РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Овощное пюре
Ингредиенты:
1 овощ (кабачок или цукини);
20-30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси .
Способ приготовления
Овощи помойте, очистите от кожуры. Можно вымочить в воде около 2 часов.
Нарежьте кубиками и сварите в эмалированной посуде или на пару.
Еще не остывшие овощи взбейте блендером или миксером до однородной консистенции.
Добавьте грудное молоко, воду или молочную смесь. Еще раз взбейте.
Не добавляйте специи и соль. Пюре должно получиться воздушным и легким, приятным на вкус.
Каша
Ингредиенты:
1 чайная ложка гречневой или рисовой крупы;
100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
Тщательно помойте и переберите крупу.
Измельчите крупу в кофемолке.
Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
Варите 3-5 минут на слабом огне.
После готовности можно добавить немного грудного молока или молочной смеси (20-30 мл).
Охладите до комнатной температуры.
Печеное яблоко
Ингредиенты:
яблоко среднего размера;
1 чайная ложка сахарного песка;
100-150 мл воды.
Способ приготовления
Яблоко вымойте, выньте сердцевину.
Положите его в небольшую форму, предварительно налив в нее воду.
Затем внутрь яблока насыпьте сахар (чтобы было заполнено все отверстие) и поставьте в духовку на полчаса.
Готовое яблоко можно протереть через сито или давать его малышу, предварительно сняв кожуру.
Яблочное пюре
Ингредиенты:
1 яблоко среднего размера (желательно брать зеленые и желтые сорта);
20-30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Способ приготовления
Очистите яблоко и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину и семена, порежьте каждую четвертинку на 8-12 маленьких кусочков.
Поместите в кастрюлю, налив 75 мл (5 ст. ложек) воды, и готовьте на среднем огне. Когда вода начнет закипать, помешайте, уменьшите огонь и накройте кастрюлю.
Продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока кусочки яблок не станут совсем мягкими и не начнут растворяться - это займет примерно 10-15 минут.
Если пюре начнет пригорать, добавьте 1-2 ст. ложки воды и уменьшите огонь.
Пусть пюре немного остынет, затем добавьте 75 мл охлажденной кипяченой воды, либо молока, либо молочной смеси. Перемешивайте, пока масса не получится жидкой и однородной.
Рисовая каша с яблочным пюре
Ингредиенты:
1 ст. ложка яблочного пюре;
1 чайная ложка рисовой каши;
100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления
Тщательно помойте и переберите крупу.
Измельчите крупу в кофемолке.
Одну чайную ложку получившейся муки залейте 100 мл кипяченой воды.
Варите 3-5 минут на слабом огне.
В готовую кашу можно добавить немного грудного молока или молочной смеси (20-30 мл).
Охладите до комнатной температуры.
Добавьте яблочное пюре домашнего или промышленного производства.
Морковное пюре
Ингредиенты:
1 морковь среднего размера;
20-30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Способ приготовления
Очистите морковь и порежьте на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
Варите около 8-10 минут, пока она не станет мягкой и податливой при прокалывании вилкой.
Взбейте в блендере или протрите через сито.
Пусть морковное пюре немного остынет, затем добавьте 20-30 мл охлажденной кипяченой воды либо грудного молока, либо молочной смеси.
Смешивайте, пока масса не получится кремообразной и однородной, добавив больше жидкости при необходимости.
Грушевое пюре
Ингредиенты:
1 спелая груша (подойдут все сорта груш, но для некоторых понадобится больше времени для приготовления);
4 ст. ложки охлажденной кипяченой воды;
20-30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси.
Способ приготовления
Очистите грушу и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевину и семена, порежьте каждую четвертинку на 3 кусочка.
Поместите в кастрюлю, залив 4 ст. ложками воды, накройте и варите на маленьком огне, помешивая время от времени до момента, когда груша не будет полностью готова. Это займет около 10-15 минут.
Пусть грушевое пюре немного остынет, затем добавьте 20-30 мл охлажденной кипяченой воды либо грудного молока, либо молочной смеси.
Перемешивайте, пока масса не получится кремообразной и однородной.
Молочная каша
Ингредиенты:
1-1,5 ч. ложки перемолотой крупы (гречневой, рисовой, овсяной);
100 мл кипяченой воды;
30-50 мл грудного молока или молочной смеси.
Способ приготовления
Кашу залейте водой и поставьте на медленный огонь.
Варите до готовности.
Остудите.
Добавьте 30-50 мл грудного молока или молочной смеси.
В готовую кашу можно добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (НО! Только в случае, если сливочное масло уже введено в меню ребенка).
Пюре из говядины и картофеля
Ингредиенты:
100 г молодой говядины (не телятины);
2 картофелины;
1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Мясо проварите до готовности (воду не подсаливать!). Дважды перекрутите на мясорубке (до состояния паштета).
Картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите в воде до готовности.
Разомните картофель вилкой до состояния пюре.
Смешайте картофельное пюре и мясной паштет.
Добавьте 1/2 ч. ложки оливкового масла.
Дайте пюре остыть (оно должно быть слегка теплым, почти температуры тела).
Персиковое пюре
Ингредиенты:
1 спелый персик.
Способ приготовления
Промойте персик, разрежьте пополам и удалите косточку.
Каждую половинку разрежьте на несколько кусочков.
Тщательно перемешайте с помощью блендера, пока не получится однородное жидкое пюре.
N.B! Нет необходимости удалять кожицу, но если Вы хотите, сделайте небольшой надрез у основания персика (противоположного черенку) и поместите в кипяток на 1 минуту. После того как персик остынет, снимите кожицу.
Пюре из курицы, брокколи и шпината (на порцию 250 г)
Ингредиенты:
50 г куриного филе;
100 г брокколи;
100 г шпината;
1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Промойте шпинат и брокколи, разрежьте брокколи на небольшие кусочки.
Варите куриное филе и брокколи, пока мясо хорошо не проварится. Снимите с огня после готовности и дайте остыть.
Шпинат опустите в кипяток и проварите 3-5 минут до состояния, когда листья уже мягкие, но не распадаются.
Взбейте шпинат, брокколи и курицу в блендере. Если малышу 8-9 месяцев, овощи можно протереть на мелкой терке.
Добавьте оливковое масло и перемешайте.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
1 маленькая головка цветной капусты;
100-200 мл кипяченой воды;
30 мл грудного молока или кипяченой воды, или молочной смеси.
Способ приготовления
Промойте цветную капусту и разрежьте пополам.
Варите в воде около 10-15 минут, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой.
Пусть капуста немного остынет. Переложите ее в блендер, затем добавьте 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Взбейте, пока масса не получится кремообразной и однородной, добавьте больше жидкости при необходимости.
Пюре из курицы и моркови (на порцию 250 г)
Ингредиенты:
200 г средней моркови;
50-60 г куриного филе;
1/2 ч. ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Очистите морковь и порежьте на небольшие кубики.
Куриное филе залейте кипяченой водой и готовьте на маленьком огне.
Морковные кубики залейте кипяченой водой и готовьте так же на маленьком огне.
Снимите с огня и дайте остыть.
Взбейте в блендере мясо до состояния паштета, разомните вилкой морковь, соедините и добавьте оливковое масло.
Овсяная каша с бананом
Ингредиенты:
кусочек спелого банана толщиной 2 см;
1 ст. ложка овсяной крупы;
100 мл кипяченой воды;
30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Способ приготовления
Крупу перемелите в муку.
Добавьте 100 мл кипяченой воды.
Доведите до кипения и варите 1-2 минуты на маленьком огне.
Снимите с огня и дайте остыть.
Разомните банан вилкой, пока он не превратится в однородную массу.
Смешайте кашу и пюре.
В полученную массу можно добавить 30 мл грудного молока, кипяченой воды или молочной смеси.
Банановое пюре
Ингредиенты:
половина спелого банана (убедитесь, что на нем нет зеленых участков).
Способ приготовления
Удалите кожуру и нарежьте ломтиками.
Разомните банан вилкой, пока он не превратится в однородную массу.
Остатки этого лакомства хранить не стоит.
Растите здоровыми!
Сынуля зовёт меня вместе с ним покушать каши. Я отказываюсь, говорю, что хочу похудеть, чтобы быть красивой. Он с искренним удивлением говорит:
- Мама, чтобы быть красивой, надо не худеть, а бусики носить!
Я - мама сына! И это классно!
Люблю его безмерно. Думаю, каждая мама меня поймет.
Мамы мальчиков - особенные мамы. Почему? Потому что мама мальчика:
- в полной мере может насладиться голубым цветом, покупая голубые распашонки, коляску, постельное белье в кроватку, трусики и маечки, носки и ботинки;
- подмывать мальчика - это тоже целая наука;
- выучит марки машин, еще до того, как сын начнет говорить;
- отличает Гигантозауруса от Трицератопса;
- не будет заплетать косы, когда опаздывает на работу;
- на кухонной полке, где хранятся мука и сахар, с постоянной периодичностью находит модельки машинок, а иногда и в муке или сахаре;
- в кастрюльке хранит молоточек и болтики разных цветов и размеров;
- одеваясь в бассейне, может обнаружить в кармане комбинезона, парочку все тех же динозавров, которых вчера искала пол дня;
- каждый вечер в детской расставляет пару десятков машин и машинок в гараж;
- после 150 раза перестает сортировать запчасти от разных конструкторов;
- смеется, когда смеется сыночек, потому что построенная ею башня рушится, оттого что в нее одновременно врезались самосвал и бетономешалка;
- выбирать одежду для мальчика - это искусство и ловкость в одном флаконе;
- всегда знает, что из ее сына вырастет Настоящий Мужчина!
Быть мамой девчонок, конечно, не то:
Там куклы, посудка, больничка, лото,
Там пышные платья и косы ребенку…
Тебе ж подарила судьба пацаненка.
Твой дом украшают не вазочки роз,
А киборг-убийца, что сын твой принес,
Найдя его в луже у дома родного,
Почистил, помыл и теперь он как новый.
Нет, это не хлам, и не смей убирать!
Ты хочешь военную базу сломать?
Ты хочешь снести самолетный ангар?
Одумайся, женщина! Это ж кошмар!
Ты в бой поведешь оловянных солдат,
Будь смелой и дерзкой, ни шагу назад!
Ты выучишь с ним и все марки машин,
А станет побольше - все виды их шин.
Ты без него не смогла бы узнать
Зачем нужен лобзик? Неужто лобзать?
Тиски нам зачем? Может тискать кого-то?
Подшипник - что это? С шипами чего-то?
ТАК МНОГО ВСЕГО, ЧТО МОГЛО ПРОЙТИ МИМО!!!
НО ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ - БЫТЬ МАМОЮ СЫНА !
Я очень счастлива, потому что я мама! Потому что я многому научилась и еще научусь, благодаря своим сыновьям, потому что теперь есть ради и для чего жить, просто потому что они есть!