Нередко от консультантов в магазинах косметики можно услышать фразу: «У вас будет кожа, как у младенца». Мамы знают, что это так себе реклама, ведь она склонна к проблемам и требует постоянного ухода. Давайте поговорим об этом и обсудим, что делать, если у грудничка шелушится кожа.
Часто ли случается, что у младенца шелушится кожа?
Скажем так: если вы найдете малыша, у которого в первый год жизни ни разу не шелушилась кожа, вы удивите не только нас, но, пожалуй, и всех педиатров мира. В большинстве случаев шелушение - совершенно естественный процесс, который связан с резким изменением условий окружающей среды. Иногда у малыша даже облезает кожа, особенно проблемными местами у новорожденного являются стопы, кисти рук, голова.
Только вдумайтесь: за предыдущие девять месяцев ребенок ни разу не сталкивался с ситуацией, когда температура вокруг отличается от его собственной. Его кожа постоянно увлажнялась и никогда не контактировала с воздухом. Наконец, она не знала солнечного света и ни секунды не испытывала воздействия ультрафиолетового излучения. Теперь вы представляете, в какую переделку попал ваш любимый малыш, когда решил родиться :)
Обычно у младенца шелушится кожа, потому что ей нужно время для адаптации к жизни вне материнской утробы. Но есть и другие факторы, которые приводят к этой проблеме.
Если у новорожденного шелушится кожа, это физиологическое явление, и оно относится к норме. Такое состояние может наблюдаться примерно через сутки после рождения малыша и продолжается в течение 3-4 недель. Несмотря на то, что подобное состояние считается нормой, стоит показаться врачу для исключения врожденного ихтиоза и других кожных заболеваний.
Кроме этой причины, почему еще у новорожденного шелушится кожа?
Кожа грудничка очень нежная и тонкая. С помощью шелушения она может сообщать о самых разных проблемах - от некомфортных внешних условий, которые несложно устранить, до серьезных заболеваний, которые требуют грамотного лечения. Мы расскажем вам о самых распространенных проблемах, но при любых сомнениях рекомендуем обращаться к врачу.
Подгузники. Если обычная одежда должна просто не вызывать проблем с кожей, подгузники обязаны еще и позаботиться о том, чтобы эти проблемы не появились от контакта с выделениями. Покупайте для новорожденных только качественные подгузники и меняйте их не реже, чем через 3-4 часа. Не забывайте, что даже лучший подгузник не сможет обеспечить отсутствие шелушений и покраснений, если не соблюдаются правила гигиены. При смене подгузника тщательно вытрите кожу крохи, смажьте складочки и дайте телу малыша подышать несколько минут.
Ветер, холод, солнечный свет. Бывает такое, что у вас обветривается лицо? Вы когда-нибудь обгорали на солнце? А как чувствует себя ваша кожа после долгой прогулки по морозу? Теперь представьте, как все это воздействует на кожу малыша, которая в несколько раз тоньше!Для профилактики шелушения у новорожденного защищайте открытые части его тела от ветра и прямого солнечного света. Старайтесь не гулять с ним по открытым продуваемым пространствам, выбирайте тенистую сторону улицы, используйте капюшон коляски, чтобы защитить кожу малыша. Перед тем, как начать собирать малыша на прогулку зимой, смажьте его лицо маслом или специальным кремом. В солнечные дни рекомендуется использовать крем с солнцезащитными свойствами. Убедитесь, что до выхода на улицу средство впиталось.
Некачественная одежда. Тело малыша почти все время контактирует с одеждой, и она тоже может быть источником проблемы. Искусственные ткани, добавки, придающие материалу эластичность, долговечность и другие свойства, красители - все это может не понравиться коже новорожденного и проявиться шелушением.Помимо этого, если одежда плохо пропускает воздух, у малыша могут появиться опрелости. Как с ними бороться, читайте тут.Желательно, чтобы вся одежда, непосредственно прикасающаяся к телу малыша, была натуральной. Покупайте ее только в проверенных магазинах - это гарантирует наличие необходимых гигиенических сертификатов. И научитесь уверенно отказываться от предложения бабушки-рукодельницы сшить для ребенка чудный комбинезон из своей старой юбки.
Нужно ли обращаться к врачу, если шелушится кожа у новорожденного?
В этой ситуации надо действовать так же, как и во всех других, связанных со здоровьем малыша: лучше перестраховаться и лишний раз съездить на прием к доктору, чем игнорировать свои сомнения и запустить проблему. Кроме того, есть несколько настораживающих симптомов, которые однозначно говорят о необходимости консультации со специалистом:
Малыш растет, а шелушение не становится меньше.
Кожа стала шелушиться неравномерно, на теле малыша появился один или несколько очагов, где проблема проявляется более остро.
Шелушение резко усилилось, особенно если при этом вы не вводили в прикорм новых продуктов, не надевали на малыша новую одежду, ничего не меняли в его жизни.
У грудничка не только шелушится кожа, но есть и другие симптомы кожных заболеваний - красные пятна или точки, зуд, прыщики, волдыри и прочие.
Изначально, кожа у младенцев практически не бывает сухой в силу насыщенности липидами. Но они растворяются под действием химических веществ (которые есть в стиральном порошке, в мыле, в моче), поэтому шелушение и воспаление кожных покровов у малышей встречается достаточно часто. Также сухой кожа может стать и вследствие проблем со здоровьем, а поэтому, при выраженном шелушении обязательно обратитесь ко врачу.
Что делать, если шелушится кожа у грудничка?
В первую очередь, не забывать, что обычно это - естественный этап развития, который малыш со временем перерастет. И принимать ряд мер для профилактики шелушения:
Купайте ребенка не больше одного раза в сутки. Можно даже реже - через день.
Используйте шампунь и детское мыло не чаще раза в неделю.
Не вытирайте кожу малыша после купания, а только промокните полотенцем, затем дайте ей высохнуть на воздухе.
После купания и переодевания смазывайте складочки на теле маслом.
Меняйте подгузники по необходимости, но не реже, чем каждые 3-4 часа. Вытерев кожу крохи, дайте ей подышать несколько минут.
Перед прогулкой зимой нанесите на открытые участки кожи масло, летом используйте солнцезащитный детский крем. Дайте средству впитаться до выхода на улицу.
Увлажняйте воздух в комнате малыша.
Используйте средства, предназначенные для стирки детской одежды.
Выбирайте подгузники, которые нежно заботятся о коже малыша.
И помните, что малыша не нужно «кутать», даже если вам кажется, что в помещении прохладно. Накопление лишнего тепла приводит к потливости. Даже если ребенок на ощупь сухой, это не означает, что его тело перестало испарять влагу. Перекутанные дети потеют, охлаждаются, снова потеют, снова охлаждаются, и этот процесс ведет к снижению иммунитета и различным заболеваниям. К тому же, пот увлажняет одежду, снижая ее теплозащитные свойства. Поэтому необходимо учитывать всевозможные индивидуальные особенности ребенка, а также временные ситуативные факторы, которые будут определять выбор оптимальной одежды.