Гормоны: самое главное про АМГ
Антимюллеров гормон, или АМГ вырабатывается яичниками, точнее, гранулезными клетками преанатральных и антральных фолликулов. Уровень АМГ у взрослой женщины принято считать маркером овариального резерва - пожизненного запаса яйцеклеток, который с каждым месяцем падает.
🔹 Интересный факт: АМГ подавляет созревание нескольких фолликулов, позволяя вызревать только одному за цикл. В этом его биологическая ценность.
Что показывает?
➡️ АМГ показывает, насколько велики шансы на физиологическую беременность или получение достаточного количества яйцеклеток в программе ЭКО, сколько времени приблизительно у пациентки в запасе для материнства, пострадал ли функциональный резерв яичников после операции/травмы/химиотерапии/лучевой терапии.
✔️ В программе ЭКО анализ крови на уровень АМГ позволяет репродуктологу подобрать дозу лекарственных препаратов на этапе стимуляции, определить риски гиперстимуляции.
Какова норма?
➡️ Как таковой нормы нет. Есть показатели с которыми можно беременеть, и есть показатели, с которыми беременность труднодостижима. В идеале АМГ в возрасте до 31 года составляет где-то до 7-7,5. Если женщине 30, 32, 35 лет, и мы видим АМГ порядка 14-18-20 это говорит о том, что, скорее всего, у нее есть патология яичников, которую называют СПКЯ. АМГ<1 косвенно говорит о падении количества антральных фолликулов до критического и снижает вероятность успеха программы ЭКО.
Как повысить уровень АМГ?
➡️ К сожалению, нет таких витаминов, БАДов, препаратов и физиопроцедур, которые бы могли реально повлиять на уровень АМГ. Мы ограничены тем, что мы имеем, и должны соотноситься в прогнозах и планах с текущей ситуацией.
✔️ К тому же, когда АМГ меньше 1, это еще не повод опускать руки. Это только говорит о том, что женщина имеет шансы, но эти шансы значительно ниже, чем если бы мы видели АМГ больше 2 или 2,5.
🔷Одного лишь уровня АМГ недостаточно для диагностики. В частности, репродуктологи всегда оценивают потенциал яичников ещё и по УЗИ.
Лучший ответ
































