Белый Бим Чёрное ухо
Идеальная книга«…Читатель, друг!…Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла - это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце-концов не будут их замечать. Если писать только о серьезно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным…»…И в тишине уходящей осени, овеянный ее нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всем этом - слово.
Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми.
Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о ее верности, чести и преданности."
Так начинается одна из самых трагичных, эмоционально сильных книг, которую мне доводилось читать.
Автор: Троепольский Гавриил Николаевич
Художник: Мазурин Герман Алексеевич
Издательство: Речь, 2015 г
Серия: Ребята с нашего двора
Даже нет желания шутить, как я делаю по обыкновению при написании поста.
Не та это книга, чтобы шутить...
Вызывает только только слезы... навзрыд, душевную боль и тяжесть, впрочем как и фильм.
После прочтения книги я два дня приходила в себя, осмысливая и размышляя, что можно сказать об этой книге. Да и что тут говорить, как я своими жалкими писательскими потугами могу объять всю мощь такого произведения...
Всегда при прочтении делаю пометки, записываю интересные мыли. И с этой книгой было так же, думая, что потом их как-то обработаю, но теперь я не хочу ничего трогать. Пусть остается как есть. Это те мысли, которые я хотела бы запомнить и возвращаться к ним по случаю.
Стоит на земле цветок, крохотная капля голубого неба, такой простой и откровенный первовестник радости и счастья, кому оно положено и доступно. Но для каждого, и счастливого, и несчастного, он сейчас - украшение жизни.
Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, - доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле…
******************************
Природа творит по устойчивому закону: необходимость одного в другом начиная с простейших и кончая высокоразвитой жизнью, везде - этот закон… Разве смог бы я вынести столь жуткое одиночество, если бы не было Бима?
****************************
Вчера был счастливый день. Все - как надо: осень, солнце, желтый лес, изящная работа Бима. А все-таки какой-то осадок на душе. Отчего бы?
В автобусе Бим явно заметил, как я вздохнул, и явно же не понял меня. Пес вовсе не может представить, что я дал взятку шоферу. Собаке - наплевать на это. А мне? Какая разница - рубль я дал за малое «дело», или двадцать - за большое, или тысячу - за крупное? Все равно стыдно. Словно продаешь свою совесть по мелочам.
И еще: мне жаль стало убивать дичь. Это, наверное, старость. Так хорошо вокруг, и вдруг мертвая птица… Я не вегетарианец и не ханжа, описывающий страдания убитых животных и уписывающий с удовольствием их мясо, но до конца дней ставлю себе условие: одного-двух вальдшнепов за охоту, не больше. Если ни одного - еще бы лучше, но тогда Бим загибнет как охотничья собака, а я вынужден буду купить птицу, которую для меня убьет кто-то другой. Нет уж, увольте от такого… А к кому, собственно, я обращаюсь? Впрочем, к самому себе: раздвоение личности в длительном одиночестве в какой-то степени неизбежно. Веками от этого спасала человека собака.
Откуда же все-таки осадок от вчерашнего? И только ли от вчерашнего? Не пропустил ли я какую-то мысль?.. Итак, вчерашний день: стремление к счастью - и желтый рубль, желтый лес - и убитая птица. Что это: уж не сделка ли со своей совестью?
Стоп! Вот какая мысль ускользнула вчера: не сделка, а укор совести и боль за всех, убивающих бесполезно, когда человек теряет человечность. Из прошлого, из воспоминаний о прошлом идет и все более растет во мне жалость к птицам и животным.
******************
Потом он как-то стал (чутьем, что ли?) определять, кого надо обходить и сторониться. Добрых было огромное большинство, злых - единицы, но все добрые боялись злых. Бим же - нет, не боялся, но ему было тоже не до них. Познание человеков расширялось и углублялось, а с собачьей точки зрения, он уже не казался каким-то вылощенным дилетантом и идеалистом, готовым вилять хвостом каждому прохожему
****************************
Как уж они сошлись с теткой той - неизвестно, но как-то сошлись. Может быть, они были знакомы давно (пожалуй, так оно и было), но в тот день они встретились на улице. Такие чуют друг друга так же, как рыбак рыбака, дурак дурака, а клеветник клеветника. Сошлись, значит, и разговорились. Выяснилось, что он кособочится от укуса собаки с черным ухом.
- Да я же ее знаю! Ей богу, знаю! - всхрапнула тетка. - И меня кусала.
Серый-то знал, что она врет, однако же сказал так:
- Я лично написал заявление, чтобы ее изловили и уничтожили. Так подсказывает мне совесть.
- И правильно подсказывает! - с воодушевлением поддержала тетка.
- А вы тоже напишите… Если, конечно, вы честный человек.
- Я? Я не отступлю!
**************************
Степановна раньше была равнодушна к собакам (собака и собака, делов-то!), а Бим заставил ее любить, заставил своей добротой, доверием и верностью своему другу человеку.
*************************************Тетка была совершенно свободная женщина: свободна от эксплуатации капиталиста, от какого-либо отдаленного понятия о долге перед социализмом, свободна от труда. Но она все-таки оставалась рабой желудка, не замечая ярма этого рабства.
***********************************
Усатый обратился к неожиданно повеселевшей тетке:
- Чего осклабилась? Не умеешь собак держать, так и не мучила бы. Сама наела лягушкино рыло, а собаку довела - жутко смотреть: на собаку не похожая.
(Он оказался наблюдательным: опущенные уголки больших губ, плоский нос и вытаращенные очи тетки напоминали действительно «лягушкино рыло».)
Слова, какие нельзя писать на бумаге, выскакивали из нее легко и свободно, как-то даже плавно и широко, ибо они, по всей видимости, были запрограммированы: нажми кнопку, и вот они, тут как тут.
************************
Тетка побежала писать жалобу за оскорбление. И написала ее на имя председателя горсовета, при этом обвиняла его ничуть не меньше, чем собаколовов. Она ни за что не несла ответственности, ни за что не отвечала перед обществом, но зато со всех требовала ответственности. Последнее тоже было частью ее обязанностей, как и любого паразита общества.
*****************************************
Оформление: Тут нет смысла долго рассуждать это Речь. Латвийское качество. И оформление как всей серии: тканевый корешок белый офсет, удобный шрифт, замечательные иллюстрации, но даже без них книга была шикарна, настолько сильно впечатление о фильме и картины оттуда, когда читаешь, возникают в памяти постоянно.
Может ли оформление такого произведения выполнено абы как? Нет, не может! Алмаз требует соответствующей огранки.















"Иван Иваныч положил руку на голову Бима - верного, преданного, любящего друга.
Запорхал редкий снежок. Две снежинки упали на нос Бима и… Не растаяли."
Нужны ли такие книги детям?!
Я думаю, что нужны, в этом я с писателем согласна полностью.
=============================================================
Уже после смерти писателя в Воронеже, где он жил долгие годы, около театра кукол, установлен памятник Биму(авторы памятника Эльза Пак и Иван Дикунов, лауреаты Государственной премии России)
Вот такой красавец! Символ верности и преданности.
Всё!Пошла прорыдаюсь)

































