Любимые рецепты 10+ месяцев (абкм)
Решила собрать любимые беспроигрышные рецепты в отдельный пост, чтобы не потерять. Будет дополняться.
Мясные и рыбные блюда:
1) суфле из курицы/ индейки паровое
Ингредиенты:
- 60-70 грамм брокколи или цветной капусты (или микс)
- 30 грамм тыквы
- 40-50 грамм курицы/индейки
- манная крупа 1 ч. л.
- 1/3 чайной ложки масла
- соль/специи по вкусу
Приготовление:
перемолоть ингредиенты в блендере, выложить в силиконовые формочки (для кексов), налить в чашу пароварки 1 л воды, поставить режим «пар», на 20-25 минут. Через 5-7 минут после приготовления спустить пар и открыть чашу мультиварки;
получается 3-4 суфле.
Можно подавать с любым гарниром, у нас с вермишелью с чечевичным соусом (чечевицу, морковь и лук (можно и с томатом) припустить в течение 20 минут на среднем огне под крышкой, перемолоть блендером).
2) котлеты рыбные в духовке
Ингридиенты:
1) 100 грамм филе минтая;
2) овсяные хлопья 15 грамм;
3) лук 10 грамм;
4) вода 10 мл;
5) соль/ специи по вкусу
для соуса:
1) 50 мл воды;
2) 1 ч.л. Томатной пасты
3) 1/2 чайной ложки муки
Приготовление:
Измельчили в блендере все ингредиенты, слепить 3-4 небольшие котлетки, поставить в разогретую духовку 180 градусов, через 10 минут полить горячим соусом (в кипящую воду добавить томатную пасту и муку). Готовить ещё 15 минут. Подаю с паровыми овощами/ овощным пюре.
3) рыбные палочки в хрустящей панировке духовые
Ингредиенты:
1) рыба (треска/ минтай) 150 грамм
2) лук 15 грамм
3) шпинат или брокколи 20-30 грамм
4) манная крупа 1 чайная ложка
5) панировочные сухари
6) соль/специи
Приготовление:
Измельчить все ингредиенты в блендере, если овощи заморожены- предварительно отварить около 5 минут. Фаршу дать постоять 10-15 минут. Слепить палочки (5-7 штук) , обвалять в сухарях, готовить на пекарской бумаге просиликоненой (или на обычной чуть смазанной маслом) около 25 минут (при 180 градусах в разогретой духовке)
4) тефтели мясные паровые
1) мясо (телятина/ курица/ кролик/ индейка) 100 грамм
2) овощи (фасоль стручковая/ тыква/ капуста брокколи) по желанию 30-40 грамм
3) маннная крупа 1 чайная ложка
4) вода 1 чайная ложка
Приготовление:
Перемолоть ингридиенты в чаше блендера (если овощи замороженные предварительно подварить около 5 минут в кипящей воде) , дать фаршу постоять 10-15 минут, слепить влажными руками тефтели, готовить на пару 20 минут. Можно заморозить и готовить с ними супчик. Если добавить немного полувареного риса получатся ежики.
При переносимости бкм можно приготовить в стеклянно форме в духовке, и в процессе готовки полить сметано-томатным соусом.
5) плов мясной (большая порция)
Ингредиенты:
1) мясо 250 грамм
2) рис 250 грамм
3) морковь 100 грамм
4) лук репчатый 100 грамм
5) чеснок
6) вода 280 мл
7) масло растительное 1 чайная ложка
8) соль/ специи по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками по 1 см, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, разровнять рис, готовить в режиме «плов» 20 минут.
Омлет паровой без молока:
Ингредиенты:
1) 2 перепелиных яйца
2) брокколи/ цветная капуста/ фасоль стручковая или микс- 30 грамм
3) вода 2 столовые ложки
Приготовление:
Овощи отварить 5-10 минут, размять вилкой или перемолоть в блендере. Яйца взбить с водой. На дно силиконовых формочек (чуть смазанных маслом) выложить овощи и залить яичной массой. В чашу мультиварки залить 1 литр воды, готовить в режиме «на пару» 15 минут.
Десерты/ полдники:
1) смузи груша, тыква, банан в равных пропорциях пропустить через блендер.
2) смузи банан/ яблоко (можно предварительно запечь в духовке или в микроволновке)/ овсянка (25 грамм, предварительно отварить до готовности), пропустить через блендер.
3) банановые оладьи без молока
Ингредиенты:
1) 2 банана
2) 2 яйца
3) 7 ложек муки с горкой (пшеничной или рисковой)
4) 1 столовая ложка растительного масла
5) разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Взбить все ингредиенты в блендере, дать постоять 15 минут (важно). Должна получиться консистенция очень жирной сметаны (важно 2 :), можно добавить чуть муки если получилось слишком жидко. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Для этого сковороду разогреть на максимум, потом убавить огонь до среднего, выложить тесто столовой ложкой в форме оладушек, после появления пузырьков (как только немного схватится), перевернуть лопаткой и выпекать до готовности. Можно подать с фруктовым пюре.
Блюда из печени:
1) суфле из печени в микроволновке
Ингредиенты:
1) куриная печень 50 грамм;
2) морковь тертая 30 грамм;
3) луковица 1/4;
4) перепелиные яйца 2 штуки;
5) манная крупа 1 чайная ложка;
6) соль специи
Приготовление :
Пропустить все ингредиенты через мясорубку (блендер), залить в силиконовые формочки, поставить в мультиварку (налить 1 л воды) в режиме «пар» на 20 минут. Я одновременно готовлю гарнир- рядом укладываю замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, стручковая фасоль, картофель или любые другие овощи).