Режим дня новорожденного или как маме все успевать
⌚️ В умных книжках пишут: новорожденные спят 18-20 часов в сутки. Но многие мамы жалуются, что это не так и из-за проблем со сном они устают и ничего не успевают. Тут в очередной раз могу сказать: нам, кажется, повезло, у нас спящий малыш 😍. Однако я считаю, что даже если малыш спит меньше и капризничает больше, то подстроить режим под его дневной цикл все равно можно и нужно!
Кстати, сегодня мы живем в неспящем режиме и вот в таком формате :)
❗️Я считаю, что все начинается с планирования - сначала этот режим нужно спланировать для себя на листе бумаги и затем ориентироваться на него и стараться придерживаться:
- ✔️ На листе бумаги пишем часы с 6 до 21 и отмечаем ключевые режимные моменты: когда малыш просыпается с ночи, когда дольше бодрствует, когда спит, когда у вас есть желание и возможность выйти на прогулку.
- ✔️ Понаблюдав за малышом несколько дней, отмечаем примерное время сна и бодрствования малыша, относительно которых корректируем ключевые режимные моменты.
- ✔️ На листе бумаги или в блокноте на телефоне держим план дел, которые нужно сделать помимо умыться, причесаться и покушать и делаем их по мере того, как появляется свободное время (время когда малыш спит не на руках).
👶Когда малыш не спит - время мамы полностью принадлежит ему. Когда спит - мама может заняться домашними или рабочими делами. Если малыш во время сна не отпускает маму от себя - мама расслабляется и тоже спит-отдыхает.
☀️🍼 6.00 - первое кормление и продолжение сна
💤 6.30-9.00 - сон. Я досыпаю и успеваю умыться. Если выспалась, то встаю сразу и делаю дела
💦🍼 9.00-10.00 - гуляем, умываемся, принимаем ванну и проводим прочие процедуры по уходу, кормимся и укладываемся спать
💤 10.00-12.00 - сон. Я завтракаю, работаю, ставлю готовиться обед и иногда сразу ужин
🍼12.00-12.30 - бодрствование, кормление
💤12.30-14.30 - сон. Я работаю, делаю дела домашние и обедаю
🍼14.30-15.00 - бодрствование, кормление
💤15.00-16.30 - сон. Я тоже отдыхаю рядышком
🍼16.30-17.00 - бодрствование, кормление
🌳💤17.00-19.00 - сон, совмещенный с прогулкой
🍼19.00-20.00 - бодрствование, вечерние водные процедуры, кормление и подготовка к ночному сну
💤20.00-6.00 - ночной сон, прерываемый кормлениями примерно в 23.00, 2.00 и 4.00
Естественно график, который у вас получится - примерный. Главное, чтобы он учитывал реалии дневного цикла сон-бодрствование малыша и ваши интересы.
Нет цели следовать ему минута в минуту, но такой график упорядочивает мысли и внутренние установки.
Я начала составлять его в первый же день, как вернулись домой из роддома и мы стараемся его придерживаться.
С дочкой было забавно - режима и графика у нас не было никакого и первые месяца 3 мы жили в маленьком аду, не понимая что и когда делать и успевать. Не понимали как она спит и не спит. Но вот однажды мне надоело и полезла я смотреть - а какой же режим дня должен быть у трехмесячного ребенка? Выписала его себе на листок и прикрепила на зеркало. В этот день первый раз Ника уснула на ночь не в 2-3 ночи, а всего в 11 вечера. И еще за неделю мы перешли на уход в ночной сон в 9 вечера... Вероятно это просто совпадение, но вспоминая тот случай я считаю, что такой график-подсказка-настрой не лишний :)
И да, у нас тоже бывает выпадают отдельные промежутки сна, но мы стараемся понять причину, устранить и дальше +\- идти по дневному распорядку :)
Кстати, не последнюю роль в процессе играет и папа. Привлекать папу к уходу за малышом не только можно, но и нужно! Об этом хорошо написано в статье
Лучший ответ









