Внутриматочные синехии – как убрать преграду для беременности?
Тема важная: синехии сильно затрудняют наступление беременности.
Любовь Дмитриевна Ефремова, врач-репродуктолог, акушер-гинеколог, к.м.н., рассказывает, откуда берутся внутриматочные синехии, как их выявляют и лечат.
⠀
«Внутриматочные синехии - формирование в полости матки соединительнотканных тяжей (спаек, сращений) и замещение тканей эндометрия фиброзными тканями. В результате нарушается функция эндометрия, снижается вероятность успешной имплантации оплодотворенной яйцеклетки, растет риск невынашивания.
Откуда берутся
Образуются на фоне хронических воспалительных изменений, после выкидышей, неразвивающихся беременностей, инструментальных абортов, других внутриматочных вмешательств.
Как диагностируются
Диагностика иногда бывает затруднительной. На начальных стадиях сохраняется менструальный цикл, но менструации становятся скудными, короткими. По УЗИ мы можем увидеть, что эндометрий не достигает нормальной толщины. Любая гормонотерапия для его «наращивания» не эффективна. Возникает подозрение, что это внутриматочные синехии. Подтвердить или опровергнуть его позволяет гистероскопия.
Лечебная тактика
Гистероскопия позволяет не только увидеть спайки, оценить степень распространения и тяжесть процесса, но и удалить их. После удаления вводится противоспаечный гель, назначается гормональная терапия под контролем УЗИ. Хорошие результаты дает плазмотерапия (PRP). Иногда, если есть выраженный фиброз, после удаления спаек рекомендовано кратковременное введение внутриматочной спирали.
Обычно нам удается справиться с патологией. Но могут потребоваться неоднократные хирургические вмешательства. В любом случае уходит время, которое в преодолении бесплодия является ценным ресурсом.
Поэтому если возникают ситуации, способные привести к формированию синехий, очень важно выполнять после них все назначения врача, направленные на реабилитацию. Берегите себя, дорогие будущие мамы!»