О том, почему трескаются губы, мы уже писали на страницах нашего журнала. Сегодня же мы поговорим о проблеме несколько иного характера, а именно — о трещинах, появляющихся в уголках губ. Их называют заедами. Если говорить языком специалистов, то это заболевание слизистой оболочки или кожи уголков рта.
Причины появления трещин в уголках рта
- В первую очередь необходимо обратить внимание на погодные условия. Дело в том, что проблемы с губами чаще всего возникают именно в непогоду — как правило, это происходит либо в жару, либо в мороз, либо в ветреную погоду. Помимо того, что пораженную часть кожи необходимо смазывать увлажняющим кремом, крайне желательно употреблять большое количество жидкости. Речь в данном случае идет о минеральной негазированной воде — ее рекомендуется выпивать 1,5-2 литра в сутки.
- Другая вероятная причина появления заедов — недостаток витамина B2 в организме. Основными источниками витамина B2 являются такие продукты, как зеленый горошек, миндаль, капуста, помидоры, пшеница, говядина и печень, кисломолочные продукты, картофель. В общем, одни из самых полезных продуктов. Кстати, благодаря их употреблению вы сможете не только восполнить недостаток нужного элемента, но и запасетесь немалым количеством других ценных полезных веществ.
- Еще это дело можно списать на дефицит железа в организме. Восполнить его можно с помощью таких продуктов, как фасоль, гречневая крупа, шоколад, фрукты (яблоки, груши, хурма) и главное — мясные субпродукты, куда водят язык, почки и печень. Ах да, не стоит также забывать об орехах.
- Крайне необычное мнение высказывают психологи — они утверждают, что заеды чаще всего появляются у тех людей, которые находятся в постоянном унынии, депрессивном состоянии, редко радуются. Насколько верна эта теория, сказать трудно, однако можем посоветовать вам больше радоваться жизни.
- Достаточно редко недуг возникает из-за несоблюдения правил гигиены. Так, не забывайте умываться по утрам и, самое главное, обязательно чистите зубы. Конечно, делать это после каждого употребления пищи подчас невозможно, однако с утра и вечером чистить зубы вы обязаны. Помимо того, что вы очищаете их от налета, это помогает справиться с различными инфекциями, которые возникают в полости рта. Некоторые из этих инфекций в свою очередь могут являться причиной возникновения трещин в уголках рта.
- Намного реже встречаются люди, у которые появление заед связано с аллергической реакцией организма на тот или иной предмет. Это может быть как какой-нибудь продукт питания, так и, скажем, зубная паста.
- Возникновение заед часто ассоциируют с проблемами в кишечнике. Речь идет о кишечных палочках, которые есть абсолютно у каждого человека. Просто их количество должно быть строго нормировано. В некоторых случаях количество палочек начинает увеличиваться и они начинают выделять токсины. Заеды — это реакция организма именно на токсины. Помимо кишечника, также рекомендуется обратить внимание на работу желудочно-кишечного тракта, от проблем с которой страдает большая половина всего населения планеты (хотя зачастую даже не подозревает об этом).
- Если инфекция возникает исключительно в зимний период времени, то это может говорить о нехватке полезных элементов и о понижении иммунитета. Рекомендуется кушать побольше свежих овощей и фруктов. Также можно пропить витаминизированный курс, однако делать это нужно только под присмотром доктора, так как авитаминоз может превратиться гипервитаминоз.
Что делать, если появились заеды?
Когда возникают заеды, то первое, что необходимо сделать — забыть о вредных привычках. Дело в том, что алкоголь и никотин не позволит вам справиться с этой инфекцией, ослабевая ваш организм. А кроме того, рекомендуется отказаться от острой, жирной и, главное, кислой пищи.
После этого необходимо обратиться к доктору за консультацией и обследованием. Сделать это нужно обязательно, поскольку вы не знаете, что послужило причиной появления трещин в уголке рта. Вдруг это аллергия на зубную пасту, а вы думаете на авитаминоз? Только после того можно приступать к лечению, при этом врач обязан выписать рецепт. Обычно это спиртовые растворы и мази. Кроме того, вам могут и наверняка посоветуют пропить курс витаминов.
Народные средства
Если же вы все-таки решили лечиться самостоятельно, чего мы, конечно же, не поддерживаем, то вам стоит знать несколько простых народных рецептов.
- Вот самый простой и доступный каждому — обязательно смазывайте свои губы и уголки кусочком сливочного масла как минимум несколько раз в день. Если нет масла, подойдет топленый птичий жир.
- Смешайте две столовые ложки меда вместе с одной столовой ложкой свиного жира. Этой смесью необходимо смазывать губы три раза в день строго после еды. Хранить эту мазь необходимо в холодильнике.
- Если есть возможность, можно использовать сок подорожника. Однако крайне желательно, что бы растение было найдено где-нибудь подальше от города.
- Можно попробовать воспользоваться маской из огурца или сметаны
Что такое губы? Это кожно-мышечные складки, которые окружают вход в полость ротового отверстия. Историки утверждают, что еще несколько тысячелетий назад молодые девушки пытались придать своим губам более яркий и здоровый внешний вид. Кстати, первое подобие помады начали использовать еще в Месопотамии порядка пяти тысяч лет назад, только тогда использовалась особая краска, которая изготавливалась из пчелиного воска, животного жира и красного красящего пигмента.
Что касается Европы, то здесь любые изменения во внешности принимались крайне отрицательным образом. Главным противником изменений была церковь. Поговаривают даже, что тех девушек, которые пользовались помадой, арестовывали. Однако в наше время все изменилось. Теперь мы внимательно следим не только за своим здоровьем, но и внешним видом. Помимо всевозможных кремов и лосьонов, мы пользуемся косметикой, которая делает нас не только более красивыми и желанными в глазах мужчин, но и позволяет скрыть некоторые недостатки. Это в полной мере относится к помаде, в том числе гигиенической, которая используется даже мужчинами.
Сегодняшняя наша статья полностью посвящена губам — мы узнаем, почему они трескаются и как избавиться от этой проблемы.
Причины появления трещин на губах
Причин, по которым трескаются губы, может быть великое множество: недостаток витаминов или аминокислот, воздействие окружающей среды (сильный ветер, мороз или палящее солнце), банальная сухость кожи… Зачастую от этого недуга страдают и те девушки, которые любят облизывать свои губы. Запомните, делать этого нельзя ни в холод, ни в мороз! Как бы странно не казалось, но еще одной причиной недуга является курение — благодаря вредной привычке происходит заболевание слизистой оболочки рта. Также трещины могут появиться в случае аллергической реакции на какую-либо косметику, которую вы предпочитаете использовать.
Интересно, что верхняя губа менее всего подвержена трещинам — чаще всего они появляются либо в уголках рта, либо на нижней губе. Кстати, способы лечения в таком случае могут быть различными.
Лечение и профилактика — что и как использовать?
Если с этим вопросом обратиться к любому специалисту, то он в первую очередь посоветует вам обеспечить достаточное количество влаги для организма и кожи. Для этого необходимо выпивать в день порядка 1,5-2 литров жидкости.
Если недуг появился вследствие, скажем, облизывания губ, то необходимо воспользоваться увлажняющим средством. Можно приобрести как обычный вазелин, который не только смягчает кожу губ, но и удерживает влагу в них, так и простую гигиеническую помаду, причем желательно прозрачного цвета, то есть без красителя, что бы не возникла аллергическая реакция на средство.
В таких случаях специалисты рекомендуют наполнять свой организм витаминами, которые укрепляют иммунитет. Где их взять? Можно воспользоваться витаминными комплексами, однако рекомендуется получать их из натуральных продуктов, в первую очередь из овощей, фруктов, молочных продуктов, а также мясо-рыбных изделий. Если на улице зима, то тут без витаминных комплексов обойтись вряд ли получится.
Что еще? Если вы знаете, что у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на косметику, а на губы хочется нанести помаду, то рекомендуется в качестве основы нанести немного вазелина. Существует также специальный пилинг для губ, который помогает избавиться от умерших клеток. После него желательно смазать кожу бальзамом для увлажнения.
Что же касается лекарственных средств, то они зачастую оказываются более действенными. В продаже можно встретить специальные препараты, которые оказывают не только ранозаживляющее действие, но и надолго обезболивают. Как правило, лечении длится в течении одной-двух недель. Пользоваться такими препаратами, однако, можно только после предварительного обследования у специалиста.
В целом проблему лучше решать не самостоятельно, а при помощи доктора. Более того, трещины в уголках рта вам самим вылечить вряд ли удастся.
Лечение трещин на губах народными средствами
- Если ваши губы обветрились, не беда. Необходимо взять немного свечного воска, смешать его с конопляным маслом и нанести на поврежденный участок — с утра вы даже не вспомните о проблеме.
- При небольших трещинках спасает одна ложка свиного сала, растертая с несколькими лепестками розы. Эту смесь необходимо нанести на губы.
- Для смягчения губ рекомендуется несколько раз в день наносить на них тонкий слой сливочного масла. Кроме того, это снабжает кожу витамином Е.
- Не стоит сбрасывать со счетов и самый обычный мед, который не только отлично питает кожу, но и обеспечивает ее многими полезными веществами. Для этого нужно смазать им губы на ночь тонким слоем.
- В качестве профилактического средства также рекомендуется использовать смесь оливкового масла (1 ч. ложка), какао (1 ч. ложка) и пчелиного воска (0,5 ч. ложки). А еще можно воспользоваться свежим соком из любого овоща, например, морковки или капусты