Полезная кукуруза. Как варить?
РецептыВ самом разгаре кукурузный сезон. И очень важно поесть кукурузу хотя бы раз в год!
Почему? Да потому, что кукуруза- настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Но это еще не все, кукуруза- единственный носитель природного золота, которое очень полезно для организма.
Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти.
В этом году я варила кукурузу первый раз сама, нашла в интернете отличный совет по варке початков. Кукуруза получилась отменная!
Поэтому делюсь рецептом. Весь секрет в подготовке початков к варке.
Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.
На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.
Действительно, кукуруза получилась сочной!
Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой.
Я варила сразу в двух кастрюлях- обычной и в толстостенной. Разницы мы не почувствовали.
Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут ( десертные сорта) до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.
Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.
Я солила много-много в самом конце варки, буквально за 2 минуты до выключения огня.
Как узнать, что кукуруза готова? Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.
Самая вкусная кукуруза - с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления.
Тонкости хранения. Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.
Приятного аппетита!






