Книги о половом воспитании, теле и анатомии для разных возрастов
Детские книгиДрузья, как важно научиться говорить со своими детьми обо всём на свете. Показать им нашу открытость, готовность помочь разобраться и ответить на любой вопрос, посоветовать. Именно это поможет сделать наших детей в будущем по-настоящему свободными: от комплексов, предрассудков, невежества, чужого мнения и страхов.
Я покажу вам всего три книги на разные возрасты, которые хорошо раскрывают вопросы о человеческом теле, о функциях внутренних органов, деликатно рассказывают о том, откуда берутся дети, раскрывают для ребенка его собственное тело.
Все мы уже опытные "поначитавшиеся" родители, и знаем, что отвечать своим детям на вопрос "откуда берутся дети?" надо максимально честно. Без аистов, капусты и прочей флоры и фауны. Другой вопрос, как это грамотно сделать?
Вообще, сексуальное воспитание ребенка должно начинаться фактически с рождения. И если правильно и последовательно вложить в голову ребенка некоторые знания и понимания, то в дальнейшем не будет проблем в сложные периоды, ни в 7, ни в 13 лет, ни далее.
Под сексуальным воспитанием я имею ввиду спокойное отношение к тому, что ребенок изучает разницу между мальчиками и девочками, введение в обиход нормальных названий половых органов, не вот эти "пипки" и "краники", обучение гигиене половых органов: как правильно подмываться и пользоваться туалетной бумагой. Под сексуальным воспитанием также имеется ввиду выстраивание границ тела: нахождение при посторонних в одежде, на пляже - в купальном костюме, взрослым ходить перед детьми в одежде, ввести культуру домашней одежды и пр.
Примерно к трём годам у ребенка уже развит интерес к своему телу, и совершенно нормально и правильно подпитать его. Для этого прекрасно подойдет первая книга, о которой я уже неоднократно рассказывала.
1. Это я, а это ты. Серия "Зачем? Отчего? Почему?" (
Первая книга - книга для самых маленьких, её можно показывать детям уже лет с двух. Это первое знакомство с самим собой и своим телом.
Сразу обращаю внимание, что книгу переиздали. У нас предыдущая версия со старым названием "Это я, а это ты". Сейчас книга называется "Моё тело, мои чувства", и это та же самая книга.
Книга издана на плотном картоне, сделана как перекидной календарик на пружине. Формат книги небольшой, но очень удобный. На каждой странице есть открывающиеся окошки-клапаны. Книги очень интересные для малышей, красиво оформленные, хорошо нарисованные и очень добрые.
Мне нравится идея знакомства со своим телом во всех подробностях с самого раннего возраста. Когда у детей еще нет стеснения, а есть только любознательность, очень легко показать им различия между мальчиками и девочками, объяснить, что у каждого человека есть свои особенности, что все мы разные.
В этой книге так же отлично подано, что у каждого человека есть чувства и эмоции. Расстраиваться, грустить или злиться - это не хорошо и не плохо, это часть нашей жизни, которую нельзя игнорировать.
Из всех энциклопедий для малышей, что мне доводилось видеть за последние много лет, эта - безусловно самая лучшая.
_____________________________________________________
С малышами закончили, теперь поговорим о той самой литературе, призванной рассказать детям о сексе.
Психологи считают, что оптимальный возраст, чтобы начать говорить с ребенком на тему секса - от 4 до 7 лет. Только в 4 года родители не дают лишних деталей и отвечают максимально сжато, а уже после 5-6 лет тему можно раскрыть основательнее.
Почему с 4 до 7? Потому что, во-первых, это обязательно надо сделать до школы. Школьное сообщество, знаете ли, бывает разное, и ребенку, который вчера был уверен, что детей приносит аист, могут быстро спустить на землю самыми примитивными способами. Только рассказы старших друзей не будут изобиловать научными терминами, а могут даже подкрепляться картинками или видео из интернета. Так что лучше здесь лучше действовать на опережение. Ну и еще лучше это все-таки не затягивать до самой школы потому как лет до 5-6 у детей еще не так развито чувство стеснения, и всю информацию они воспримут намного легче и проще.
Я знаю, что многие родители сами стесняются говорить с детьми на такие сложные и щекотливые темы как секс, но сделать это должны именно родители, и обязательно до школы. Поэтому лучше всего сделать это с помощью книги.
Следующая книга частично дублирует предыдущую, но раскрывает тему секса и сексуального воспитания уже намного плотнее. В принципе, если вы не нашли в продаже первую книгу, то можно купить сразу эту, и просто сначала читать её выборочно.
2. Давай поговорим про это. Роби Харрис. (
Я просмотрела много разных подобных книг перед покупкой, но в итоге мне попалась именно эта - и я её взяла.
Здесь так же всё начинается с различий мальчиков и девочек, названы все органы. А сквозь всю книгу с нами путешествуют такие символические "птичка и пчёлка", которые ведут диалог с читателем))
Книга довольно большая, это не чтение на один вечер. Она отвечает на большое количество вопросов.
Показывает этапы взросления и старения.
Очень важно показать, что интересоваться своим телом - это нормально. Это естественно и заложено природой. Более того, все взрослые знают, что хорошее знание собственного тела очень важно и нужно, когда во взрослой жизни люди строят отношения. Психологи отмечают, что детские травмы часто приводят к тому, что уже взрослые люди боятся познавать себя в интимной близости, неуверенны в себе или даже испытывают острый стыд и отторжение просто потому, что когда-то в глубоком детстве им внушили, что даже смотреть на себя в зеркало без одежды - стыдно.
Собственно, самый щекотливый момент в книге на самом деле выглядит так:
Здесь же в книге рассказывается и про беременность, и про воспитание младенца.
Да, забыла сказать, что книга эта большого формата, примерно А4, отпечатана на небликующей бумаге, в твердой обложке. Красочные картинки на каждом развороте.
И еще несколько разворотов:
И есть даже важный параграф, связанный с хорошими и плохими прикосновениями. Этот раздел про выстраивание границ тела ребенка. Он о том, кто и как может трогать ребенка, а кто этого делать не должен никогда. Не буду развивать тему, но именно этих знаний часто не хватает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Кстати, в свое время у меня была книга Кристиана Верду. Та самая, с желтой обложкой.
С той самой картинкой, которая долго будоражила воображение младших школьников)))
На мой взгляд, это была идеальная энциклопедия, которая очень деликатно подводила детские умы к самому сокровенному. Натуралистичные рисунки тоже, конечно, способствовали правильному усоению информации.
Сейчас, к сожалению, книга не издается. А жаль.
Хотя книга в большей степени была посвещана именно половому взрослению, выстраиванию отношений, зачатию, беременности и родам.
Ну и раз мы начали тему человеческого тела, не могу не рассказать вот об этой потрясающей книге.
3. Тайны Анатомии. Кэрол Доннер. (
Эта книга была впервые издана еще в 1986 году американской художницей, специализирующейся на популяризации медицинской литературы. Пользуясь приёмами приключенческого жанра, она с исключительной наглядностью рассказывает о строении и функциях основных органов и тканей человеческого тела. Это тот самый редкий случай, когда автор иллюстраций и текста - одно лицо, и делает и то и другое очень талантливо.
Эта книга - познавательная научная приключенческая фантастика в стиле Карика и Вали, где двое близнецов Макс и Молли волей случая оказываются уменьшенными и попадают в человеческое тело, где встречают проводника - капельку по имени Валяшка, которая и устраивает им экскурсию в самые потаенные уголки человеческого тела.
Я много раз слышала от своих друзей и знакомых о чудесной книге из их детства, способной привить любовь к анатомии и биологии кому угодно, но никогда не могла понять, о каком таком произведении идет речь. И вот когда книга вышла и была идентифицирована как "та самая", я не раздумывала о приобретении ни секунды.
Книга захватывает даже взрослых, читающих её своим детям. Условно я бы определила возраст читательской аудитории как 7+, но на самом деле книга идеально подойдет школьникам, которые уже начали изучать анатомию в школе, то есть примерно на 10+.
Потому что именно эта книга поможет легко и без зубрёжки разобраться, что к чему, а уровень остаточных знаний на выходе будет максимальным именно при совместном изучении со школьной программой.
Но даже если сейчас у вас только подрастает будущий школьник, очень рекомендую не откладывать покупку, потому что как это бывает с хорошей литературой, когда понадобится - будет уже не найти. А между тем, тираж у книги всего 5000 экземпляров.
В общем, в книге отлично всё, и текст, и иллюстрации - чёткие, графичные, как в атласе по анатомии.
И раз уж мы коснулись темы зачатия, то и детородные органы тут тоже, конечно же, представлены. Очень лаконично и совершенно не пошло, так, что даже самым стеснительным родителям не придется прятать в пол глаза от своего пятиклассника))
Вообще тема путешествий уменьшенных людей по макромиру активно эксплуатировалась фантастами начала и середины двадцатого века. Еще в 1937 году вышла книга писателя Яна Ларри о Карике и Вале, путешествующих по миру растений и насекомых. В 1948 году Владимир Брагин выпустил книгу с похожим сюжетом "В стране дремучих трав", а в 1962 году Софья Могилевская издает сказку про Машеньку и горошину, где так же девочка уменьшается, чтобы помочь своей знакомой горошинке добраться сквозь огород в безопасное место. Ну а потом уже путешествия переносятся и человеческое тело. В 1966 году Айзек Азимов публикует свой роман "Фантастическое путешествие" о путешествии уменьшенных людей по человеческому телу на микроскопической подводной лодке, чтобы спасти ученого, в мозгу которого образовался тромб.
И это только то, что я вспомнила с ходу. В общем, идея эксплуатировалась плотно, ведь макромиры видятся намного лучше именно сквозь призму увеличительного стекла, и именно этим увеличительным стеклом и становятся герои разных произведений.
Возможно, некоторые эти произведения и послужили прообразами того самого, которое я сейчас вам представляю.
Что же касается самого издания: книга в твердой обложке, квадратный формат 22х22 см, качественная мелованная бумага, иллюстрации на каждом развороте - или одна крупная или две-три поменьше.
Шрифт довольно мелкий и убористый, так что информации много. А всего в книге 156 страниц.
У меня до этого не было ни одной рецензии на книги по анатомии - и это неспроста. На самом деле в нашей библиотеке есть несколько, но в каждой есть какое-то "недо-". То иллюстрации ужас, то текст скучный или неполный. Я ждала такую книгу, которая будет отвечать всем моим требованиям - и я ее нашла.
_____________________________________________________________
Ну и напоследок, как обычно, показываю, что на эту тему у меня в "отложенном" на книжных сайтах. Это книги из серии "пока не купила, но обратила пристальное внимание". Возможно, они понравятся и вам.
_____________________________________________________________
На сегодня всё!
Уютного вам чтения!








