Если у вас эндометриоз яичников и впереди операция
Гинеколог диагностировал эндометриому яичника и направил на лапароскопическую операцию? Прежде чем идти на лапароскопию, настоятельно советуем проконсультироваться с репродуктологом. Объясняем, почему это важно.
Эндометриоз яичников - серьезная проблема, к сожалению, широко распространенная среди женщин репродуктивного возраста. Он ухудшает качество жизни и может привести к бесплодию. С развитием заболевания образуются эндометриоидные кисты, которые нарушают функцию яичников, механизмы регуляции формирования доминантных фолликулов и овуляции. Следствием может стать истощение овариального резерва и снижение шансов на зачатие.
С другой стороны - и об этом должны знать все женщины - в группу риска по развитию преждевременной недостаточности яичников пациентки с этой формой эндометриоза входят не только из-за описанных выше процессов, но и в связи с хирургическим лечением. Оно во многих случаях необходимо, но само по себе способно приводить к снижению овариального резерва из-за повреждения яичниковой ткани.
Получается, угроза для фертильности остается в любом случае. Что делать в такой сложной ситуации?
Слово нашему репродуктологу, к.м.н. Михаилу Евгеньевичу Потапову:
"Я бы хотел, дорогие дамы, всех предостеречь от повторных и даже первичных операций по поводу эндометриоза яичников. Потому что есть высокие риски не получить собственного ребенка в результате таких манипуляций. Нужна консультация репродуктолога прежде чем будет сделана операция, рекомендованная гинекологом или хирургом. Для чего? Чтобы определить шансы сохранения фертильности, то есть, получения яйцеклеток, эмбрионов, их замораживания. Консультация нужна, даже если сейчас нет планов деторождения. Они могут появиться позже - тогда, когда нам будет уже сложно вам помогать. В таких ситуациях я чаще всего рекомендую замораживание половых клеток или эмбрионов, чтобы сохранить способность к деторождению".





