-122. Продам за 2000 руб (покупали за 5500 ). В живую намного красивей...