Фонематический слух и неречевые звуки
Встретила в сообществе «Развитие речи» пост о совете логопеда для улучшения фонематического слуха. С разрешения Юлии копирую к себе её текст с моими комментариями несогласия.
В конце обсуждения Юля подвела свой итог: "что-то я задумалась.....". Понимаю, что "редкая птица долетит до середины" такого длинного поста, но вдруг еще кому-нибудь будет интересно почитать, чтобы задуматься)
Я категорически не согласна с мыслями, что:
- работа с неречевыми звуками улучшает фонематический слух.
- работа с неречевыми звуками запускает речь (Вся работа по сотрясанию перед малышом киндер-яйцами с крупами, попытки научить неговорящего ребенка определять, что прозвучало: «колокольчик или бубенчик?» может иметь разные результаты, но не имеет никакого отношения к приближению начала говорения. В конце поста есть видео иллюстрирующее крайний результат(((, который может быть достигнут привлечением внимания к неречевым звукам).
Далее моя точка зрения на развитие фонематического слуха (основана на практике, теории, и наблюдениях за детьми), которая рассматривает работу с неречевыми звуками, как ВРЕДНУЮ.
----------------------------------------
"Вашему Григорию скоро 4 года, занятия с неречевыми звуками, ему, скорее всего не повредят, но и не помогут(. Просто лишняя трата времени и отвлечение внимания на несущественное. А если к идее заняться неречевыми звуками прислушаются мамы малышей, то это может серьезно задержать появление речи и обработку ребенком сенсорной информации.
Физический слух (различение неречевых звуков)- это возможность услышать шорох, гром, карканье вороны и т.д. и т.п и отличить их друг от друга. С ним, как правило, у детей нет проблем. У родителей есть способы понять, хорошо ли слышит их маленький человек, именно по тому, обращает ли он внимание на внезапные, обычные звуки и звуки разной громкости.
Очень часто подозрения на плохой слух (когда родители замечают, что ребенок не понимает их и отправляются проверить физический слух) не оправдываются и связаны не с качеством слуха, а скоростью и качеством обработки мозгом речевой информации (недостаточно развит фонематический слух и др.)
Фонематический слух (различение речевых звуков) - это сложный процесс, в котором пункт «услышать», занимает только одну из ступеней. Человек не просто слышит разницу между «лук, бук, Вук, сук, тук, пук, хук, жук, Кук, мук, рук, Чук …». Его мозг должен пройти еще несколько этапов:
- этап 1. декодировать эту информацию (перевод физических характеристик звука в последовательность фонем. Качество декодирования улучшается с опытом говорения)
- этап 2. определить , верно ли он ее определил, исходя из контекста (взрослый, например, говорит ребенку «смотри дерево Бук». Ребенок делает удивленные глаза, п.ч. совсем недавно мама говорила, что у дерева СУК. В памяти ребенка сохранилась ассоциативная связь дерево-сук. И вполне возможно, когда мама будет рассказывать про бук, память ребенка будет упорно выдавать связь с сучком, а Бук будет отказываться слышать. Тут, взрослому очень важно улавливать любой мимический ответ ребенка, связанный с сомнениями. Если ребенок посещает детский сад, там конечно внимания одного взрослого на всех не хватит)
+ "дерево бук" ребенок может интерпретировать как "дерево бух", т.е. упавшее, падающее дерево. Но малыш видит, что перед ним нормальное, ровностоящее дерево. В этом случае тоже есть возможность увидеть удивление на лице ребенка, понять, что он вложил в них иной смысл, поговорить об этом
Внимательность взрослого человека и обратная связь- вот что важно на этом этапе формирования фонематического слуха. И именно тут происходят нарушения, если родители под влиянием многочисленных советчиков отправляют неговорящего ребенка в группу сверстников. "Наш в детсаду разговорился", "они так хорошо друг за другом повторяют"... Да, действительно иногда повторяют, но смысл развития речи не в повторении. Не в повторении за детьми, как минимум... Иначе получается копия с плохой копии...
- этап 3. в случае, если произносит ответ, понимать(мозг не ребенок), как он произносит слово, чтобы соотнести: то, что он сказал вслух, совпадает с тем, что хотел сказать? (т.е. произношение должно быть доведено до автоматизма)
-этап 4. Внизу в комментариях Lili еще один важный момент: почему важно для формирования фонематического слуха "видеть" произношение
Я перечислила только самые важные процессы, кот-е включает в себя фонематический слух, но ни один из них не совершенствуется при работе с НЕречевыми звуками. Поэтому не приближает ребенка к качественной речи, а только зря расходует ресурсы внимания, памяти и самое печальное- ресурсы ВРЕМЕНИ (
В рекомендациях логопедов действительно часто встречается совет, совпадающий с тем, что дал ваш специалист. Аргументов в его пользу я не встречала, может кто-нибудь в комментариях расскажет о работе с неречевыми звуками и результатах/пользе/смысле этого процесса
Если обобщить мой длинный комментарий, то я предлагаю вам сконцентрироваться на совершенствовании фонематического слуха, а игры с неречевыми звуками (звуковые лото, игры с крупами в баночках и т.д. и т.п), оставить на потом, когда речь ребенка будет по качеству устраивать и родителей и логопеда."
2. "Вспомнила, что здесь на ББ скачивала и распечатывала материалы звукового лото «Бим, бам, бом». Меня интересовало звучание музыкальных инструментов, но там кроме них есть еще 2 набора(звуки фермы и звуки улицы). Сыну в 3,5 года большинство звуков оказались незнакомы. Даже со второго, третьего раза он не всегда мог узнать визг свиньи и кваканье лягушек. При этом фонематический слух у него развит очень хорошо. То есть работа с неречевыми звуками - это отдельная работа по созданию отдельной базы данных определенных звуков. Нужно просто ответить себе на вопрос: «Мне и моему ребенку нужна сейчас эта дополнительная БАЗА ДАННЫХ? Или на данный момент есть более актуальные вопросы?».
Я говорила выше об опасности привлечения внимания к неречевым звукам с маленькими детьми, неговорящими или плохоЕЩЁговорящими. В норме мозг должен научиться распознавать звуки речи и обрабатывать речевую информацию. Неречевые звуки малыш тоже слышит и распознает. Самым значимым, на которые ребенок часто обращает внимание, взрослые дают НАЗВАНИЯ. «Да это дятел ТУК-ТУК-ТУК, да это ворона - КАР, да это скорая помощь ИУ-ИУ-ИУ и т.д.».
Моей племяннице 1г2мес, она в жизни ещё не слышала дятла, и не сильно прислушивается к воробьям и голубям)). Но среди 50ти слов ее активного словаря есть слова "дя", "бей" и "гУди". Она хорошо слышит разницу в фонемах. Так же было в этом возрасте с моими детьми. То есть теория, которую я пытаюсь здесь объяснить, вначале была понята и прочувствована на практике.
Если к этим обычным житейским ситуациям взрослые добавляют именно ЗАНЯТИЯ с неречевыми звуками, то вместо появления речи может получиться перестимуляция. Когда мозг начинает обрабатывать как информацию все входящие звуки(((, а должен был пропускать, не допуская до анализа, интерпретировать как неважный ШУМ.
Видео хорошо показывает, как чувствует себя человек с сенсорной перегрузкой. Одна из причин этого- неумелое вмешательство взрослых в процессы восприятия ребенка в раннем возрасте (("
Решение Юлии в результате оказалось (ку-ку, кар-кар- это уже про младшего сына 1г3мес) таким :
Всем взрослым Желаю хорошо говорящих детей, а детям- понимающих родителей )



